• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Книга
Digital Economy: 2024: Pocket Data Book
В печати

Abashkin V., Abdrakhmanova G., Vishnevskiy K. et al.

M.: National Research University Higher School of Economics, 2024.

Глава в книге
Есть ли альтернатива у педагогов для увеличения доходов, кроме репетиторства?

Абанкина И. В., Белова Ю. Ю., Зиньковский К. В. и др.

В кн.: V Российский экономический конгресс «РЭК-2023». Том Х. Тематическая конференция «Экономика труда и проблемы миграции» (сборник тезисов докладов). Т. 10. 2023. Гл. 1. С. 7-10.

Препринт
Attitude of Russians to the topic of material well-being: analysis of comments in social media

Fabrykant M., Magun V., Милкова М. А.

SocArXiv. SocArXiv. SocArXiv, 2023

Международный симпозиум «Проект «Уралмаш»: культурное будущее [пост]индустриальных городов»

Мероприятие завершено

Управление культуры
Администрации города Екатеринбурга
«Екатеринбургская академия современного искусства» (институт) (МБОУ ВО ЕАСИ) http://eаси.екатеринбург.рф
Приглашают принять участие в Международном симпозиуме
«Проект «Уралмаш»: культурное будущее [пост]индустриальных городов»(Екатеринбург, 1–3 июня 2017 г.)



Пространства жилых районов массовой индустриальной застройки представляют собой одно из самых сложных и противоречивых градостроительных наследий советской эпохи. При этом трудности работы с этим наследием со временем становятся лишь очевиднее. То, что еще десять лет назад мыслилось исключительных в категориях поиска новых функциональных экономических решений и градостроительных стратегий, сегодня обнаруживает совершенно новые проблемные пласты. Вместе с распадом советской системы пространства бывших социалистических городов, промышленных поселков и «жилкомбинатов» утратили не только свое функциональное, но и символическое значение, превратившись в территории с размытыми границами, идентичностью и внутренним содержанием. Постсоветская трансформация этих пространств оказалась крайне болезненным и растянувшимся во времени процессом, связанным с ломкой привычных городских укладов, социальных значений и культурных символов.

Что представляют собой эти пространства сегодня? Как они изменились? Имеем ли мы дело просто с участками территории, городскими районами, на которые по привычке проецируем исторические смыслы и значения? Либо эти территории сумели наполниться новым содержанием и обрести новые символы? Если так, то в чем они заключаются и насколько устойчивыми оказываются в новых условиях?

Каждый из таких районов индустриальной застройки некогда являлся составной частью единого идеологического, культурного и градостроительного эксперимента, направленного на кардинальные социальные преобразования. Сегодня все эти пространства, с одной стороны, существуют в самых разных контекстах – архитектурных/экономических/социальных, с другой, – вынуждены отвечать на одни и те же вызовы, встраиваясь в ритмы новой городской жизни. Это означает, что любой успешный локальный опыт работы с таким наследием изначально претендует на глобальную значимость и универсальное использование.

«Проект «Уралмаш» – это попытка оценить опыт такого рода работы через призму района, который в советское время считался образцовым социалистическим городом, в девяностые представлял типичное «потерянное» пространство, утратившее прежнюю значимость и символы, а в последние несколько лет вновь превратился в объект общественного интереса и предмет интенсивных дискуссий. Сегодня район соцгорода Уралмаш в Екатеринбурге – место реализации многочисленных культурных инициатив, социальных проектов и художественных экспериментов. Наблюдая изменения, которые происходят на территории района, важно понять, насколько серьезными и значимыми могут оказаться их последствия для формирования его новых символов, идентичности и функциональной роли в пространстве крупного мегаполиса.

Символично, что симпозиум будет проходить именно на Уралмаше, в здании – памятнике архитектуры (бывшей фабрике-кухне), где сегодня располагается самый молодой вуз Урала – Екатеринбургская академия современного искусства.

Симпозиум задуман как площадка для обмена мнений не только академических исследователей из самых разных областей: архитекторов, визуальных антропологов, искусствоведов, историков, культурологов,политологов, психологов, социологов, управленцев, урбанистов, философов, экономистов, представителей других научных дисциплин, но и специалистов-практиков, имеющих в своем «багаже» опыт успешной трансформации бывших индустриальных городов и районов (бизнесмены, управленцы, гражданские активисты).

