• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Батальоны просят огня! Вузам нужна ПООП по направлению Социология!«Проект ПООП и отражение требований рынка труда в содержании социологического образования»

19 декабря прошел очередной вебинар ФУМО  «Социология и социальная работа» по чрезвычайно  актуальной теме «Проект ПООП и  отражение требований  рынка труда в содержании социологического образования». 

На прошлом вебинаре  мы рассматривали перспективы трудоустройства выпускников социологов с позиций представлений  работодателей (ФОМ, ВЦИОМ) о компетенциях, нужных  успешным соискателям работы. И вебинар 19 декабря был по сути продолжением  этой темы, поскольку профессиональный, карьерный успех выпускников  социологических образовательных программ зависит от ориентиров и навыков полученных в Университете. Доклад  Александра Юльевича Чепуренко был посвящен  теме вызовов  для университета в свете трендов на рынке market research в ближайшие 10 лет. Включение (обновление) актуального содержания образования  важнейший аспект конкуренции вузов.  Образовательные программы формируются на основе ФГОС, который является государственным законом в части минимальных требований к обеспечению условий и качества образовательного процесса. Для расширения и конкретизации требований ФГОС  в помощь вузам создан документ Примерная основная образовательная программа (ПООП). Но вот незадача, МОН не определен статус  ПООП, является ли ПООП обязательным приложением к стандарту или нет. В стандарте есть прямые отсылки к ПООП. Однако,  будут ли рекомендации, обозначенные в ПООП обязательными для вузов также как стандарт, и будут ли предписания ПООП основанием для проверяющих при аккредитационных проверках  Рособрнадзора. Как очевидно, от статуса зависит степень «подробности» рекомендаций, то есть степень конкретизации. Вот почему проект ПООП, так ожидаем и актуален для вузов, реализующих ОП по  направлению Социология. На вебинаре, в докладе  Маргариты Давыдовны  Бершадской, была предложена  методика оценки компетенций посредством раскрытия освоения компетенций через индикаторы: перечни компетенций УК и ОПК даны с индикаторами их достижения, что является новым в развитии компетентностного подхода. В новой редакции ПООП  даны также схемы проверки:  Методика разработки оценочных средств на основе проверки индикаторов достижения компетенций.

После вебинара состоялось заседание рабочей группы разработчиков ПООП, на котором было принято решение о скорейшей доработке проекта ПООП и его публикации на сайте ФУМО «Социология и социальная работа». Сообщаем, что проект ПООП размещен на сайте ФУМО  для обсуждения. http://umo.expert/announcements/natsionalnaya-sistema-kvalifikatsiy-rossii.html

Замечания и предложения направлять на адрес УМО Социология и социальная работа
umo_soz@mail.ru

 

Программа вебинара: 

 Программа вебинара ФУМО ВО по УГСН декабрь 19.12_ (DOCX, 20 Кб)

 

Презентации:

 ВЕБИНАР 19 ДЕКАБРЯ 2018 итог3Бершадская МД (PPTX, 4.75 Мб)

 

 Изменения на рынке труда и конструирование ОП социологии (PPTX, 103 Кб)