• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Energy periphery: uneven development and the precarious geographies of low-carbon transition

Golubchikov O., O'Sullivan K.

Energy and Buildings. 2020. Vol. 211. No. 109818. P. 1-11.

Глава в книге
Climate Adaptation of “Smart City” by Assessing Bioclimatic Comfort for UBEM

Ilina I. N., Dunichkin I. V.

In bk.: Sustainability in Energy and Buildings. Singapore: Springer, 2020. P. 519-529.

Препринт
Spatial Development of The Largest Russian Cities During The Post-Soviet Period: Orienting Towards Transit or Maintaining Soviet Trends

Koncheva E., Zalesskiy N.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2016

Территориальное планирование и управление развитием промышленным городом: выездной семинар в город Электросталь студентов 4 курса

Cтуденты 4 курса образовательной программы "Государственное и муниципальное управление" в рамках дисциплины «Территориальное планирование» отправились в научно-исследовательскую экспедицию на производственные предприятия городского округа Электросталь.

Поездка была организована заместителем заведующего кафедрой управления развитием территорий и регионалистики Хоревой О.Б. и доцентом кафедры Плисецким Е.Е. при поддержке факультета социальных наук.

Город Электросталь расположен в 52 км от Москвы и занимает территорию в 51 км2.

Особенностью города, в первую очередь, является его промышленная направленность. Сама история города берет своё начало с образования в 1916 году двух промышленных предприятий - электрометаллургического завода «Электросталь» и Богородского снаряжательного завода, которые определили дальнейшие пути развития и специализации города и по сей день занимают важное место в его экономической структуре.

Промышленные предприятия города производят топливо для атомных электростанций, высококачественную сталь, продукцию тяжелого машиностроения и химической промышленности, средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения и химически опасных веществ, строительные материалы, металлоконструкции, мебель, стеклопакеты, продукты питания.

Данный город был выбран для поездки вовсе не случайно. С точки зрения территориального планирования он представляет особый интерес: для него характерно четкое функциональное зонирование территории - жилые районы (западный и восточный район) и промышленный район (центральная часть города).

Экспедиция была приурочена к теме «Государственное и муниципальное управление в области земельно-имущественных отношений», в рамках которой студенты посетили АО «МЗ «Электросталь» и ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д.Зелинского».

АО «МЗ «Электросталь» является градообразующим предприятием, возраст которого составляет более 100 лет. Он занимает обширную территорию в 5 км и является одним из лидирующих производителей качественных сталей в России.

Завод располагает уникальным комплексом металлургического оборудования, является основным производителем продукции жаропрочных никелевых сплавов. В сортаменте завода – более 2000 марок сталей и сплавов.

Основные потребители продукции завода – предприятия авиакосмического комплекса, предприятия энергетического комплекса, автомобилестроения, машино- и приборостроительные заводы.

В АО «МЗ «Электросталь» студенты обошли 3 цеха: сталеплавийный и кузнечно-прессовые, где их сопровождали начальник отдела кадров, заместители начальников цехов и мастера. Сотрудники завода подробно рассказали об особенностях производства в каждом цехе, а студенты имели возможность задать интересующие вопросы.

Следующий завод - Завод им. Н.Д.Зелинского работает с 1937 г., он первым в СССР начал производить средства защиты органов дыхания. В 1976 г. удостоился ордена Трудового Красного Знамени за успешно реализованный госзаказ.

На заводе представлен большой ассортимент изделий для гражданской обороны, силовых структур, промышленных предприятий. Он разрабатывает, изготавливает и поставляет противогазы, фильтры-поглотители, СКЗ и другие товары для защиты.

Завод является единственным изготовителем и поставщиком ряда защитных изделий для государственных нужд — заказ Гособороны составляет 57 % от общего объема поставок.

В ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д.Зелинского» студенты сначала посетили музей при заводе, где они познакомились с историей развития самого завода, образцами его продукции, а затем отправились на экскурсию по цехам под руководством исполнительного директора Антона Нечаева наблюдать за непосредственным производством продукции.

По итогам экспедиции состоялся семинар – обсуждение в Администрации городского округа с Первым заместителем Главы Администрации Фёдоровым Александром Владимировичем, начальником экономического управления Ефановым Филиппом Александровичем и директором МКУ «Департамент по развитию промышленности, инвестиционной политике и рекламе» Епифановой Ириной Игоревной. На семинаре студенты обсудили особенности и практику осуществления градостроительной деятельности, управления земельно-имущественными отношениями, развитием инфраструктурного комплекса в городском округе.

Своими впечатлениями о поездке в Электросталь поделились студентки Юлия Воробьева и Мария Завражнова:

В ходе выездного семинара мы посетили металлургический завод «Электросталь», в котором нам показали несколько цехов. Мы вживую увидели, как работает производство, какое оборудование задействовано. Мы отметили высокий уровень автоматизации, но, к сожалению, все оборудование было закуплено за рубежом. Далее мы отправились на Электростальский химико-механический завод им. Н.Д. Зелинского, где исполнительный директор Антон Нечаев лично рассказал нам обо всех особенностях производства: мы увидели несколько цехов, поговорили с сотрудниками, узнали об основных направлениях развития и планах завода. Также стоит отметить тесное взаимодействие между Администрацией города и производственными предприятиями, которое дало нам возможность посетить эти два завода

Юлия Воробьева

В Администрации ГО Электросталь с нами разговаривали Первый заместитель Главы Федоров Ф.А. и начальник экономического управления Ефанов Ф.А. Эта встреча мне очень понравилась тем, что представители Администрации были честными с нами: они говорили не только о преимуществах их городского округа, но и отмечали проблемы, с которыми они сталкивались. Также очень здорово, что те теоретические знания, которые мы получили на занятиях по «Территориальному планированию», мы подкрепили практикой и реальными кейсами. Для меня было удивительным, что столько земель предприятий остаются незадействованными, а трудовая миграция – одна из основных проблем для города

Мария Завражнова