• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Детские игровые пространства в медицинских организациях. Реальный кейс

5 июня в лаборатории состоялся семинар, посвященный  реальному примеру применения знаний психологии и методов салютогенного дизайна на практике от руководителя проекта «Детские игровые пространства» фонда «Жизнь как чудо» Марины Дубовицокй и исследователя, сотрудницы Института лидерства и управления здравоохранением МГМУ им. Сеченова Полины Твилле.

5. 06. 2025 на семинаре Лаборатории психологии салютогенной среды были представлены результаты совместного исследования благотворительного фонда «Жизнь как чудо» и Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета о том, как детские игровые пространства, создаваемые фондом в больницах по всей России, влияют на психоэмоциональное состояние маленьких пациентов.

Спикеры семинара: 
Марина Александровна Дубовицкая, руководитель проекта «Детские игровые пространства» благотворительного фонда «Жизнь как чудо», 
Полина Сергеевна Твилле, к.м.н., ассистент Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), научный сотрудник Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ. 
МодераторДзюбенко Мария Михайловна, стажер-исследователь Лаборатории психологии салютогенной среды НИУ ВШЭ.

В рамках презентации спикеры рассказали о самом проекте и особенностях его реализации, а также об исследовании результатов этого проекта для оценки его реальной ценности.
Проект безусловно интересный и очень красивый - вы можете увидеть примеры игровых пространств среди фотографий. 

Участники семинара смогли также познакомиться с методическими рекомендацииями по организации игровых зон в медицинских учреждениях, разработанными на основе результатов исследования и принципов салютогенного дизайна (рецензент – проф., заведующий лабораторией С. К. Нартова-Бочавер). Эти методические рекомендации были представленны фондом в Общественной палате России на конференции «Формирование пациентоориентированной среды в медицинских учреждениях», и в дальнейшем будут распространяться в медицинских учреждениях страны для масштабирования проекта.

Участники семинара узнали, как создать в больницах более благоприятную атмосферу для пациентов и их семей с учетом особенностей условий оказания медицинской помощи.
Какие специалисты и компетенции нужны, чтобы организовать такие пространства.
И, главное, как оценить их полезность для детей, их родителей и медицинской организации в целом.

 Большая часть семинара проходила в виде дискуссии и обмена мнением между спикерами, сотудниками НУЛ, преподавателями НИУ ВШЭ, а также гостями из сферы салютогенного дизайна и архитектуры. 

 Благодарим Марину Дубовицкую и Полину Твилле за семинар в рамках нашей лаборатории и желаем еще больше интересных и успешных проектов!