• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Репортаж с Российско-германского коллоквиума по Executive-коучингу «Сложные случаи в Российской практике коучинга руководителей».

24-25 мая 2014 года в Национальном Исследовательском Университете «Высшая Школа Экономики» был проведен Российско-германский коучинг-коллоквиум, посвященный сложным случаям в российской практике Executive-коучинга. Коллоквиум был организован магистерской программой «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование совместно с Европейской школой менеджмента и технологий (ESMT). Целью коллоквиума стало создание уникального пространства для взаимного обмена опытом и знаниями практикующих бизнес-коучей, внутренних корпоративных коучей, HR-руководителей, экспертов и специалистов в области развития человеческого потенциала.

Идея проведения коллоквиума, посвященного сложным случаям в практике Executive- коучинга принадлежит Центру по изучению развития лидерства Берлинской  бизнес-школы ESMT. Впервые, такое событие было проведено в 2009 году, с тех пор, ведущие мировые Executive- коучи регулярно принимают в нем участие.  В России начало проведению коллоквиума было положено магистерской программой «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование».

Российско-германский коллоквиум 2014 года был открыт Константином Коротовым, Директором Центра исследований в области развития лидерства Европейской школы менеджмента и технологий (ESMT), Executive коучем, который представил результаты исследований германской школы лидерства ESMT, направленных на изучение реалистичных представлений о карьере коуча.

Реалистичное представление о работе (Realistic Job Review)-концепция, получившая развитие в западной HR-литературе в середине 1980х. Согласно многочисленным исследованиям, реалистичное представление о работе помогает кандидату добиться лучшего соответствия своей должности, управлять завышенными ожиданиями, повысить удовлетворенность работой.

В случае, если у потенциального работника будет более ясное восприятие своего рабочего места, реальное представление о том, что его ожидает, понимание, как преимуществ, так и недостатков своей будущей должности, ему будет легче адаптироваться на будущем рабочем месте. Если мы не строим слишком завышенных ожиданий, а трезво оцениваем плюсы и минусы, мы получаем «прививку от неудовлетворенности».

Будущим коучам важно четко оценивать, что их ждет. В профессии  коуча, также как и во всех остальных, есть то, что  притягивает, а также то, что может служить трудностью, препятствием для развития.

Согласно исследованиям берлинской школы лидерства ESTM, наибольшее удовлетворение у людей, выбравших коучинг своей профессией, вызывает:

  • воздействие на людей, возможность увидеть результаты быстро
  • независимость
  • свобода от сковывающих факторов организации
  • возможность и потребность постоянного развития
  • понимание других и более глубокое понимание себя
  • деньги
  • работа с мотивированными и заинтересованными людьми
  • возможность контролировать свое время и ресурсы
  • эмоциональный подъем, позитивная энергия и возбуждение

Однако, есть факторы, которые могут служить источником неудовлетворения:

  • ограниченность влияния, особенно при работе с высшими слоями руководителей
  • необходимость заниматься административной стороной
  • риск чрезмерной личной вовлеченности с угрозой для многих сторон жизни
  • ощущение себя в качестве эмоциональной помойки  с некоторыми клиентами
  • синдром импостора
  • опасность оказаться зависимым от коучинговой или консалтинговой компании, в которой коуч является субподрядчиком, или от ограниченного числа организаций - клиентов
  • сложность определения причинно-следственной  связи в успехе или неуспехе клиента
  • сложность позиционирования себя на рынке
  • необходимость постоянно заново доказывать свою компетентность
  • моральная дилемма между необходимостью зарабатывать и потребностью поступать правильно
  • отсутствие ориентира для определения успеха или неуспеха, выбора дальнейшего развития

Константин Коротов представил рекомендации, необходимые для начинающих коучей или тех, кто хочет сделать бизнес-коучинг своей второй профессией и только знакомится с этим направлением:

  • учиться и еще раз учиться
  • участвовать в  событиях, организованных коуч- сообществом
  • исать, выступать, преподавать, показывать себя
  • посещать супервизии
  • быть готовым к потере клиентов, к сложностям при поиске клиентов
  • расширять географические рынки
  • развивать в себе бизнесмена

Таким образом, нам необходимо понимать, что в коучинге есть и плюсы и минусы, однако позитивных аргументов в пользу коучинга все же больше. Поэтому люди, которые выбрали путь бизнес- коуча, как правило, не сворачивают с него. А чтобы дорога была не столь тернистой, нужно заранее быть готовым к сложностям, которые могут встретиться нам на пути.

Своей блестящей презентацией, комплексным исследованием, посвященным карьере коуча, Константин Коротов положил начало Русско-германскому коучинг коллоквиуму.

