• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр развития социологического образования

Публикации
Книга
Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования. Вып.7

Артамонова М. В., Вознесенская Е. Д.

Вып. 7: Трансформации в образовании: от либерализма к прагматике (опыт Российской империи и постсоветской России). М.: ФИРО, 2016.

Глава в книге
Профессиональный стандарт социолога — основа оценки результатов подготовки выпускников вузов по направлению «Социология»

Артамонова М. В., Оберемко О. А.

В кн.: Тезисы V социологической Грушинской конференции «Большая социология: расширение пространства данных». М.: ВЦИОМ, 2015. С. 472-477.

Центр развития социологического образования действует в структуре департамента социологии НИУ ВШЭ. Он был создан после того, как Консорциум ряда ведущих российских вузов, сформированный ВШЭ, победил в конкурсе на право разработки нового стандарта по социологии. Работа Центра направлена обеспечение деятельности Консорциума по организационно-методическому сопровождению российской высшей школы при переходе на стандарты третьего поколения по социологии.


Разработка Примерной основной образовательной программы (ПООП) Социология: текущее обсуждение

На встречах группы разработчиков  ПООП «Социология» (19 октября) и  совещании представителей УГНС « Социология и социальная работа» (16 ноября) продолжается упорная работа по формированию общих подходов и поиску единообразных форм представления примерной образовательной программы (Социология). 

Работа с проектом профессионального стандарта «Специалист по организации и проведению социологических и маркетинговых исследований» успешно продолжается

28 сентября 2017 года, в РСПП в 13.00 по адресу: Котельническая набережная, д. 17  прошло  профессионально-общественное обсуждение профессионального стандарта «Специалист по организации и проведению социологических и маркетинговых исследований».

Продолжается публичное обсуждение проектов ФГОС ВО 3++

Обновлен раздел сайта www.fgosvo.ru   «Проекты ФГОС ВО 3++».

Проект профстандарта «Специалист по социологическим и маркетинговым исследованиям»: продолжение следует

Официальный ответ  Минтруда с требованием  доработать проект профстандарта  был получен 28.11.2016. В ноябре-январе по замечаниям Минтруда и новым вводным от работодателей и Минобразования проходили обсуждения уровней квалификации (наличие образования бакалавра) для различных наименований должностей, указанных в проекте стандарта.

Проекты ФГОС 3++ по социологии направлены в МОН на утверждение

Проекты ФГОС (бакалавр и магистр) по социологии, отредактированные по замечаниям  МОН и прошедшие публичные обсуждения на вебинаре 18 ноября 2016 года и на семинаре 14 декабря 2016 г. с участием членов УМС и инициативной рабочей группы УМО направлены в Минобнауки. 

Ориентиры на профессию

28 октября 2016 года был сдан комплект материалов проекта профессионального стандарта "Специалист по организации и проведению социологических и маркетинговых исследований" в Министерство труда и соц защиты РФ.

Летние новости 2016

Исследования ЦРСО в области социологии образования проводятся совместно с представителями других подразделений НИУ ВШЭ (Методический центр), других вузов и организаций работодателей. Они  направлены на обсуждение проблем доступности высшего образования и расширения взаимодействия сферы образования и рынка труда. Следует отметить интерес зарубежных коллег к нашим исследованиям. Доклады представителей ЦРСО ежегодно включаются в программы престижных международных конференций. В 2016 году нам предстоит выступить с тремя докладами, включенными в программы конференций  ISA  и ESA.

Итоги Грушинской конференции 2016 года

Важным событием для самоорганизации социологического сообщества РФ и дальнейшего продвижения идеи  целесообразности  включения прикладных компетенций  в  вузовские образовательные программы  по направлению «Социология» стала Грушинская конференция 2016 года. Организация Круглого стола «Стандарт профессии «Специалист по организации и проведению социологических исследований», в котором ЦРСО  принимал активное участие,  позволила  публично озвучить  мнения о макете, собрать замечания по проекту профстандарта  и включиться в процесс нового институционального объединения  сообщества (СПК).

16 июля состоялся очередной заседание-семинар рабочей группы разработчиков проекта профессионального стандарта.

В тяжелых боях получены результаты согласования отдельных позиций.