Сотрудники Центра фундаментальной и консультативной персонологии приняли участие в создании специального выпуска "Психология личности на подступах к общей персонологии" в журнале "Психология. Журнал высшей школы экономики"
Представлены две научных статьи:
Старовойтенко Е. Б., Брук Ю.Я. "Опыт персонологии счастья"
Петровский В. А. "Трансакционный анализ: персонологический поворот (методологические заметки)"
Библиографическое описание: Старовойтенко Е.Б., Брук Ю.Я. (2025) Опыт персонологии счастья. Психология. Журнал Высшей школы экономики, том 22, № 1, с. 60-79
Целью данной работы стало изучение счастья в контексте общей персонологии, предполагающей синтез теоретического, культурно-феноменологического и рефлексивного знания о личности. Классические и современные идеи о счастье обобщены и проблематизированы посредством концептуальных вопросов и ответов, последовательность которых отражает логику авторского замысла, состоящего в интегральном подходе к раскрытию индивидуального счастья. В статье собраны, дополнены и переосмыслены известные представления о счастье из области философской антропологии, позитивной психологии, поэзии и сказок народов мира. В предлагаемой персонологической модели счастья содержатся результаты проблематизации определений счастья, а также знания о жизни-счастье, о семантике слова «счастье», об архитектонике счастья, о парадоксах проживания счастья, о ценностном измерении счастья, о «впечатлениях счастья», о занятиях и видах деятельности, благоприятствующих счастью, о качествах личности как субъекта счастья, о диалогичности проживания счастья, о вариантах жизненного обретения счастья, о коллизиях пути к счастью, о современных «практиках счастья». На основе постановки концептуальных вопросов о счастье и авторских ответов на них предлагается рефлексивный опросник «Что есть счастье для меня?», работа с которым может стать для личности «практикой самопознания счастья». В исследовании, представленном в статье, осуществлено герменевтическое, теоретическое и рефлексивное моделирование, направленное на развитие персонологии счастья с перспективой преломления разработанных моделей в практике индивидуального консультирования и психотерапии.
Библиографическое описание: Петровский В.А. (2025) Трансакционный анализ: персонологический поворот (методологические заметки). Психология. Журнал Высшей школы экономики, том 22, № 1, с. 80-105
Предпринята первая попытка синтеза фундаментальной, культурной и практической психологии, сфокусированных на трансакционно-аналитической трактовке личности («ТА-модель»). Профессиональный язык трансакционного анализа, выделение и названия «игр» и жизненных сценариев, сама стилистика текстов Берна — свидетельство присутствия в трансакционном анализе культурной-феноменологии личности. Нераскрытые пока ресурсы операционализации категорий ТА и их интерпретация с общепсихологической точки зрения, проверка гипотез, обновление контекстов использования и модификация известных методов исследований мотивируют включение трансакционного анализа в контекст фундаментальной психологии личности. Работа создателя ТА, наметившего линии теоретического сопоставления ТА с дружественными и оппозиционными системами психотерапии, остается до сих пор неразвитым направлением исследований, в то время как «естественным путем» происходит их взаимное сближение и взаимное прорастание друг в друга. В рамках научных исследований, возможно, удастся «подсмотреть» общие элементы работы представителей различных направлений и школ психотерапии, оценить их с тем, чтобы предъявить результаты метаанализа самим консультируемым в качестве психологического орудия развития их поведения и сознания. Таков «вызов» ТА-модели личности в контексте консультативной психологии.
Петровский Вадим Артурович
Центр фундаментальной и консультативной персонологии: Профессор
Старовойтенко Елена Борисовна
Центр фундаментальной и консультативной персонологии: Профессор