Отчетное заседание ФУМО по УГСН «Социология и социальная работа»
20 марта 2019 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось заседание президиума ФУМО по УГНС «Социология и социальная работа». Были заслушаны отчеты о деятельности ФУМО в 2018 г., сформулированы задачи на 2019 г., а также представлены проекты ПООП по направлениям УГНС. В частности, заведующая Центром развития социологического образования НИУ ВШЭ Маргарита Бершадская представила проект ПООП по направлению «Социология».
С подробным отчетом можно ознакомиться ниже, а также на сайте ФУМО. Там же можно ознакомиться с проектами ПООП по направлениям УГСН. Направить замечания по проектам можно по адресу ФУМО: umo@rgsu.net.
Доклад М. Бершадской по ПООП по направлению Социология (бакалавриат) (PPTX, 4.02 Мб)
Сводный отчет о работе ФУМО за 2018 г.
Основным направлением работы ФУМО 39.00.00. «Социология и социальная работа» стала разработка Федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки «Социология», «Социальная работа», «Организация работы с молодежью». Разработанные стандарты ФГОС ВО 3++ были приведены в соответствие с принятыми профессиональными стандартами специалистов социальной сферы (Профстандарт «Специалист по социальной работе», «Руководитель организации социального обслуживания»). Основные положения разрабатываемых профстандартов специалиста по работе с молодежью и специалиста в области проведения социологических исследований также были учтены при разработке ФГОС 3++ по соответствующим направлениям подготовки. Представители всех трех учебно-методических советов приняли самое активное участие в разработке и адаптации всех образовательных стандартов. Приказами Министерства образования и науки РФ №№ 75, 76, 77, 79, 80 и 82 от 5 марта 2018 г. Федеральные государственные образовательные стандарты по направлениям «Социология», «Социальная работа» и «Организация работы с молодежью» были утверждены.
Следующим шагом стала разработка примерных основных образовательных программ высшего образования (ПООП) на основе утвержденных ФГОС 3++. Работа проводилась коллегиально. Вопросы разработки ФГОС обсуждались на расширенных заседаниях Президиума ФУМО 22 июня 2018 г. и 28 ноября 2018 г. Отдельно проводились заседания Учебно-методических советов по направлениям, а также рабочих групп, включающих экспертов по направлениям подготовки.
В группу по разработке ФГОС 3++, а затем Примерных основных образовательных программ (ПООП) по направлению «Социология» вошли Чепуренко Александр Юльевич, Бершадская Маргарита Давыдовна, Артамонова Марина Васильевна, Танатова Дина Кабдуллиновна, Епихина Юлия Борисовна, Зырянов Владимир Викторович, Темнова Лариса Витальевна. Рабочую группу по разработке ПООП по направлению «Социальная работа» возглавила соруководитель УМС Валерия Викторовна Сизикова, в составе активно работали Ольга Александровна Аникеева, Николай Федорович Басов, Евдокия Ивановна Холостова и др. Соруководители УМС по направлению «Организация работы с молодежью» Тамара Керимовна Ростовская и Наталия Леоновна Смакотина возглавили рабочую группу по разработке ПООП по данному направлению.
Проекты ПООП были разработаны и представлены на сайте ФУМО umo.exert для общественно-профессионального обсуждения. Были проведены совещания УМС с целью обсуждения новых задач, поставленных перед ФУМО, по повышению качества подготовки выпускников, разработки новых учебных курсов в соотношении с профессией и образовательными программами, повышения востребованности выпускников на рынке труда, преимуществ включения в традиционный учебный процесс онлайн курсов, а также оценки недостатков, выявленных в процессе внедрения, обсуждения подходов к оценке компетентностной структуры образовательной программы на основе индикаторов компетенций и мониторинга ОП. Сопредседатели УМС и руководители экспертных групп постоянно участвовали в проведении конференций и круглых столов, в работе вебинаров по разработке примерной образовательной программы, проводимых на базе НИУ «Высшая школа экономики», а также на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, Российского государственного социального университета, Санкт-Петербургского государственного университета. В их числе: вебинар 7 февраля 2018 г. «Индикаторы достижения компетенций образовательных программ высшего образования по направлению «Социология»: оценка результатов ОП и формирование ПООП нового стандарта»; 28 мая 2018 г. «Онлайн-образование, формы его внедрения в рабочие учебные планы»; 16 октября 2018 г. «Изменения на рынке труда: где будут работать и чем заниматься выпускники образовательных программ по социологии в 202… году?»; 19 декабря 2018 «Проект ПООП и отражение требований рынка труда в содержании социологического образования».
