• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ступени: путь к цели?

На адрес ФУМО ВО по УГСН «Социология и социальная работа» поступил запрос из Министерства образования и науки РФ: была поставлена задача представить в МОН проекты ПООП до 25 октября.

Ступени: путь к цели?

 

 

Стандарты  (ФГОС 3++) по направлению Социология были утверждены в Минюсте  в  феврале 2018 года, но статус примерной основной образовательной программы (ПООП) долгое время оставался неопределенным. Фактически это означало, что при проведении аккредитации вузы не имели четких ориентиров   проверки (эталонов  и опор для подтверждения своих позиций в диалоге с проверяющими экспертами Рособрнадзора).  В последующий год  с большим напряжением были разработаны проекты примерных  программ и, как это сегодня полагается, проекты ПООП были "сопряжены" с проектом  профессионального стандарта, а также  согласованы с работодателями, с крупными организациями - представителями  исследовательской индустрии, в нашем   случае, это были  экспертные заключения  ВЦИОМа. И счастье было близко и возможно,  но какой  же роман без  интриги.  Внезапно (замечу, при утвержденных стандартах,  а стандарт утверждается не менее одного года) ФУМО получают письмо МОН, с предложением  "разработать"  вишенки на торте: внести в образовательные  стандарты,  в виде дополнительных -  компетенции финансовой грамотности, коррупционной устойчивости, повышенной толерантности к инклюзивно встроенным в образовательный процесс лицам с особыми потребностями и еще пара пунктов по мелочи.  Группа разработчиков, справившись с некотором удивлением, сделала попытку еще раз уточнить статус примерной основной образовательной программы и, возможность, закрепить инновации  в документе, который уже разработан, но в течение двух лет находится в состоянии утверждения. С правками про коррупцию и грамотность проекты  ПООП были отправлены в  МОН . Летнее затишье разрешилось  к ноябрю.

Во- первых, опубликован  документ  о статусе ПООП:

Образовательные организации вправе самостоятельно определять содержание
образовательной программы и степень учета примерных программ при ее
разработке. Письмо Минобрнауки РФ N МН-5/ВФ-2336, Рособрнадзора N
01-272/07-01 от 21.09.2020 

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74600878/

Во-вторых, запрос МОН на получение проектов ПООП  с  правками от 14 октября.

Однако. Разработанные ПООП по Социологии соответствуют утвержденным стандартам и согласованы с работодателями. Что-либо менять означает вносить дополнительную неопределенность, которой и так более чем достаточно.

Изменения в ПООП коснулись только редакции документов, утративших силу,  в частности, «Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утвержденное приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383. Вместо него теперь вышло новое положение по практике (см. с интересом п.12) 

 Положение о практической подготовке обучающихся 

Приказ Минобрнауки России, Минпросвещения России от 05.08.2020.

 

Что же  ждать ?… приказа о внесении изменений в утвержденные стандарты и кодификации всех связанных документов, включая ПООПы… или грядущие стандарты четвертого  поколения  с выбором направления на третьем году обучения?

 

И все же, рады сообщить, что, отвечая должным образом на запрос МОН РФ, ФУМО УГНС " Социология  и социальная работа" своевременно направила проекты  примерных основных образовательных программ по направлению Социология в МОН РФ.