• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Секция «Политическая этика»

О секции

Ключевой тенденцией современного глобального социального развития  становится драматический разрыв между формальным правом и политической этикой – совокупностью моральных представлений, определяющих информационную картину мира, социальные установки и формы массовой мобилизации. Этот разрыв выражается в различной (а иногда диаметрально противоположной) трактовке ключевых этических и правовых принципов (справедливости, равенства, демократии, правового государства) властью и обществом, массовых движениях гражданского неповиновения, «цветных революциях», выдвигающих лозунги конституционных преобразований и политико-правовой модернизации. Совершенно ясно, что этот вызов  требует от политологов нового переосмысления как классических философских теорий этики, так и создания новых теорий морального (и аморального) поведения в политике. Эта предметная область оказывается на стыке философии, права, теории политики и политической практики.

Политическая этика как область научной специализации раскрывает содержание понятия нравственного поведения  и его различные  интерпретации как справедливости, юридической нормы и исторической традиции. Фактически предлагается найти ключ к пониманию новых подходов к интерпретации вечных вопросов добра и зла в политике, созданию научных критериев и терминологии для их современного понимания. Эта работа позволяет интегрировать результаты различных областей знания – от когнитивной психологии, социологии, права и лингвистики  до теории и практики принятия политических решений.

В рамках специализации прослеживается, как решают этот вопрос различные политико-правовые системы – англо-саксонская, романо-германская, скандинавская, исламская, конфуцианская, еврейская, индуистская; как выглядит соотношение морали, права и политики в истории и современности в ходе кодификации права, легитимации власти,  конструирования фундаментальных институтов. Центральное место занимает вопрос о том, каким образом решает эти вопросы конституционная теория и практика. Как формулируются важнейшие конституционные принципы демократии, справедливости, собственности, прав человека, политической ответственности и конструкции судебной власти? Каким образом  интерпретация смысла этих принципов эволюционирует в политической практике – при разработке важнейших конституционных актов, законодательства, деятельности административных институтов и принятии судебных решений. Это – взаимосвязанные проблемы политизации правосудия и юридической легитимации политических решений.

В рамках данного подхода и научно-методической специализации предполагается обобщить материал в тех основных областях, где наиболее заметны новые явления в этике (и где они стали предметом текущих ожесточенных споров в СМИ). Прежде всего – биоэтика, экология, гендерные отношения, информационные отношения, проблемы  свободы совести. Вполне естественно обращение и к более  традиционным областям, где эта проблематика разрабатывается традиционно – вопросам соотношения экономики и морали, расовым проблемам, публично-правовой и административной этики. Появляется возможность аккумуляции по этим темам  значительного нового эмпирического материала из разных областей жизни, что открывает перспективы сравнительных и междисциплинарных подходов, развивающих, а в ряде случаев корректирующих традиционные подходы политической науки.

Методология исследований в этой области – когнитивно-информационная теория, раскрывающая логику и мотивацию человеческого поведения на уровне понимания смысла; неоинституционализм, показывающий взаимоотношение формальных и неформальных установок и практик, концепция юридического конструирования реальности, выдвигающая установку на активный пересмотр правовых норм в целях модернизации общества и его сознания. Данные методологические установки представлены в читавшихся и планируемых лекционных курсах проф. Медушевского – «Политическая этика», «Социология права», «Правовые системы мира», «Сравнительное конституционное право и политические институты», «Ключевые проблемы российской модернизации» (См.: Медушевский А.Н. Социология права. М., 2006; Он же. Теория конституционных циклов. М., 2005; Он же. Сравнительное конституционное право и политические институты. М., 2002; Он же. Ключевые проблемы российской модернизации. М., 2013. Он же. Российская правовая традиция – опора или преграда? М., Фонд «Либеральная миссия», 2014).

Профессиональная ориентация студентов в  секции может быть представлена подготовкой курсовых и дипломных работ, докладами на факультетском методологическом семинаре, подготовкой научных статей. В рамках данного направления специализации студенты старших курсов уже разрабатывали такие темы как:

  1. биоэтика (проблема эвтаназии);
  2. расовые отношения (проблемы рабства в истории и положения мигрантов в странах Западной Европы и России);
  3. гендерные отношения (работы о феминистском движении в США и Европе);
  4. свобода совести и журналистской этики (неформальная цензура в российских СМИ);
  5. анализ решений Верховного суда и Конституционных судов разных стран.

Смысл этих исследований – совместная разработка новой политической этики для меняющегося мира.

Участники

  1. Медушевский А.Н.
  2. Каспэ С.И.
  3. Капустин Б.Г.