• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Выход есть. Профстандарт жив!

Вчера 17 июля состоялась встреча экспертов-представителей компаний ОИРОМ в целях проведения экспертного  обсуждения проекта профессионального стандарта «Социолог: специалист по фундаментальным и прикладным исследованиям».

Выход есть. Профстандарт жив!

Затянувшийся пауза в продвижении проекта профстадарта «Социолог: специалист по фундаментальным и прикладным исследованиям» после Грушинской конференции и бурной дискуссии на КС «Битва за профстандарт» грозила перейти в тайм-аут по простою. Получить информацию о состоянии проекта в СПК  «Финансовые рынки» было весьма затруднительно. Однако, профстандарт жив. Выход есть. Не теряя общего доброжелательного оптимизма и некоторой настойчивости со стороны отдельных представителей группы разработчиков проекта ПС удалось совершить прорыв: организовать обсуждение проекта в ОИРОМ "Объединение исследователей рынка и общественного мнения"!

ОИРОМ — первая в России профессиональная ассоциация исследовательских компаний. Эта новая для российского рынка ассоциация объединяет ведущие независимые исследовательские компании. На сегодняшний день в состав ОИРОМ входят более 20 наиболее крупных и профессиональных игроков рынка маркетинговых исследований и общественного мнения, вместе занимающих более 60% российского рынка.

Вчера состоялась встреча представителей компаний ОИРОМ. ВЦИОМ любезно предоставил переговорную Гэллапа в новом своем офисе на Пречистенке, 38.

Три часа, с 17:00 до 20:00 "эйчары" и руководители компаний буквально перемалывали текст проекта  профессионального стандарта в режиме правки. Окончательную итерацию еще предстоит согласовать, однако, большая удача — достижение четких однозначных договоренностей.

 Договорились о следующем:

1. Для сотрудников полевых отделов остается 6-й уровень квалификации, что соответствует высшему образованию, уровню бакалавриата.

Почему: Потому что это стандарт организации (проведения) исследования, и его действие распространяется на бригадиров и супервайзеров, начальников полевых отделов и подразделений. Для интервьюеров нужен отдельный стандарт.

Если включить в профстандарт 5-й уровень (среднее профессиональное образование или среднюю школу), придется менять логику построения стандарта и опираться не на последовательность этапов  проведения исследования, как это сделано сейчас, а на повышение квалификационного уровня работников компаний — от 5-го уровня (без высшего образования) к 7-му уровню квалификации (экспертам и руководителям). В этом случае будет нарушена содержательная логика, и полевики будут сначала собирать первичные данные для исследования, для которого еще не разработан инструментарий. Такая последовательность обобщенных трудовых функций (ОТФ) потребует глубокой переработки стандарта, что, в свою очередь, приведет к ситуации «можем потерять годы и сложить головы» (А.Ю. Чепуренко), при этом без уверенности в достижении результата. Динамика изменений в профессии требует ускорения: утвердить разработанный проект и на его основе добавлять новшества.

2. Обобщенную трудовую функцию (ОТФ) "Анализ, интерпретация данных социологических исследований" решено понизить до 6 уровня квалификации.

Почему: Нельзя завышать входной уровень в должность. 7-й уровень предполагает ограничения по показателю «образование». В компаниях бакалавры (6-й уровень) с опытом работы успешно справляются с трудовыми действиями, включенными в функцию. Во многих компаниях анализом и интерпретацией занимаются разные люди. И анализом данных могут заниматься выпускники бакалавриата.

3. Из трудовой функции «Представление результатов исследований различным аудиториям» исключено  трудовое действие «Представление результатов социологических исследований в практико-ориентированном обучении персонала организации методике и методам социологического исследования. Соответственно из подраздела «Необходимые умения»  исключена формулировка «Проводить практико-ориентированное обучение методике и методам социологического исследования» .

Почему: «Это не работа социолога». С большим сожалением мы расстаемся с этой формулировкой, поскольку именно она оправдывала, легитимизировала руководство практикой студентов в компании и ведение методологических курсов в вузах, а также, кстати, и привлечение представителей работодателей на ВКР и госэкзамены.

4. Другие правки по тексту (их много) существенны, и будут представлены уже в тексте согласованного проекта, который также  будет опубликован на сайте ЦРСО (Вышка) и сайте ВЦИОМа для всеобщего обозрения и замечаний.