Публикации
В статье рассматривается процесс трансформации понятия «насилие» в работах классиков политической и социальной теории XX – XXI вв. Отсутствие аналитической метатеории представляется проблематичным на фоне роста интереса к феномену и увеличения частоты использования концепта в эмпирических исследованиях. С целью наметить возможные основания метатеоретизирования выделяются две аналитические категории: «классическое» и «новое» насилие. Каждая из них рассматривается с точки зрения специфики действия, объекта и субъекта насилия, а также преобладающих моделей теоретического объяснения.
Подобное упрощение дает возможность проследить трансформации, совершенные над категорией насилия: переход от наблюдаемого, принципиально фиксируемого действия к сокрытому; от государства, группы или человека, выступающих как субъект насилия, к безличной структуре; от фиксации опыта объекта к его «потере»; от функционального объяснения насилия к рассмотрению его в дисфункциональном ключе. По заключению авторов, выделенные магистральные изменения в концептуализации насилия дают основания диагностировать значительное расширение и одновременное размывание границ аналитической категории. Это, по их мнению, в конечном счете приводит к потере дискриминационной способности понятия. Авторы отмечают переизобретение категории и видят три возможных сценария разрешения обозначенного парадокса: помыслить насилие как стабильный концепт, в котором меняются не конституирующие элементы, но их смысловое наполнение; рассмотреть новые концептуализации насилия как лишь дополнения, не заменяющие предыдущих положений, и, наконец, признать сосуществование по крайней мере двух понятий о насилии.
Данная статья рассматривает методологические особенности изучения гендерных норм и практик на государственной гражданской службе в России. Такие нормы и практики представляют интерес, так как государственная служба характеризуется явно выраженной вертикальной гендерной сегрегацией: женщины составляют большинство занятых, но их количество резко сокращается на более высоких уровнях принятия решений. В данной статье, на основе теоретических идей американской исследовательницы Джоан Акер, органы государственной власти концептуализируется как “гендеризированные организации”. Хотя многие исследователи отмечают аналитический потенциал теории Акер для анализа гендерных процессов в публичном управлении, в существующих эмпирических исследованиях редко представляется подробная операционализация всех основных компонент этой теории. Данная статья восполняет этот теоретико-методологический пробел, предоставляя подробную операционализацию всех пяти компонент теории Акер.
Статья посвящена вопросу о соотношении Современности и утопии. Современность рассматривается как особый темпоральный режим (то есть совокупность социально значимых форм восприятия времени людьми и социальными группами), который конституирует ряд условий, открывающих возможности и создающих препятствия для утопического мышления и направляемых им политик, практик борьбы и т.д. В ходе исследования выделены три важных с точки зрения перспектив существования утопии условия. Первое условие — напряжение между открытостью Современности к качественным изменениям и ее стремлением к самозакрытию, к редуцированию к какой-то из своих характеристик (рационализации, глобальному капитализму и т.д.). Возможности утопического мышления в конкретной исторической ситуации зависят от преобладания одного из этих импульсов. Второе условие — проблематизация любой конкретной утопии на фоне общего процесса рефлексивного самообновления обществ Модерна, апроприации критики в свой адрес и перекодирования ее в элементы рутинного управления. Третье условие — колонизация времени за счет субъективно ощущаемых ускорения времени и потери контроля над ним, что осложняет любое мышление за рамками повседневно заданных фактов, в том числе мышление утопическое. По заключению автора, эти три условия взаимосвязаны: именно открытость Модерна к изменениям приводит и к проблематизации конкретной утопии, и к колонизации ускоряющегося времени, каждый момент которого должен быть занят изменениями к лучшему. В свою очередь, колонизация времени подрывает возможность его «остановки», перевода в так называемое «мессианское время», время событийности и конкретности.
