• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Книга
DIEM - Dubrovnik International Economic Meeting

Ivanova N., Klimova A. V.

Vol. 4: DIEM : Dubrovnik International Economic Meeting, 2019.. University of Dubrovnik, 2019.

Статья
Дженералисты в современных организациях: теоретический обзор (на англ. яз.)

Klimova A. V., Ivanova N., Thorngate W.

Организационная психология. 2019. Vol. 9. No. 4. P. 185-202.

Глава в книге
Легкость наименования пространственных признаков и формирование новых понятий детьми 7 и 9 лет

Жердева М. П., Котов А. А., Котова Т. Н.

В кн.: Когнитивная наука в Москве: новые исследования. Материалы конференции 19 июня 2019 г.. М.: Буки Веди, 2019.

Препринт
Overview of the Advancements in Automatic Emotion Recognition: Comparative Performance of Commercial Algorithms
В печати

Mariya Malygina, Artemyev M., Belyaev A. et al.

Social and Behavioral Sciences . 4610E-685-0BE. PsyArXiv, 2019

«Мозг без коры: о когнитивных способностях птиц»: лекция им. Лейбница проф. Онура Гюнтюркюна

12+
Мероприятие завершено

НИУ ВШЭ, Университский альянс Рурской области (UA Ruhr) и Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) представляют лекцию им. Лейбница на тему «Cognition without a Cortex», которую прочтет проф. Онур Гюнтюркюн (Рурский университет Бохума).

Когнитивные способности врановых и попугаев сопоставимы с когнитивными способностями человекообразных обезьян. Почему же так получилось, что птицы, у которых нет коры головного мозга и сам мозг весит около 12 г, не уступают приматам, имеющим мозг весом до 400 г с обширной корой? На лекции речь пойдет о том, что строение мозга птиц и млекопитающих, кардинально отличающееся на первый взгляд, на самом деле имеет много общего. В частности, поразительно схожа область переднего мозга, эволюционировавшая независимо у птиц и млекопитающих. Это подразумевает ограниченную свободу эволюции в контексте создания нейронных путей, отвечающих за сложные когнитивные операции. Однако, несмотря на схожесть в строении, для достижения той же производительности мозг птиц обходится куда меньшим числом нейронов. Это позволяет сделать предположение, что мозг птиц эволюционно пришел к ранее неизвестным и более эффективным механизмам мыслительных вычислений, чем мозг млекопитающих.

Лекция пройдет на английском языке и завершится фуршетом. Приглашаются все желающие.

Где: Мясницкая, 11, ауд. 518.
Когда: 6 декабря, 17:00.

Для участия необходимо зарегистрироваться до 2 декабря:

Зарегистрироваться

О лекторе:

Онур Гюнтюркюн — профессор кафедры биопсихологии Рурского университета Бохума, лауреат премии им. Готфрида Вильгельма Лейбница и премии «Коммуникатор».

Премия им. Лейбница была присуждена Онуру Гюнтюркюну в 2013 году за открытия в области биопсихологии. Профессор Гюнтюркюн стал одним из основоположников этого направления, его исследования лежат на стыке экспериментальной психологии и нейробиологии. В своих работах он обращается к таким темам, как моторное обучение, страх, принятие решений. Цель его исследований – показать эволюцию мышления, описать мыслительные процессы на нейронном уровне и с точки зрения психологии.

Премия имени Готфрида Вильгельма Лейбница ежегодно присуждается Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG) за выдающиеся научные открытия. С 2013 года российское представительство DFG регулярно проводит в России открытые лекции лауреатов премии им. Лейбница. Лекции призваны продемонстрировать достижения немецкой науки и показать возможности международного сотрудничества.

В 2014 году Онур Гюнтюркюн был награжден премией DFG «Коммуникатор». Члены жюри отметили заслуги Гюнтюркюна в области популяризации научного знания, его способность сочетать высочайший научный уровень с увлекательной формой изложения для широкой публики и медиа.