Далее слушателям был представлен кейс Алисии Кауфман, которая является членом Испанской ассоциации executive- коучинга AECOP, академическим директором университета Alcala de Henares, членом Международного общества по психоаналитическому изучению организаций. Слушателей привлек подход профессора к коучинговой работе с Executive- Лидерами,  а также честность, открытость, в признании своих сложностей, несмотря на долговременный опыт и практику. Алиссия показала, как важно оставаться в позиции « соблюдения границ и контракта» и посвящать время рефлексии. По мнению многих слушателей, ценным было самосознание профессора, и понимание своих собственных внутренних ограничивающих факторов в работе с клиентов, а также готовность в них признаться.

Вторая половина дня была продолжена Анной Урновой, экспертом по HR и управлению изменениями, консультантом по организационному развитию и коучем по работе с руководителями высшего звена. Анна Урнова представила свой кейс, что повлекло за собой новый виток к динамике всего события. В зале явно царило воодушевление, была видна вовлеченность и всеобщий интерес к материалу. Что хотелось бы отметить, ценным был представленный Константином Коротовым метод групповой интервизии. Данный метод помогает проанализировать причины возникновения сложностей в работе с клиентом, что служит серьезным источником для развития и снижает риск столкновения с теми же трудностями в будущей практике.

В завершении дня Федорова Светлана Михайловна,старший преподаватель программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование», кандидат психологических наук, психоаналитик и психодраматерапевт, совместно со слушателями магистерской программы, представила разработанный ею метода «Организационная психодрама». Этот метод был не знаком многим из участников коллоквиума, однако, явно, вызвал всеобщее удивление и интерес. Организационная психодрама позволяет взглянуть на ситуацию в компании «изнутри»,  а также решить и проработать многие конфликты, которые присутствуют в коллективе, понять источники этих конфликтов, и найти решение.

Первый день показал, что цель Коллоквиума была достигнута. Во-первых, все активно участвовали в процессе, и вряд ли кто оставался в стороне. Во-вторых, несмотря на разнородный состав слушателей, в зале была атмосфера поддержки, принятия и уважения.

Второй день начался с презентации случая Марши Рейнольдс, MCC ICF, PsyD, Магистр Гуманитарных Наук, Магистр Педагогических Наук, тренер, автор многочисленных работ по применению новых подходов к использованию эмоций для улучшения качества работы и уровня жизни. Марша имеет 20-летний опыт сотрудничества с крупными компаниями в различных областях бизнеса, является Президентом консалтинговой компании «Сovisioning», Президентом ICF Global 2000 года.Несмотря на раннее время,  Марша Рейнольдс буквально разбудила аудиторию и сразу привлекла внимание. Ее кейс отличался от остальных тем, что помимо презентации случая, Марша дала нам подробную харатеристику тех проблем, с которыми ей пришлось столкнуться, и тех выводов, которая она извлекла из данной работы с клиентом. Хочется отметить готовность профессора открыто отвечать на вопросы слушателей, а также делиться своим опытом, передавать знания. Марша Рейнольдс также принимала участие в Коллоквиуме в Берлине.

Далее кейс представлял руководитель магистерской программы «Психоанализ и бизнес- консультирование», Андрей Владимирович Россохин, доктор психологических наук, психоаналитик и Executive- коуч. Кейс Андрея Владимировича  можно было отнести к презентации нового направления в бизнес- коучинге, психоаналитического коучинга. На основе представленного случая, можно было заметить его отличие по глубине интерпретаций, продолжительности работы, методу саморефлексии самого Executive-коуча.

В завершении коучинг-коллоквиума была проведена работа в малых группах, в ходе которой участники разбирали случаи из собственной практики бизнес-коучинга в формате групповой интервизии. По отзывам участников, такая работа была мощным открытием и ресурсом, а также способом понять истоки трудностей, получить представление о новом методе супервизии, поддержку, советы от коллег.

Коучинг–коллоквиум – это действительно открытая площадка для обмена знаниями, обогащения опыта, получения обратной связи, напутствий и наставлений. Каждый начинающий и уже давно практикующий бизнес, Executive коуч может принять участие  в данном событии,  и окунуться в эту атмосферу.

«Рефлексия по поводу опыта, особенно сложного опыта, всегда служит показателем нашего желания развиваться. Умение открыто признаваться в своих ошибках, в своем смятении,- это признак открытости, который так важен для профессии коуча».

Благодарю всех тех, кто принял участие в коллоквиуме, а также магистерскую программу за возможность участвовать на столь значимом событии. Лично для меня это мероприятие еще раз подкрепило мотивацию  развиваться в сфере бизнес-коучинга, а также послужило возможностью пообщаться с профессиональными представителями  коуч- сообщества».


Исаева Инга Вугаровна

коуч, бизнес-консультант, магистрант МП « Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ ВШЭ