Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.
Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.
Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349
E-mail: izangieva@hse.ru
Наша миссия – научить видеть, думать и действовать. Видеть – проблемы современного общества; изменения, происходящие в его социальной структуре. Думать – свободно, доказательно, открыто. Действовать – на благо обществу, осуществляя свои профессиональные проекты. Для этого мы стремимся к совершенству в преподавании и исследовательской деятельности, создавая атмосферу, благоприятную для обмена опытом и знаниями между преподавателями и студентами.
Ефременко Д. В., Николаев В. Г.
М.: ИНИОН РАН, 2024.
Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2024.
In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.
Fabrykant M., Magun V., Милкова М. А.
SocArXiv. SocArXiv. SocArXiv, 2023
Защита студенческих проектов по тематике
«Современный мир труда и профессий»
17-18 декабря 2018 года
НИУ ВШЭ, г. Москва, Мясницкая 11
студенты 3-го курса департамента социологии НИУ ВШЭ
представляют результаты полевых проектов
в рамках курса «Методология и методы социологического исследования»
В рамках учебных проектов студенты проводили интервью
и наблюдения на рабочих местах
с целью понять как современные работники воспринимают и описывают свой труд
1 день. 17 декабря, ауд. 325. 11.00-21.00
1 секция. "Голодный город": работа в сфере общественного питания и досуга 11.00 – 13.10 | |
Бедрина Варвара, Осколкова Анастасия (БСЦ 164) |
Формирование профессии бариста в эпоху популяризации кофейной культуры |
Благолев Евгений, Волохович Алексей, Гладков Глеб (БСЦ 161) |
Трудоустройство в индустрии быстрого питания как карьерная траектория |
Ксения Шепетина, Максим Новокрещенов (БСЦ 163) |
Трудовая культура кальянщиков (на примере крупной московской сети кальянных) |
Данилова Ксения, Игнатова Виктория, Шичанина Ольга (БСЦ 163) |
Трудовые мотивации в карьере бариста московских кофеен |
Попова Надежда, Долгова Татьяна (БСЦ 164) |
Профессионализация работы бармена |
Мария Ткаченко (БСЦ 163) |
Трудовая мотивация работников кальянных |
Перерыв 10 минут | |
2 секция. Формальные и неформальные стороны организационных культур 13.20 – 15.00 | |
Пермякова Валентина, Мартынова Анастасия, Есаулова Екатерина (БСЦ 163) |
Будни работников в бюрократической организации: каковы отношения в коллективе? |
Лапшин Михаил, Проскурин Алексей (БСЦ 161) |
Профессия проводника пассажирских вагонов дальнего следования: взаимодействие проводников с пассажирами и трудовым коллективом |
Ткаченко София, Корнеева Юлия, Ромашова Софья (БСЦ 161) |
Стажировка в музее современного искусства: досуг или карьера? |
Васькина Анна, Папкова Кристина, Шиловская Анастасия (БСЦ 161) |
Практики адаптации новых сотрудников: кейс-стади Центра Педагогического Мастерства |
Антонова Ольга, Юдин Иван (БСЦ 161) |
Организационная культура в сетевой кофейне с фиксированными ценами |
Перерыв 20 минут | |
3 секция. Работа как проблема: исследование условий труда и неопределенных профессиональных идентичностей 15.20– 17.10 | |
Кирбай Дарья, Шабанова Екатерина (БСЦ 162) |
Работа в международной кофейной корпорации: каковы условия труда бариста? |
Литвин Илья, Григорян Михаил (БСЦ 162) |
Специфика работы бармена: стратегии преодоления трудностей |
Громова Анастасия, Степанова Галина, Шикова Анастасия (БСЦ 164) |
«Свободная касса!»-почему люди выбирают работу в Макдональдс |
Дикова Влада, Леонова Дарья, Самойлова Алина (БСЦ 164) |
Копинговые стратегии при длительном поиске работы |
Ушаков Алексей, Пахомов Александр, Вакараш Алекс (БСЦ 164) |
"Строем не ходят, песен не поют. #@&#@%&! О чём с ними разговаривать?" Адаптация бывших военных к гражданской жизни. |
Перерыв 20 минут | |
Секция 4. Альтернативные формы работы: фриланс и предпринимательство 17.30 – 19.50 | |
Галиуллина Алина, Субботина Анастасия (БСЦ 162) |