В последние десятилетия фокус исследований гражданской активности смещается в сторону изучения того, насколько влиятельно социальное окружение индивида в процессе принятия им решений. Нет сомнений в том, что современные онлайн-коммуникации воздействуют как на размеры социального окружения, так и на качество связей между индивидами даже в офлайн-среде. Что это может значить для протестной мобилизации как одного из видов гражданской активности? С помощью агентно-ориентированной модели со включенными сетями, отражающими связи между индивидами — потенциальными участниками протеста, мы пытаемся ответить на вопрос о том, какие структурные факторы сетевой организации индивидов, принимающих решения об участии в протесте, имеют значение. Согласно сложившейся исследовательской традиции, таких структурных факторов можно выделить два: топологию сети и гомофилию. Тем не менее в уже имеющейся литературе они никогда не были соотнесены между собой, а именно, не было проверено их совместное влияние на протестную мобилизацию. Заполняя данную исследовательскую лакуну, в настоящей статье мы изучаем, как при разных топологиях сети и включенной гомофилии изменяется численность протеста и выживаемость последнего. Мы приходим к выводу, что при любых сетевых топологиях гомофилия положительно связана с выживаемостью протеста, но отрицательно — с его численностью. Данный вывод получен на основании теоретической модели, и его вклад, проверенный эмпирическим путем, нам еще предстоит оценить.
В главе рассмотрены основные вехи в истории развития социальных медиа в России.
В главе рассмотрены основные вехи в истории развития социальных медиа в России.
В статье представлены «линии напряжения» в научных дискуссиях, посвященных влиянию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на трансформацию гражданского и политического активизма, в том числе в их проекции на материалы тематического номера журнала. Скорость развития интернета и мобильных технологий настолько высока, а общественно-политические эффекты этого процесса столь многообразны, что это порождает противоречия в оценках современных исследователей. В статье раскрываются такие дискуссионные линии, как эффекты сильных и слабых связей в цифровых коммуникациях интернет-пользователей, вопросы конвергенции формальных структур реальной среды и неформальных структур виртуального пространства, противопоставления традиционного и цифрового гражданского активизма и др.
Эти линии дискуссий порождают сопутствующие вопросы научной повестки. Привносят ли ИКТ новое качество в структуры мотивации гражданского и политического активизма? Стимулируют ли они последние за счет снижения издержек коммуникации или переводят их в русло наименее «затратных» и рискованных форм, порождая массовый слактивизм? Способствуют ли ИКТ расширению гражданского диалога за счет вовлечения более широкого спектра индивидов (а следовательно, и мнений) или ведут к фрагментации, появлению «замкнутых циркуляций» мнений внутри эхо-камер?
Анализ ответов на поставленные вопросы позволил сделать несколько заключений. Перспективным трендом в научной дискуссии вокруг влияния ИКТ на трансформацию гражданского/политического активизма станет переход от уровня анализа «или/или» к уровню «и/и», то есть эволюция от противопоставления эффектов к пониманию их многообразия и связанных с ними контекстов. Более востребованными будут эмпирические стратегии, работающие как с реальной, так и с цифровой средами, в последнем случае — с использованием больших данных. Эффективное построение таких стратегий может быть в значительной мере обеспечено методами математического и численного моделирования.
Психологи проявляют большой интерес к изучению распространенных в обществе обыденных представлений о мужчинах и женщинах. К числу таких представлений относится традиционная маскулинная идеология. Для измерения этой идеологии используются опросники. К настоящему времени существует три русскоязычных методики, которые предназначены для изучения этого конструкта: Нормы мужской роли (Male Role Norms Inventory-Revised), Нормы мужского поведения (The Male Attitude Norms Inventory-II) и Российские нормы мужского поведения (Russian Male Norms Inventory). Однако в научной литературе недостаточно свидетельств, демонстрирующих структурную валидность этих опросников. В ходе нашего исследования мы рассмотрели факторную структуру полного и сокращенного варианта каждой методики. В исследовании приняли участие 1901 человек (51% – цисгендерные женщины, 49% – цисгендерные мужчины, возраст варьировался от 17 до 77 лет). Они заполняли одну из трех русскоязычных методик для измерения традиционной маскулинной идеологии. В ходе анализа проверялись три факторные модели. Результаты исследования показали, что сокращенный русскоязычный вариант методики “Нормы мужской роли” может быть использован для измерения традиционной маскулинной идеологии. В то же время, методики “Нормы мужского поведения” и “Российские нормы мужского поведения” нуждаются в пересмотре и дальнейшей проверке.