• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
24 мая – 26 мая
Регистрация до 4 апреля / 12 мая 
4 августа – 17 августа
Прием заявок на стипендию — до 1 февраля, на участие — до 15 апреля/мая 
Статья
The Public Authority of the Modern State:The Phenomenon of Corruption

Nisnevich Y. A.

World Journal of Social Science Research Scholink Inc.. 2019. Vol. 6. No. 2. P. 150-175.

Глава в книге
The Moscow 1980 and Sochi 2014 Olympic Games: Dissent and Repression

Dmitry Dubrovskiy.

In bk.: The Ideals of Global Sport: From Peace to Human Rights. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2019. Ch. 6. P. 136-155.

Препринт
Стресс-тест на пол-России. Технологии электорального доминирования и их ограничения Анализ региональных выборов 2018 г.

Кынев А. В., Зубаревич Н. В., Рогов К. Ю.

Доклады "Либеральной миссии". Доклады "Либеральной миссии". Фонд "Либеральная миссия", 2018

Встречи с выпускниками

Факультет прикладной политологии организовывает цикл встреч со своими выпускниками.

На этой неделе состоялась встреча с выпускником 2008 года Станиславом Апетьяном.


Наш гость - эксперт Фонда развития гражданского общества, член Комитета по информационной политике при Совете директоров ОАО «Холдинг МРСК», создатель блога politrash.ru.
В 2006 - 2008 работал в Центральном исполнительном комитете "Единой России" в отделе агитации и пропаганды.
В 2008 - 2010 работал в Администрации Президента РФ в Управлении внутренней политики.
Был одним из организаторов движения "Я думаю" на базе Высшей школы экономики.

Интервью Станислава Апетьяна Lente.ru

 

Студентка 1 курса Марина Дикарева поделилась своими впечатлениями от встречи

Встреча студентов ФПП с выпускником 2008 года

 Станиславом Апетьяном

 

Станислав Апетьян, известный в российской блогосфере как Politrash, уже достаточно давно является фигурой для меня крайне интересной, несколько загадочной и даже одиозной, и мне было очень интересно, что же из себя представляет автор блога как человек.

 

Мне всегда думалось, что он - тёмная лошадка. Вероятно, поддающаяся вербовке и не стесняющаяся жонглировать фактами и щедро раздавать оценки, однако с большим даром убеждения и со своими чёткими принципами. Его тонкий ум, безудержно ироничная манера повествования, нетривиальность суждений и высочайшая степень осведомлённости об актуальных событиях в стране обеспечили его интернет-журналу колоссальное количество подписчиков и крайне высокую по меркам Рунета цитируемость. Посты, представляющие собой нечто вроде анализа ситуации, сдобренного приличной долей сарказма, а так же приватными государственными документами и трендовой нынче инфографикой, довольно быстро обеспечили Станиславу медийность и узнаваемость в российском интернет-сообществе.

 

И, конечно же, узнав о том, что Станислав, оказывается, выпускник нашего факультета и что в скором времени он возвращается в родные стены, чтобы рассказать нам о своём уникальном карьерном пути, я, как и многие ребята с нашего курса, загорелась и настроилась прийти на встречу и задать множество удобных и не очень вопросов.

 

Первое, что бросилось в глаза, когда я зашла в аудиторию - мы, первокурсники, составляли абсолютное большинство от всех пришедших. И не успели мы, смеясь, поразмышлять, с чем это связано - с загруженностью наших старших коллег или же с нашим вечным “энтузиазмом первака”, как на кафедру, приветливо поздоровавшись, поднялся сам Станислав.

 

Он сразу же привлек внимание аудитории. Бодро представившись, наш гость хорошо поставленным голосом принялся  рассказывать о том, как ещё будучи 18-летним второкурсником, он серьёзно занялся поиском работы. Благодаря опыту политической активности Станиславу уже тогда поступало достаточно много предложений, но он выбрал своей отправной точкой аппарат исполнительного комитета “Единой России”, а именно, отдел агитации и пропаганды.

 

“Я прекрасно понимал на тот момент все минусы политической деятельности, все её особенности... Что это не самая чистая с моральной точки зрения сфера, где каких бы ты взглядов не придерживался, всё равно постоянно сталкиваешься с моральным выбором...”

 

Незаурядные способности молодого человека не остались незамеченными и через два года его пригласили в Администрацию Президента. Несколько позже Станислав дал старт проекту ПолиТрэш, и его буквально за считанное время захлестнуло волной популярности.

 

Если честно, я восхищаюсь тем, как Станиславу, на тот момент моему ровеснику, успешно удавалось сочетать учёбу и работу. Поразительно, с какой лёгкостью, как изящно и маневренно он продвигался по карьерной лестнице. Признаться, мне сложно представить себя на его месте. В Вышке всё время только и думаешь, как бы остаться на плаву и не вылететь, а мысль о необходимости устройства на работу в недалёком будущем вселяет панику. У Станислава же, тем не менее, каким-то волшебным образом получалось балансировать и добиваться успеха на обоих фронтах, закончив бакалавриат четырнадцатым в рейтинге.

 

После биографической короткой части началась длинная дискуссионная. Вопросы задавались самого разного характера - начиная от разбора переписки Навального и губернатора Н. Белых и заканчивая причиной ухода из Молодёжного Яблока, взглядом на Оранжевую Революцию, американскую внешнюю политику, политическое будущее России и потенциал протестного движения.

 

На мой взгляд, дискуссия получилась невероятно интересной и продуктивной. Несмотря на острую политическую повестку, в воздухе не чувствовалось никакого напряжения - все были предельно корректными и доброжелательными. После встречи, уже идя домой, мы с однокурсниками заметили, что своими вопросами порой ставили Станислава в тупик, заставляя его слегка нервничать и сбиваться или немного уходить от темы. Вероятно, это всего лишь наплыв светлых студенческих воспоминаний, а может быть, дело в упомянутом выше постоянном моральном выборе. Тем не менее, встреча определённо удалась.

 

Видеозапись встречи: