«…Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»
В январе 2020 г. получено экспертное заключение Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на проект Примерной основной образовательной программы высшего образования по направлению "Социология» с учетом требований рынка труда: проект ПООП для подготовки бакалавров и проект ПООП для подготовки магистров.
Почему эта новость так важна для вузовского сообщества, реализующего образовательный процесс по направлению социология в целом и НИУ ВШЭ.
Закон №237 «Об Образовании в РФ» Ст.12, п. 7: «Организации, осуществляющие образовательную деятельность …, разрабатывают образовательные программы самостоятельно на основе Федеральных образовательных стандартов с учетом Примерных основных образовательных программ».
Переход на 3++ как продолжение перманентного процесса переработки методической документации вуза, увы, не прост. Утверждение стандартов 3++ «как основы» для самостоятельной разработки несколько затянулось. Часть направлений и специальностей уже перешли на ФГОС 3++, а другая часть, немалая, по сей день не имеет утвержденных стандартов ФГОС 3++.
В законе не раскрыто понятие «с учетом». ВУЗы должны следовать структуре и содержанию ПООП или не должны, каковы условия получения аккредитации? «Обязательный» статус ПООП или «рекомендательный». Неясность и неоднозначность толкования и неопределенность статуса Примерной основной образовательной программы породило множество проблем. Разработчики ПООП не могли не ориентироваться на статус примерной основной образовательной программы, поскольку включение обязательных элементов в ПООП однозначно сокращает свободу вузов, «рекомендательный» статус грозит рисками потери единства образовательного пространства, поскольку ФГОС 3++ предоставляет широчайшие возможности для творчества и… злоупотреблений этой свободой. Разработчики были поставлены МОН в положение, которое можно определить стихотворными строками «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», но при этом нужно было срочно дать вузам образцы для разработки собственных образовательных программ соответствующих направлений. И команды разработчиков как фокусники выдавали результат, удовлетворяющий обязательно-рекомендательной ситуации.
Но и это показалось недостаточным испытанием на прочность для российской высшей школы.
В соответствии с указанием Минобрнауки («Методические рекомендации по актуализации действующих Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования с учетом принимаемых профессиональных стандартов», (утверждены Минобрнауки России 22 января 2015 г.) работа по актуализации образовательных стандартов нацелена на ориентацию образовательных программ на получение студентами практических и профессиональных компетенций, востребованных рынком труда.
Это означает, что Примерные основные образовательные программы должны отражать в части результатов образования (компетенциях) подготовку студентов к практической профессиональной деятельности.
Проблема усугубилась еще и тем, что проекты ПООП необходимо согласовать, проводить экспертизу и получать поддержку заинтересованных работодателей в виде заключений. Форма заключения (как любое сакральное знание) хранится в ФУМО УГСН.
Возможно, вузы медленно готовят к мысли, что впереди, новые интересные задачи по организации квалификационного экзамена в рамках выпускных испытаний.
Таким образом, компетенцию «способность принимать решения в условиях быстроменяющейся неопределенности» команды разработчиков российских вузов получают в полном объеме. И тем больше радость от очередного подтверждения этой компетенции научно-методических кадров ВШЭ (включая ЦРСО). Получение экспертного заключения на ПООП по направлению Социология (для уровней бакалавра и магистра) от крупной исследовательской компании ВЦИОМа серьезное подтверждение качества разработанного документа.
Проекты ПООП можно скачать здесь: https://social.hse.ru/soc/cdse/plany