• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Статья
Эффект называемости и его значение для категориального научения

Абалтусова Е. Д., Афонин М. Д., Котов А. А. и др.

Современная зарубежная психология. 2023. Т. 12. № 1. С. 119-128.

Глава в книге
Адаптация русскоязычной версии опросника соматоформной диссоциации

Золотарева А. А.

В кн.: Современные проблемы биологической психиатрии и наркологии: сборник тезисов V Российской конференции с международным участием (Томск, 17–18 мая 2023 г.). Томск: Интегральный переплет, 2023. С. 93-94.

Видеозапись лекции Игоря Уточкина "Как мы это видим?", прочитанная в лектории Praxis

Игорь Уточкин на лекции «Как мы это видим» рассказал, почему мы не замечаем ограничений внимания и нам кажется, что мы видим гораздо больше, чем это может быть из-за когнитивных систем и систем обработки информации

Видеозапись лекции Игоря Уточкина "Как мы это видим?", прочитанная в лектории Praxis



Многочисленные эксперименты, проводимые на протяжении всей истории психологии, устойчиво указывают на существование "бутылочного горлышка" в системе восприятия: в каждый миг мы способны сфокусировать внимание и удержать в кратковременной памяти всего 3-4 объекта, на которые смотрим. Что же происходит со всей остальной информацией? Неужели она не преодолевает "бутылочного горлышка" и не поступает в наше сознание? Очевидно, нет — об этом свидетельствует весь наш повседневный опыт восприятия! Так как же у нас получается с легкостью воспринимать большие множества объектов и сложнейшие сцены, несмотря на жесточайшие ограничения в системе зрительного восприятия?

В своей лекции Игорь Сергеевич показал, каким образом система восприятия получает доступ к информации о свойствах больших множеств объектов и поверхностей, минуя информацию о каждом объекте в отдельности, т.е. не затрачивая ограниченных ресурсов внимания и кратковременной памяти. В основе этой замечательной способности лежит процесс, больше всего напоминающий статистический анализ. Хотя далеко не все люди имеют представление о том, что такое статистика, наше восприятие умеет пользоваться ей прекрасно! Оно умеет сводить множественные наблюдения в компактные и точные описания подобно тому, как статистик считает среднее, стандартное отклонение и пр. Оно умеет проводить статистические сравнения, позволяя нам с легкостью классифицировать видимые элементы как одинаковые или разные — и все без идентификации самих объектов. Оперирование статистиками позволяет понять, почему мы с одного взгляда различаем сложнейшие ландшафты (например, отличаем город от леса и горы от равнин), а также автоматически ориентируемся среди десятков и сотен объектов вокруг нас.

В заключение мы узнаем о том, чему мы можем научиться у нашего восприятия. Например, если оно так хорошо справляется со статистическими задачами, то, возможно, опираясь на него, мы можем легче понимать и усваивать вероятностные и статистические законы и правила их применения.

Игорь Уточкин - доцент департамента психологии, руководитель Лаборатории когнитивных исследований.