• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Глава в книге
Palyonka

Kotelnikova Z.

In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.

Препринт
Attitude of Russians to the topic of material well-being: analysis of comments in social media

Fabrykant M., Magun V., Милкова М. А.

SocArXiv. SocArXiv. SocArXiv, 2023

Защита студенческих проектов по тематике «Современный мир труда и профессий»

Мероприятие завершено

 

Защита студенческих проектов по тематике

 «Современный мир труда и профессий»

 

17-18 декабря 2018 года

НИУ ВШЭ, г. Москва, Мясницкая 11

 

студенты 3-го курса департамента социологии НИУ ВШЭ

представляют результаты полевых проектов

в рамках курса «Методология и методы социологического исследования»

 

В рамках учебных проектов студенты проводили интервью

и наблюдения на рабочих местах

с целью  понять как современные работники  воспринимают и описывают свой труд

 

1 день. 17 декабря,  ауд. 325. 11.00-21.00

1 секция. "Голодный город": работа в сфере общественного питания и досуга 11.00 – 13.10

Бедрина Варвара, Осколкова Анастасия (БСЦ 164)

Формирование профессии бариста в эпоху популяризации кофейной культуры

Благолев Евгений, Волохович Алексей, Гладков Глеб (БСЦ 161)

Трудоустройство в индустрии быстрого питания как карьерная траектория

Ксения Шепетина, Максим Новокрещенов (БСЦ 163)

Трудовая культура кальянщиков (на примере крупной московской сети кальянных)

Данилова Ксения, Игнатова Виктория, Шичанина Ольга (БСЦ 163)

Трудовые мотивации в карьере бариста московских кофеен

Попова Надежда, Долгова Татьяна (БСЦ 164)

Профессионализация работы бармена

Мария Ткаченко (БСЦ 163)

Трудовая мотивация работников кальянных

Перерыв 10 минут

2 секция. Формальные и неформальные стороны организационных культур 13.20 – 15.00

Пермякова Валентина, Мартынова Анастасия, Есаулова Екатерина (БСЦ 163)

Будни работников в бюрократической организации: каковы отношения в коллективе? 

Лапшин Михаил, Проскурин Алексей (БСЦ 161)

Профессия проводника пассажирских вагонов дальнего следования: взаимодействие проводников с пассажирами и трудовым коллективом

Ткаченко София, Корнеева Юлия, Ромашова Софья (БСЦ 161)

Стажировка в музее современного искусства: досуг или карьера?

Васькина Анна, Папкова Кристина, Шиловская Анастасия (БСЦ 161)

Практики адаптации новых сотрудников: кейс-стади Центра Педагогического Мастерства

Антонова Ольга, Юдин Иван (БСЦ 161)

Организационная культура в сетевой кофейне с фиксированными ценами

Перерыв 20 минут

3 секция. Работа как проблема: исследование условий труда и неопределенных профессиональных идентичностей 15.20– 17.10

Кирбай Дарья, Шабанова Екатерина (БСЦ 162)

Работа в международной кофейной корпорации: каковы условия труда бариста?

Литвин Илья, Григорян Михаил (БСЦ 162)

Специфика работы бармена:  стратегии преодоления трудностей

Громова Анастасия, Степанова Галина, Шикова Анастасия (БСЦ 164)

«Свободная касса!»-почему люди выбирают работу в Макдональдс

Дикова Влада, Леонова Дарья, Самойлова Алина (БСЦ 164)

Копинговые стратегии при длительном поиске работы

Ушаков Алексей, Пахомов Александр, Вакараш Алекс (БСЦ 164)

"Строем не ходят, песен не поют. #@&#@%&! О чём с ними разговаривать?"

Адаптация бывших военных к гражданской жизни.

Перерыв 20 минут

Секция 4. Альтернативные формы работы: фриланс и предпринимательство 17.30 – 19.50

Галиуллина Алина, Субботина Анастасия (БСЦ 162)

Дизайнеры-фрилансеры: стратегии совладания с неопределенностью во взаимоотношениях "заказчик-исполнитель" (на примере студентов  московского ВУЗа)

Колегова Ирина,
Кондратенко Валерия (БСЦ 161)

Сравнительный анализ трудовых практик барменов-фрилансеров и обычных барменов

Толкачев Иван, Варламова Мария, Власова Екатерина (БСЦ 163)

Как становятся владельцами крафтовых баров: изучение профессиональных траекторий

Левина Александра, Романова Мария (БСЦ 161)

Альтернативный выход на рынок труда: сфера стартапов в студенческой среде

Берсенева Арина, Назимова Надин, Киргизов Егор (БСЦ 162)

Профессиональный путь от работы в найме к собственному бизнесу: как и почему становятся предпринимателями?