В 2018 году активно действовал Совет по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения. В создании СПК активное участие приняли первый заместитель Председателя ФУМО Наталья Борисовна Починок, соруководитель УМС по направлению «Социальная работа» Валерия Викторовна Сизикова, члены Президиума ФУМО Евдокия Ивановна Холостова и Андрей Михайлович Панов. Они же вошли в состав руководства СПК. 30.05.2018 г. состоялось заседание СПК, на котором были обсуждены вопросы включения профессий «Социальный работник», «Специалист по социальной работе», «Руководитель организации социального обслуживания» в перечень профессий, по которым будет проводиться независимая оценка квалификации и подтверждение соответствия квалификации работника положениям профессиональных стандартов. На заседании СПК 12.09.2018 г. при участии членов ФУМО прошло обсуждение адаптированных ПС «Социальный работник»; «Специалист по социальной работе», «Руководитель организации социального обслуживания». 08.11.2018 г. заседание СПК было посвящено обсуждению вопросов развития системы квалификаций в социальной сфере; заключению соглашения с Общероссийской организацией «Российское общество «Знания».
Другим направлением работы стала оптимизация образовательных программ высшего образования. Она включала работу над проектами примерных основных образовательных программ (ПООП) по направлениям подготовки «Социология», «Социальная работа», «Организация работы с молодежью» (бакалавр, магистр), а также проведение серии семинаров по проблемам экспертной поддержки вузов при разработке ОПОП на основе ФГОС ВО 3 ++ (по каждому направлению в рамках УГС) на базе НИУ ВШЭ, МГУ, СПбГУ, РГСУ.
Учебно-методические советы ФУМО выступили соорганизаторами в проведении следующих мероприятий научно-методического и учебно-методического плана :
- XII Международная научная конференция «Сорокинские чтения – 2018»: «Социальная несправедливость в социологическом измерении: вызовы современного мира»;
- Проведение проекта «Социальный Форум “Будущее”» и стратегической сессии «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка, социальное обслуживание» (завершающий этап).
- XVIII Всероссийский социально-педагогический конгресс «Геймификация в образовании и профессиональной деятельности» 8 июня 2018 г.
- Межрегиональная научно-практическая интернет-конференция с международным участием «Технологии социальной работы с молодежью» г. Кострома Костромской государственный университет, кафедра социальной работы.
- Научный фестиваль студентов «Молодежные инициативы: от проекта до внедрения» (февраль-март 2018г. ФГБОУ ВО МГППУ);
- Международная научно-практическая конференция «Особенности ценностного мира современной молодежи» (2 марта 2018 г., Общественная палата РФ);
- круглый стол «Молодежь в изменяющейся социальной реальности: самоорганизация и солидарность» (30 октября, ИСПИ РАН);
- Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Молодежные инициативы: от проекта до внедрения» (17-18 декабря 2018 ФГБОУ ВО МГППУ);
- презентация социально ориентированных проектов «Будущее России это МЫ!», роликфест «Ты сможешь!» (в течение 2018 г. ФГБОУ ВО МГППУ).
- Всероссийский форум добровольцев в сфере инклюзии «Мы за равные, а не ограниченные возможности».
