• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Прошло второе профессионально-общественное обсуждение вопросов актуализации Справочника профессий Минтруда России

В феврале 2022 года в Совете по профессиональным квалификациям финансового рынка прошло второе профессионально-общественное обсуждение вопросов актуализации Справочника профессий Минтруда России области профессиональной деятельности "Финансы и экономика".

Прошло второе профессионально-общественное обсуждение вопросов актуализации Справочника профессий Минтруда России

ЦРСО в режиме вебинара участвовал в обсуждении утвержденных профессиональных стандартов, описание которых отсутствует в Справочнике профессий (вновь принятых, требующих актуализации, пребывающих в стадии доработки). Информацию о персональном составе рабочих групп была направлена заместителю генерального директора Ассоциации СПКФР Бровчаку С.В. ранее.

С докладами о практике работы над описанием профессий выступили участники встречи:

Белайчук Анатолий Анатольевич,  президент Российской ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами.

В выступлениях докладчиков разбиралась  специфика описания профессий на примере профессий маркетолог и специалист по процессному управлению.

Специфика применения в каждом случае перечня актуализированных компетенций для группы профессий СПК финансовые рынки с учетом новых (универсальных) компетенции ESG. Аббревиатуру можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это принципы  устойчивого развития, которое строится на следующих основах:

ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment);

высокая социальная ответственность (англ., S — social);

высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

Как отмечалось в процессе дискуссии, корпоративная социальная ответственность, направленность на обеспечение здоровья, безопасности и сохранению окружающей среды принципы,  встроены сегодня  в политику любой организации, обучения и воспитания сотрудников и это должно быть отражено в описании профессии.

Важным моментом в заполнении министерских методических форм является требование к    формулировкам описаний, они обязательно  должны иметь корреляцию с российскими и международными справочниками ISO 9001 (устанавливает критерии системы менеджмента качества), включая соответствующие коды профессий. Заместитель генерального директора Ассоциации участников финансового рынка Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка выразил уверенность, что разработчики учтут в своей работе подготовленный Советом перечень цифровых компетенций и описание входной квалификации, а также Национальный стандарт ИСО 26 000 - 2012 Руководство по социальной ответственности.

В обсуждении отмечалось также, что  при описании актуальных компетенций профессии необходимо  учитывать тренды связанные с цифровизацией.

Консультант Банка России Демидов Дмитрий Николаевич выразил мнение о необходимости формализации процессов изменения различных информационных ресурсов и справочников, описывающих виды деятельности.

Начальник центра оценки квалификаций ВСС Малышев Николай Иванович предложил обратить внимание на корреляцию содержания информационных ресурсов с описание видов деятельности

В заключении участники решили  направить в Совет по профессиональным квалификация финансового рынка проекты описания новых профессий области профессиональной деятельности "Финансы и экономика" Справочника профессий Минтруда России, а также провести научно-исследовательский семинар по теме определения и описания востребованных и перспективных профессий.