В связи с этим организация симпозиума предполагает сочетание как традиционного академического формата (пленарное заседание, работа секций и «круглых столов»), так и панельные дискуссии в Музее истории Екатеринбурга, лофте жилого комплекса «Малевич», авторские экскурсии по Уралмашу и другим микрорайонам столицы Уральского федерального округа. Участники симпозиума будут наблюдать за работой артрезиденции современных художников в Екатеринбургской академии современного искусства. Частью симпозиума будет публичное обсуждение Стратегии пространственного развития Екатеринбурга.

К обсуждению на симпозиуме предлагаются следующие основные темы:
1. Инвестиции в культуру – инвестиции в человеческий капитал: масштаб района, города, страны;
2. Состояние и перспективы трансформации индустриальных районов/городов: архитектура, культура, социальная среда;
3. Индикаторы постиндустриальности: образование, культура, бизнес;
4. Как изучать жизнь «на районе»: потенциал oral history, журналистики, масс-медиа;
5. Новые градостроительные стратегии – кто и где будет строить детскую школу искусств;
6. Преображение индустриальной среды: Красный Октябрь, Стрелка, Флакон – кто и что дальше?
7. Архитектура как источник эффективных решений: учреждение культуры и его роль в градостроительной политике;
8. Партисипаторность: технология, эффективность, барьеры использования на уровне двора, квартала, города и района;
9. Досуговая мобильность и неравный доступ к культурному контенту: время и деньги;
10. Пространство города как механизм культурной памяти;
11. Культурный ребрендинг города: теория и практика;
12. Культурная урбанизация: участники, ресурсы, результаты;
13. Современное искусство в постиндустриальном городе: институции, аудитория, миссия;
14. Градостроительный конфликт и культура его разрешения;
15. Новая мобильность: жизненные стратегии работников индустриальной сферы.

Ожидается, что на симпозиуме будут представлены кейсы [пост]индустриальных городов – процесс и результат их трансформации.Будет работать специальная секция молодых ученых: приглашаются студенты, магистранты и аспиранты.

С докладами на пленарном заседании симпозиума выступят:
Садовский Якуб – научный сотрудник Института истории Папского университета Иоанна Павла II в Кракове (Краков, Польша);
Снопек Куба – архитектор и исследователь, урбанист, преподаватель Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Вроцлав, Польша; Москва, Россия);
Тимофеев Михаил Юрьевич, доктор философских наук, профессор Ивановского госуниверситета, главный редактор журнала «Лабиринт»;
Быстрова Татьяна Юрьевна, доктор философских наук, профессор Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина;
Каменский Сергей Юрьевич, кандидат педагогических наук, директор Музея истории Екатеринбурга;
Ильченко Михаил Сергеевич, кандидат политических наук, доцент Екатеринбургской академии современного искусства, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН.

Желающим принять участие в симпозиуме необходимо до 18 мая 2017 г. прислать заявку (форма заявки – см. Приложение 1) на участие, включающую сведения о докладчике/докладчиках и краткие тезисы доклада (примерно 1 страница текста). Возможно заочное участие.

Файл заявки и тезисы с пометкой в теме письма «Симпозиум» присылать по адресу po.pronin2015@yandex.ru. Пожалуйста, сохраните заявку и тезисы в одном файле, назвав его своей фамилией. Например, «Кузнецов заявка тезисы».

По итогам симпозиума будет издан печатный сборник материалов с присвоением индекса ISBN и постатейной индексацией в РИНЦ. Для очных участников симпозиума публикация бесплатна. Прием статей для публикации производится до 19 июня 2017 г. Требования к публикации – см. Приложение 2.

Контактная информация:МБОУ ВО «Екатеринбургская академия современного искусства» (институт). Адрес: ул. Красных партизан, 9, каб. 207, Екатеринбург, 620012.Тел. оргкомитета: +7-904-984-19-65 (Пронин Александр Алексеевич); +7-912-249-50-72 (Петрова Лариса Евгеньевна). E-mail: po.pronin2015@yandex.ru

Информационное письмо с приложениями