• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоги Грушинской конференции 2016 года

Важным событием для самоорганизации социологического сообщества РФ и дальнейшего продвижения идеи  целесообразности  включения прикладных компетенций  в  вузовские образовательные программы  по направлению «Социология» стала Грушинская конференция 2016 года. Организация Круглого стола «Стандарт профессии «Специалист по организации и проведению социологических исследований», в котором ЦРСО  принимал активное участие,  позволила  публично озвучить  мнения о макете, собрать замечания по проекту профстандарта  и включиться в процесс нового институционального объединения  сообщества (СПК).

Итоги Грушинской конференции 2016 года

ВЦИОМ – участник рабочей группы разработчиков профстандарта –прокомментировал это событие на своем сайте.

Главной темой конференции - 2016 стала:  «Жизнь исследования после исследования». Организаторы мероприятия предложили всем заинтересованным сторонам задуматься над тем, как используются результаты исследований, насколько язык исследовательского продукта понятен заказчикам и всем конечным потребителям, как сделать исследовательский продукт интересным, привлекательным и обеспечить тем самым ему будущее. Поиску ответов на эти вопросы и решению связанных с ними методологических и содержательных проблем были посвящены 24 мероприятия конференции – пленарное заседание, тематические секции, круглые столы, мастер-классы.

В линейке «Профессиональное социологическое сообщество: отвечая на вызовы дня» участники конференции обсуждали проблемы стандартизации профессионально-квалификационных требований к работникам отрасли и определяли границы экстремальной социологии, пытаясь найти ответ на вопрос, является ли социология «на грани фола» наукой, искусством или подлежит наложению табу.

Важным результатом работы конференции стало  принятие проекта профессионального стандарта для специалистов по организации и проведению социологических и маркетинговых исследований. Этот стандарт станет одним из ключевых документов, влияющих на развитие отрасли, т.к. закладывает основу для оценки деятельности и сертификации ее специалистов, корректировки вузовских учебных программ по подготовке кадров для рынка. Проект профстандарта был представлен рабочей группой по его подготовке в составе представителей Ассоциации 7/89, ВЦИОМ, РГГУ, ВШЭ, сформированной на предыдущей Грушинской конференции в 2015 г. Его обсуждение продолжается.

Также на конференции был подписан  меморандум об учреждении Совета по профквалификациям (СПК) в области социологических и маркетинговых исследований. Меморандум подписали представители Ассоциации 7/89, компаний ВЦИОМ, ФОМ, ГФК-Русь, MAGRAM market research, VALIDATA, Фонда «СОЦИУМ» (Екатеринбург), ЦСМИ «Аналитик» (Волгоград), Фонда социальных исследований (Самара), Института общественного мнения «Квалитас» (Воронеж), Западно-Сибирского маркетингового центра «Эдвайс» (Кемерово), САМИ Исследования (Новосибирск), Центра стратегических исследований РОСГОССТРАХа, Чувашской республиканской общественной организации социологов «Социс» (Чебоксары), Московского института социологических исследований.  Совет будет заниматься мониторингом состояния дел в отрасли и прогнозами ее развития, разработкой требований к содержанию и качеству труда работников, разработкой отраслевых квалификаций и стратегии их развития, формулированием требований для сферы профессионального образования и обучения, привлечением работодателей к организации и реализации программ профессионального образования и обучения.