- 21 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения участников конкурса ОП РФ. Ректор РГСУ Наталья Починок поздравила победителей в номинации «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни на территории Российской Федерации».
- 8 октября в Российском Государственном Социальном Университете стартовала XXXIV Международный социальный конгресс.
- Санкт-Петербурге на базе СПб ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ» прошли II Чтения памяти В.Т. Лисовского – патриарха исследований проблем молодежи. Инициатор проведения Чтений – кафедра социальной педагогики и организации работы с молодежью РГСУ.
Члены всех учебно-методических советов участвовали в независимой оценке качества образования и профессионально-общественной аккредитации и проведении экспертизы документов на заключение о подготовленности образовательного учреждения к реализации образовательных программ различных вузов. Усилиями всех трех УМС проводился анализ основных профессиональных образовательных программ по направлению подготовки, оценочных средств для промежуточной аттестации обучающихся и для итоговой (государственной итоговой) аттестации, оценочных средств открытых онлайн курсов, авторских программ, учебных и учебно-методических пособий.
Членами УМС анализировались актуализированные образовательные программы, учебно-методические комплексы на соответствие новым Федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования (ФГОС ВО 3++).
Большое внимание УМС уделяли методическому обеспечению системы переподготовки и повышения квалификации кадров по направлениям «Социология», «Социальная работа», «Организация работы с молодежью» и его обновлению. В 2018 г. все учебно-методические советы вели работу по этому направлению. Для этого проводились заседания УМС по направлениям «Социология», «Социальная работа», «Организация работы с молодежью», в том числе в форме on-line конференций, для обсуждения текущих актуальных вопросов развития высшего образования по направлениям ФУМО.
В 2018 году завершились конкурсы, организованные УМО в 2017-2018 гг. Это конкурсы учебников и учебных пособий по направлениям «Социология», «Социальная работа» и «Организация работы с молодежью», а также конкурс работ молодых ученых. 22 июня 2018 г. на заседании президиума ФУМО были подведены итоги конкурса.
Диплом I степени в конкурсе учебников и учебных пособий по направлению «Социология» был присужден авторскому коллективу учебника «Общая социология. Основы современной социологической теории» /Под редакцией Н.Г. Осиповой, М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2017.
Диплом II степени в конкурсе учебников и учебных пособий по направлению «Социология» был присужден А.И. Кравченко за учебник «Социология риска и безопасности». М.: Юрайт, 2018.
По конкурсу учебников и учебных пособий по направлению «Социальная работа»:
- Диплом I степени в конкурсе учебников по направлению «Социальная работа» был присужден авторскому коллективу учебников «Теория социальной работы Учебник для магистров» / Е. И. Холостова [и др.]; Под общ. ред. Е. И. Холостовой, Е. Г. Студёновой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018 г. и «Теория социальной работы: учебник для академического бакалавра / под ред. Е. И. Холостовой, Л.И. Кононовой, М.В. Вдовиной. – М.: Издательство Юрайт, 2017. Оба издания получили равное количество баллов.
- Диплом II степени в конкурсе учебников по направлению «Социальная работа» был присужден З.П. Замараевой за учебник «Социальная защита и социальное обслуживание населения». М.: «Дашков и К°», 2017.
- Диплом II степени в конкурсе учебников по направлению «Социальная работа» был так же присужден авторскому коллективу учебника «Экономические основы социальной работы». М.: Изд-во РГСУ; Издательство «Омега», 2016.
- Делом III степени в конкурсе учебников по направлению «Социальная работа» был присужден авторскому коллективу под руководством Н.Ф. Басова за учебник «Социальная работа с инвалидами». М.: КноРус, 2017.
