• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ УЧЕБНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (ОРУДИЯ) НА ОСНОВЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПИСАНИЯ ОПЕРАЦИЙ (ДЕЙСТВИЙ)

Адамский А. И., Подболотова М. И., Устюгова О. Б. и др.

Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. 2024. Т. 18. № 1-1. С. 141-164.

Глава в книге
Грамотность в вопросах здоровья и ее роль в профилактике тревоги, депрессии и соматизации

Золотарева А. А.

В кн.: Социальные и клинические рубежи современной психиатрии и наркологии: сборник трудов всероссийской научно-практической конференции (г. Краснодар, 14 марта 2024 г.) / под общей редакцией: С.Н. Алексеенко, А.Н. Редько, В.Г. Косенко [и др.].. Краснодар: 2024. С. 79-82.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

«Мозг без коры: о когнитивных способностях птиц»: лекция им. Лейбница проф. Онура Гюнтюркюна

12+
Мероприятие завершено

НИУ ВШЭ, Университский альянс Рурской области (UA Ruhr) и Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) представляют лекцию им. Лейбница на тему «Cognition without a Cortex», которую прочтет проф. Онур Гюнтюркюн (Рурский университет Бохума).

Когнитивные способности врановых и попугаев сопоставимы с когнитивными способностями человекообразных обезьян. Почему же так получилось, что птицы, у которых нет коры головного мозга и сам мозг весит около 12 г, не уступают приматам, имеющим мозг весом до 400 г с обширной корой? На лекции речь пойдет о том, что строение мозга птиц и млекопитающих, кардинально отличающееся на первый взгляд, на самом деле имеет много общего. В частности, поразительно схожа область переднего мозга, эволюционировавшая независимо у птиц и млекопитающих. Это подразумевает ограниченную свободу эволюции в контексте создания нейронных путей, отвечающих за сложные когнитивные операции. Однако, несмотря на схожесть в строении, для достижения той же производительности мозг птиц обходится куда меньшим числом нейронов. Это позволяет сделать предположение, что мозг птиц эволюционно пришел к ранее неизвестным и более эффективным механизмам мыслительных вычислений, чем мозг млекопитающих.

Лекция пройдет на английском языке и завершится фуршетом. Приглашаются все желающие.

Где: Мясницкая, 11, ауд. 518.
Когда: 6 декабря, 17:00.

Для участия необходимо зарегистрироваться до 2 декабря:

Зарегистрироваться

О лекторе:

Онур Гюнтюркюн — профессор кафедры биопсихологии Рурского университета Бохума, лауреат премии им. Готфрида Вильгельма Лейбница и премии «Коммуникатор».

Премия им. Лейбница была присуждена Онуру Гюнтюркюну в 2013 году за открытия в области биопсихологии. Профессор Гюнтюркюн стал одним из основоположников этого направления, его исследования лежат на стыке экспериментальной психологии и нейробиологии. В своих работах он обращается к таким темам, как моторное обучение, страх, принятие решений. Цель его исследований – показать эволюцию мышления, описать мыслительные процессы на нейронном уровне и с точки зрения психологии.

Премия имени Готфрида Вильгельма Лейбница ежегодно присуждается Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG) за выдающиеся научные открытия. С 2013 года российское представительство DFG регулярно проводит в России открытые лекции лауреатов премии им. Лейбница. Лекции призваны продемонстрировать достижения немецкой науки и показать возможности международного сотрудничества.

В 2014 году Онур Гюнтюркюн был награжден премией DFG «Коммуникатор». Члены жюри отметили заслуги Гюнтюркюна в области популяризации научного знания, его способность сочетать высочайший научный уровень с увлекательной формой изложения для широкой публики и медиа.