Дизайнеры-фрилансеры: стратегии совладания с неопределенностью во взаимоотношениях "заказчик-исполнитель" (на примере студентов московского ВУЗа) |
Колегова Ирина, |
Сравнительный анализ трудовых практик барменов-фрилансеров и обычных барменов |
Толкачев Иван, Варламова Мария, Власова Екатерина (БСЦ 163) |
Как становятся владельцами крафтовых баров: изучение профессиональных траекторий |
Левина Александра, Романова Мария (БСЦ 161) |
Альтернативный выход на рынок труда: сфера стартапов в студенческой среде |
Берсенева Арина, Назимова Надин, Киргизов Егор (БСЦ 162) |
Профессиональный путь от работы в найме к собственному бизнесу: как и почему становятся предпринимателями? |
Иванова Анастасия, Сафарова Карина, Сычева Алена (БСЦ 162) |
Роль учебного ассистентства в карьерных планах: сравнительный анализ мотивации бакалавров и магистров НИУ ВШЭ |
Добряков Иван, Смирнов Никита (БСЦ 164) |
Способы редуцирования ресурсов, затрачиваемых на образование самозанятых студентов |
Перерыв 10 минут | |
Секция 5. Взгляд изнутри fashion-индустрии 20.00 – 21.00 | |
Ионова Дарья, Сафиуллина Эвелина, Минаева Юлия (БСЦ 163) |
Как трансформируются брендовые предпочтения продавцов-консультантов во время работы в магазине одежды |
Антомони Мария, Антошкина Владислава, Арзуманян Илона (БСЦ 162) |
Сравнение технологий продаж в масс-маркетах категории moderate и магазинах брендов категории better |
Белавина Анна, Данилова Алина, Нурмагамбетова Сабина (БСЦ 164) |
Профессиональные пути российских дизайнеров |
2 день. 18 декабря 12.10 – 18.00 ауд. 330
Секция 1. Коммуникативные аспекты и эмоциональные смыслы работы 12.10 – 13.50 | |
Алексеева Маргарита, Шляков Юрий, Милькова Татьяна (БСЦ 162) |
Эмоциональная работа сотрудников центра социальной помощи семье и детям, работающими с малоимущими слоями населения |
Захарова Екатерина, Воробьева Вероника, Чибискова Полина (БСЦ 163) |
Роль бебиситтера в семье заказчика (на примере интернет- платформы по подбору бебиситтеров в Москве) |
Гаврилова Юлия, Крапчитова Полина (БСЦ 163) |
Формальные и неформальные практики взаимодействия барменов и посетителей |
Кузина Лилия, Именина Дарья, Стёпина Анна (БСЦ 163) |
Конструирование пространства антикафе: значение интерьера и практик работников в создании атмосферы комфорта и уюта |
Истомин Владимир, Гуреев Александр, Свешников Владислав (БСЦ 162) |
Работа за барной стойкой: коммуникативные практики барменов |
Перерыв 20 минут | |
Секция 2. Условия труда и профессиональные идентичности «белых воротничков» 14.10 – 15.50 | |
Ермакова Кристина, Аракелян Мария, Царская Нина (БСЦ 164) |
Использование рабочего пространства формата опен-спейс глазами сотрудников рекламного агентства |
Кожевникова Александра, Котик Никита, Халикова Алина (БСЦ 162) |
«Зелёный» образ жизни: сохраняются ли корпоративные ценности в повседневных практиках? |
Люстрицкий Игорь, Алимов Адель (БСЦ 163) |
Cамоидентификация специалистов по связям с общественностью |
Харитонович Александра, Кудряшева Полина (БСЦ 164) |
Профессия СММ глазами СММ-специалистов |
Покидова Татьяна, Запольская Екатерина, Федорова Анастасия (БСЦ 162) |
Проблема баланса работы и личной жизни в среде сотрудников крупных IT компаний |
Перерыв 10 минут | |
Секция 3. Как устроена работа в творческих индустриях 16.00 – 17.40 | |
Андреева Дарья, Трачёва Катерина (БСЦ 164) |
Монетизация хобби на примере студентов-фотографов |
Голованова Марина, Михайлова Наталья, Михненков Иван (БСЦ 161) |
Границы между личной и рабочей жизнью standup комиков |
Шишкина Мария, Потапова Алина, Камзаев Абунасыр (БСЦ 164) |
Специфика организации творческого труда на примере московского архитектурного бюро |
Воробьева Марья, Колкасова Дарья, Леонтьева Арина (БСЦ 161) |
Механизмы адаптации профессиональных фотографов к технологическим инновациям в сфере любительской фотосъемки |
Розенфельд Наталья, Решетцова Полина, Пиляр Полина (БСЦ 162) |
Особенности взаимодействия участников в музыкальном коллективе |
Ауд. 330. 17.50-18.00. Выбор лучших проектов и награждение победителей