• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Цифровизация региональной градостроительной деятельности

Ильина И. Н., Жданчиков П. А.

Региональная экономика: теория и практика. 2019. Т. 17. № 11. С. 2148-2168.

Глава в книге
Climate Adaptation of “Smart City” by Assessing Bioclimatic Comfort for UBEM

Ilina I. N., Dunichkin I. V.

In bk.: Sustainability in Energy and Buildings. Singapore: Springer, 2019. P. 519-529.

Препринт
Spatial Development of The Largest Russian Cities During The Post-Soviet Period: Orienting Towards Transit or Maintaining Soviet Trends

Koncheva E., Zalesskiy N.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2016

Выездной семинар в городской округ Электросталь

1 декабря в рамках дисциплины «Территориальное планирование» состоялось выездное занятие студентов 4 курса программы «Государственное и муниципальное управление» в городской округ Электросталь. Выездной семинар был организован сотрудниками кафедры управления развитием территорий и регионалиститки доцентом Хоревой О.Б. и доцентом Плисецкий Е.Е.

В ходе выездного семинара прошла рабочая встреча с первым заместителем главы администрации городского округа Фёдоровым Александром Владимировичем, директором МКУ «Департамент по развитию промышленности, инвестиционной политике и рекламе» Ефановым Филиппом Александровичем и начальником отдела промышленности и инвестиционной деятельности МКУ «Департамент по развитию промышленности, инвестиционной политике и рекламе» Епифановой Ириной Игоревной. В ходе рабочей встречи представители Администрации прочитали лекцию об особенностях и практике осуществления градостроительной деятельности, управления земельно-имущественными отношениями и развитием промышленного и инфраструктурного комплекса в городском округе.

Город Электросталь основан в 1916 году (до 1928 года – посёлок Затишье). Создание в начале 20-го века крупным российским промышленником Н.А. Второвым уникального завода по производству высококачественной стали в электрических печах и завода по производству боеприпасов превратили урочище Затишье в рабочий посёлок, а с 26 декабря 1938 года – в город Электросталь. Сегодня это крупный промышленный, культурный и спортивный центр, город областного подчинения в Московской области Российской Федерации, единственный населённый пункт городского округа Электросталь. Площадь города – 51,45 км2, городского округа – 135,36 км2. На территории городского округа Электросталь по состоянию на 01.08.2018 года проживает 166 234 человек. Из общей численности населения городского округа трудоспособное население составляет 57,8%, моложе трудоспособного возраста – 14,9%, старше трудоспособного возраста – 27,3%. За первое полугодие 2018 года по основным показателям экономическая ситуация в городском округе складывалась следующим образом:
- объем отгруженных товаров собственного производства крупными и средними предприятиями составил свыше 20 млрд. рублей;
- среднесписочная численность работников на предприятиях, не относящихся к малому бизнесу 31 тыс. человек.
- средняя заработная плата работников, не относящихся к малому бизнесу 42 тыс. человек.

В ходе выездного семинара студенты посетили также один из крупнейших и старых металлургических заводов Московской области АО «Металлургический завод «Электросталь», а также новое динамично развивающееся предприятие ООО «РУСИНОКС».

Завод «Электросталь» является одним из основных, а иногда и единственным в России поставщиком исходных заготовок для производства лопаток, дисков, валов и колец для газотурбинных двигателей. На заводе производят более 2000 видов сталей. Основные потребители продукции завода – предприятия, составляющие основу экономики России. Среди них предприятия авиакосмического комплекса, предприятия энергетического комплекса, автомобилестроения, машино- и приборостроительные заводы.
Сохранению позиций завода среди предприятий отечественной спецметаллургии способствует реализуемая программа развития и технического перевооружения предприятия (2005 - 2020 г.г.), предусматривающая модернизацию процессов специальной металлургии, замену устаревшего и установку новейшего оборудования, в том числе адьюстажного, современные печи для переплавных процессов, модернизацию энергетического хозяйства, решение задач по экологии, улучшению условий труда.

Компания ООО «РУСИНОКС» образована 11 февраля 2010. При создании компании учитывался богатый опыт итальянских предприятий по производству нержавеющих труб Ilta Inox, Rivit, Siderinox, которые являются мировыми лидерами в производстве нержавеющих труб. По оценке независимых экспертов: (Ассоциация «Спецсталь») Компания ООО «РУСИНОКС» занимает первое место среди производителей нержавеющих труб в РФ. Компания РУСИНОКС на рынке трубы для производителей полотенцесушителей занимает первое место – 70 % от общего объёма, на рынке труб для производителей перил – 30 %, на рынке труб для пищевой промышленности – 30 %, на рынке труб для изготовления обвеса машин (кенгурятников) – 50 %.

По итогам выездного семинара студентами были подготовлены групповые проектные работы, в которых ими были сформированы предложения по формированию новых «точек роста» для развития городского округа Электросталь (экономика, инвестиции, имидж) и вовлечению в производственный оборот неиспользуемых земельно-имущественных активов крупных промышленных предприятий. А также представлен был свот-анализ социально-экономического и территориального развития городского округа Электросталь (с обоснованием).