• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«…Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»

В январе 2020 г. получено экспертное  заключение Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на проект Примерной основной образовательной программы  высшего образования по направлению "Социология» с учетом требований рынка труда: проект ПООП для  подготовки бакалавров  и проект ПООП для  подготовки магистров.

«…Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»

Почему эта новость так важна для вузовского сообщества, реализующего образовательный процесс  по направлению социология  в целом и НИУ ВШЭ.

Закон №237 «Об Образовании в РФ» Ст.12, п. 7: «Организации, осуществляющие образовательную деятельность …, разрабатывают образовательные программы самостоятельно на основе Федеральных образовательных стандартов с учетом Примерных основных образовательных программ».

Переход на 3++ как продолжение перманентного процесса переработки методической документации вуза, увы,  не прост. Утверждение стандартов 3++ «как основы» для  самостоятельной разработки несколько затянулось. Часть направлений и специальностей уже перешли на ФГОС 3++, а другая часть, немалая, по сей день не имеет утвержденных стандартов ФГОС  3++.

В законе не раскрыто понятие  «с учетом». ВУЗы должны следовать структуре и содержанию ПООП или не должны, каковы условия получения аккредитации? «Обязательный» статус ПООП или  «рекомендательный». Неясность и неоднозначность толкования и неопределенность статуса Примерной основной образовательной программы породило множество проблем.  Разработчики  ПООП  не могли не ориентироваться на статус примерной основной образовательной программы, поскольку включение обязательных  элементов в ПООП однозначно сокращает свободу вузов, «рекомендательный» статус грозит рисками потери единства образовательного пространства, поскольку ФГОС 3++ предоставляет широчайшие возможности для творчества и… злоупотреблений этой свободой. Разработчики были поставлены МОН в положение, которое можно определить стихотворными строками «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», но при  этом нужно было срочно дать вузам образцы для разработки собственных образовательных программ соответствующих направлений. И команды разработчиков как фокусники выдавали результат, удовлетворяющий обязательно-рекомендательной ситуации.  

            Но и это показалось недостаточным испытанием на прочность для российской высшей школы.

В соответствии с  указанием Минобрнауки («Методические рекомендации по актуализации действующих Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования с учетом принимаемых профессиональных стандартов», (утверждены Минобрнауки России 22 января 2015 г.)  работа  по актуализации  образовательных стандартов нацелена на ориентацию образовательных программ на получение студентами практических и профессиональных компетенций, востребованных рынком труда.

Это означает, что Примерные основные образовательные программы должны отражать в части результатов образования (компетенциях)  подготовку студентов к практической профессиональной деятельности.

            Проблема усугубилась еще и тем, что проекты ПООП необходимо согласовать, проводить экспертизу и  получать поддержку заинтересованных работодателей в виде заключений.  Форма заключения (как любое сакральное знание) хранится в ФУМО УГСН.

            Возможно, вузы медленно готовят к мысли, что впереди, новые интересные  задачи по организации квалификационного экзамена в рамках выпускных испытаний.

Таким образом, компетенцию «способность принимать решения в условиях быстроменяющейся неопределенности» команды разработчиков  российских вузов получают в полном объеме. И тем больше радость от очередного подтверждения  этой компетенции научно-методических кадров ВШЭ (включая ЦРСО). Получение экспертного заключения на ПООП по направлению Социология (для уровней бакалавра и  магистра) от крупной исследовательской компании ВЦИОМа серьезное подтверждение качества разработанного документа.

Проекты ПООП можно скачать здесь: https://social.hse.ru/soc/cdse/plany