Иванова Анастасия, Сафарова Карина, Сычева Алена (БСЦ 162)

Роль учебного ассистентства в карьерных планах: сравнительный анализ мотивации бакалавров и магистров НИУ ВШЭ

Добряков Иван, Смирнов Никита (БСЦ 164)

Способы редуцирования ресурсов, затрачиваемых на образование самозанятых студентов

Перерыв 10 минут

Секция 5. Взгляд изнутри fashion-индустрии 20.00 – 21.00

Ионова Дарья, Сафиуллина Эвелина, Минаева Юлия (БСЦ 163)

Как трансформируются брендовые предпочтения продавцов-консультантов во время работы в магазине одежды

Антомони Мария, Антошкина Владислава, Арзуманян Илона (БСЦ 162)

Сравнение технологий продаж в масс-маркетах категории moderate и магазинах брендов категории better

Белавина Анна, Данилова Алина, Нурмагамбетова Сабина (БСЦ 164)

Профессиональные пути российских дизайнеров

 

2 день. 18 декабря 12.10 – 18.00 ауд. 330

Секция 1. Коммуникативные аспекты и эмоциональные смыслы работы 12.10 – 13.50

Алексеева Маргарита, Шляков Юрий, Милькова Татьяна (БСЦ 162)

Эмоциональная работа сотрудников центра социальной помощи семье и детям, работающими с малоимущими слоями населения

Захарова Екатерина, Воробьева Вероника, Чибискова Полина (БСЦ 163)

Роль бебиситтера в семье заказчика (на примере интернет- платформы по подбору бебиситтеров в Москве)

Гаврилова Юлия, Крапчитова Полина (БСЦ 163)

Формальные и неформальные практики взаимодействия барменов и посетителей

Кузина Лилия, Именина Дарья, Стёпина Анна (БСЦ 163)

Конструирование пространства антикафе: значение интерьера и практик работников в создании атмосферы комфорта и уюта

Истомин Владимир, Гуреев Александр, Свешников Владислав (БСЦ 162)

Работа за барной стойкой: коммуникативные практики барменов

Перерыв 20 минут

Секция 2. Условия труда и профессиональные идентичности «белых воротничков»  14.10 – 15.50

Ермакова Кристина, Аракелян Мария, Царская Нина (БСЦ 164)

Использование рабочего пространства формата опен-спейс глазами сотрудников рекламного агентства

Кожевникова Александра, Котик Никита, Халикова Алина (БСЦ 162)

«Зелёный» образ жизни: сохраняются ли корпоративные ценности в повседневных практиках?

Люстрицкий Игорь, Алимов Адель (БСЦ 163)

Cамоидентификация специалистов по связям с общественностью

Харитонович Александра, Кудряшева Полина (БСЦ 164)

Профессия СММ глазами СММ-специалистов

Покидова Татьяна, Запольская Екатерина, Федорова Анастасия (БСЦ 162)

Проблема баланса работы и личной жизни в среде сотрудников крупных IT компаний

Перерыв 10 минут

Секция 3. Как устроена работа в творческих индустриях

16.00 – 17.40

Андреева Дарья, Трачёва Катерина (БСЦ 164)

Монетизация хобби на примере студентов-фотографов

Голованова Марина, Михайлова Наталья, Михненков Иван (БСЦ 161)

Границы между личной и рабочей жизнью standup комиков

Шишкина Мария, Потапова Алина, Камзаев Абунасыр (БСЦ 164)

Специфика организации творческого труда на примере московского архитектурного бюро

Воробьева Марья, Колкасова Дарья, Леонтьева Арина (БСЦ 161)

Механизмы адаптации профессиональных фотографов к технологическим инновациям в сфере любительской фотосъемки

Розенфельд Наталья, Решетцова Полина, Пиляр Полина (БСЦ 162)

Особенности взаимодействия участников в музыкальном коллективе

 

Ауд. 330. 17.50-18.00. Выбор лучших проектов и награждение победителей