• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Проект профстандарта «Специалист по социологическим и маркетинговым исследованиям»: продолжение следует

Официальный ответ  Минтруда с требованием  доработать проект профстандарта  был получен 28.11.2016. В ноябре-январе по замечаниям Минтруда и новым вводным от работодателей и Минобразования проходили обсуждения уровней квалификации (наличие образования бакалавра) для различных наименований должностей, указанных в проекте стандарта.

Редактирование текста проекта не получило легимной оценки работодателей и процесс сосредоточился на организации поддержки СПК. Работа ЦРСО с материалами проекта и сопряжение  с проектом образовательного стандарта по направлению Социология (Заседание ФУМО УГСН Социология и социальная работа 25 декабря 2016 г.), в версии 3++, актуализированного под требования работодателей, сопровождалось организацией  взаимодействия с представителями  Советов профессиональных квалификаций, установлении партнерских отношений. Основные задачи всей группы разработчиков в этот период можно обозначить как   согласование и уточнение общих целей с СПК, достаточно ресурсным, чтобы взаимодействовать на основе патернализма - обеспечении продвижения  профессионального стандарта. За первое полугодие 2017 г. был проведен ряд встреч  с представителями различных СПК. Длительный и неоднозначно успешный  процесс поиска партнеров среди СПК сопровождался активными проблемными выступлениями на научных и практических мероприятиях,  с привлечением представителей СПК.

На сайте ВЦИОМа, члена рабочей группы ПС, в рубрике "Новости профстандарта" размещены материалы конференций и записи выступлений  представителей рабочей группы разработчиков профстандарта.

 В рамках VII Грушинской социологической конференции 16-17 марта 2017 состоялась серия мероприятий тематической линейки «Профессиональное социологическое сообщество: миссия и понимание ответственно». Участники продолжили начатое на V и VI Грушинских конференциях (2015, 2016 гг.) обсуждение вопросов, связанных с разработкой и предстоящим внедрением профессионального стандарта «Специалист по социологическим и маркетинговым исследованиям». Эксперты обсудили перспективы применения профстандарта, готовность работодателей применять его на практике, вопросы приведения программ высшего профессионального образования в соответствие с требованиями стандарта.

Круглый стол «Профессиональный стандарт специалиста по социологическим и маркетинговым исследованиям: перспективы применения» состоялся 17 марта 2017 г.

Фотоотчет

Запись стенограммы 

21 апреля Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов принял участие в межрегиональной конференции «Профессиональные стандарты и образовательные программы: вектор и пути развития» в Санкт-Петербурге. Конференция организована Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, Ассоциацией  по развитию профессиональных квалификаций и компетенций Северо-Запада и Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом при участии представителей Минтруда России, Пенсионного фонда РФ, НАРК, Федерального УМО, полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, исполнительных органов власти субъектов РФ, ведущих объединений работодателей, центров оценки квалификации, вузов и организаций образования СЗФО.

Целью конференции стало содействие формированию и развитию Национальной системы квалификаций на региональном уровне.

На Конференции были представлены и обсуждены лучшие практики и взаимосвязи академических и профессиональных квалификаций и вопросы развития социального партнерства и связи профессионального образования и рынка труда.

Константин Абрамов представил на конференции группу разработчиков профессионального стандарта специалиста в области организации и проведения социологических и маркетинговых исследований и выступил с докладом на тему «Независимая оценка квалификации. Сопряжение образовательных стандартов и профессиональных программ».

«Векторы развития образования»  Скачать доклад.
 Подробнее о конференции

По итогам встреч и выступлений партнер среди СПК  был найден, а  именно, обращение  к СПК     «Финансовые рынки»  увенчалось рамочным соглашением.