- Диплом I степени в конкурсе учебных пособий по направлению «Социальная работа» был присужден С.Е. Гасумовой за учебное пособие «Информационные технологии в социальной сфере». М.: «Дашков и К°», 2017
- Диплом II степени в конкурсе учебных пособий по направлению «Социальная работа» был присужден авторскому коллективу под руководством Н.Ф. Басова «Социальная работа с различными группами населения: учебное пособие». М.: КноРус, 2016.
- Диплом III степени в конкурсе учебных пособий по направлению «Социальная работа» был присужден авторскому коллективу в составе М.А. Лыгина, А.Б. Тугаров, Т.И. Лавренова за учебное пособие «Социальное сопровождение проблемных семей и детей с отклоняющимся поведением». Пенза: Изд-во Пензенского университета, 2013.
- Диплом I степени в конкурсе учебников по направлению «Организация работы с молодежью» был присужден Т.Э. Петровой и Т.К. Ростовской за учебное пособие «Международный опыт реализации государственной молодежной политики». М.: ИНФРА-М, 2018.
- Диплом II степени в конкурсе учебников по направлению «Организация работы с молодежью» экспертная комиссия присудила О.В. Кучмаевой, Т.К. Ростовской за учебное пособие «Семья в системе социальных институтов общества». М.; ВАКО, 2018.
- Диплом III степени в конкурсе учебников по направлению «Организация работы с молодежью» был присужден И.А. Зайцевой за учебное пособие «Государственная молодежная политика в Российской Федерации». Елец, Изд-во Елецкий государственный университет, 2016;
- Диплом III степени в конкурсе учебников по направлению «Организация работы с молодежью» был также присужден И.С. Крутько за учебное пособие «Психотехнологии в работе с молодежью». Екатеринбург, Издательство Уральского университета, 2017.
Большое внимание ФУМО ВО по УГСН «Социология и социальная работа» в 2017 году уделяло работе со студенческой молодежью. Это два направления работы: организация всероссийских студенческих олимпиад и научная работа студентов.
В апреле традиционно был проведён Всероссийский конкурс имени Н.И. Кареева на лучшую работу студентов, аспирантов и молодых ученых в области социологии в рамках конференции «Ломоносов». С результатами, можно познакомиться на сайте социологического факультета МГУ.
18-20 апреля 2018 г. на базе РГСУ проводился III заключительный этап Всероссийской студенческой олимпиады по направлению «Социальная работа». Ее целью стало повышение качества подготовки квалифицированных специалистов в области социальной работы, повышение у студентов интереса к учебной деятельности и будущей профессии, стимулирование научного творчества студентов, создание необходимых условий для поддержки талантливой молодежи. В 2018 году Олимпиада проводилась в два этапа: заочный (отборочный) тур выявил 15 победителей, которые смогли принять участие в очном туре, проходившем в Москве на базе РГСУ. В ВСО-2018 г. приняли участие 75 студентов из 23 регионов РФ.
Участие в организации и проведении конкурсов профессионального мастерства Абилимпикс для учащихся-инвалидов и с ОВЗ (ограничениями возможностей здоровья), стало традиционным для УМС по направлению «Социальная работа». В 2018 году кроме Всероссийской студенческой олимпиады, проведены соревнования по компетенции «Социальная работа» в рамках чемпионата «Абилимпикс» и движения «WorldSkills Russia», впервые проведена всероссийская олимпиада «Я-профессионал», в заочном туре которой приняли участие 456 человек, в региональном очном туре – 180 человек и в супер-финале в Москве – 28 человек из 23 субъектов Российской Федерации. Олимпиадные движения являются эффективным инструментов поиска и поддержки талантливой молодежи и обеспечивают повышение уровня практико-ориентированности высшего образования.
Текущие задачи и выполнение планов рассматривалось на расширенных заседаниях Президиума ФУМО ВО по УГСН «Социология и социальная работа», которые состоялись 22 июня 2018 года и 28 ноября 2018 года.
Все материалы, касающиеся деятельности ФУМО по УГСН «Социология и социальная работа», размещены на сайте http://umo.expert.