• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Energy periphery: uneven development and the precarious geographies of low-carbon transition

Golubchikov O., O'Sullivan K.

Energy and Buildings. 2020. Vol. 211. No. 109818. P. 1-11.

Глава в книге
Climate Adaptation of “Smart City” by Assessing Bioclimatic Comfort for UBEM

Ilina I. N., Dunichkin I. V.

In bk.: Sustainability in Energy and Buildings. Singapore: Springer, 2020. P. 519-529.

Препринт
Spatial Development of The Largest Russian Cities During The Post-Soviet Period: Orienting Towards Transit or Maintaining Soviet Trends

Koncheva E., Zalesskiy N.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2016

Студенты НИУ ВШЭ изучили качество работы московских парков

Какими должны быть парки Москвы — многофункциональными общественными пространствами или местами прогулок местных жителей? Каких видов активностей и инфраструктуры не хватает посетителям и что нужно изменить в работе парков? На эти вопросы постарались ответить студенты НИУ ВШЭ в ходе презентации проведенного ими социологического исследования «Парк и посетитель», которая состоялась 28 февраля 2017 года в Мосгорпарке.

В работе над исследованием, продлившемся с октября 2016 года по февраль 2017 года, приняли участие семь студентов шести образовательных программ ВШЭ (государственного и муниципального управления, филологии, менеджмента, психологии, бизнес-информатики и востоковедения). Студентами был обследован 21 парк Москвы, подведомственный ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк».

Главная цель исследования – выяснение мнения посетителей столичных парков о качестве их работы и формирование социального портрета посетителя парка.

Работа в рамках исследования заключалась в подготовке комплексной анкеты для проведения опросов, анкетировании посетителей парков и обработке результатов исследования. Всего тремя проектными группами, каждая из которых работала в 7 парках, было опрошено более 800 посетителей парков.

На итоговой презентации, прошедшей в Мосгорпарке, присутствовали сотрудники отдела по связям с общественностью и рекламе, а также представители обследованных парков, отвечающие за PR, маркетинг и организацию мероприятий.

В ходе исследования был выявлен ряд общих тенденций, отмечаемых посетителями большинства обследованных парков: 80% опрошенных не вспомнили серьезных нарушений правопорядка за последнее время, удовлетворены уровнем безопасности и освещением в парках; более 75% респондентов одобряют проведение различного уровня мероприятий и праздников в парках, отмечая, что в отдельных парках целесообразно усилить событийную и развлекательную составляющие; более 90% посетителей отмечают положительные изменения санитарного состояния парков, тем не менее, отмечая низкий уровень культуры владельцев выгуливающих в парках своих домашних животных; около 30% граждан не посещают фудкорты и кафе из-за высоких цен; 45% посещают места общественного питания, но считают цены в них завышенными. Социальный портрет удаленных от центра и районных парков в основном представляет собой контингент пенсионеров и родителей с детьми. Также в последнее время посещаемость парков увеличилась за счет жителей, ведущих здоровый образ, использующих их как места для занятий спортом, пробежек.

«Данное исследование дало нам понять, насколько разнообразные и интересные московские парки сегодня. Поразило огромное количество людей (даже в лютые морозы и промозглый дождь можно было увидеть посетителей, наслаждающихся такой погодой), а также отношение Мосгорпарка к безопасности в парке и поддержанию необходимой инфраструктуры (освещение, информация о мероприятиях в парке, хорошие и качественные спортивные объекты и т.п.). Главное, чтобы Мосгорпарк продолжал вести работу в направлении создания комфортной среды для посетителей парка и проведения мероприятий по стимулированию граждан проводить свой досуг в парках и вести здоровый образ жизни», — поделился участник проектной работы Герман Клименко (бакалаврская образовательная программа «Государственное и муниципальное управление» факультета социальных наук).

«За последние годы московские парки сильно изменились, став любимым местом для отдыха горожан. Мы рады, что независимое исследование подтвердило положительные тенденции. В то же время мы получили интересные данные по отдельным паркам, которые постараемся использовать в дальнейшей работе», — отметила руководитель отдела по связям с общественностью Мосгорпарка Татьяна Самонина.

«В настоящее время вопросы благоустройства, формирования здоровой экологической среды занимают центральное место в существующей повестке Правительства Москвы по развитию города. Реализованный студенческий проект позволил его участникам взглянуть на парки со стороны, выяснить, довольны ли жители и посетители парков их работой, обобщить собранную информацию и сформировать предложения по дальнейшей работе парков», — комментирует куратор проектной работы кафедры управления развитием территорий и регионалистики, заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий.

«Для нас проведенный студенческий проект является интересным опытом организации студенческих проектных исследований в ВШЭ. Мы благодарны Мосгорпарку за предоставленную нашим студентам возможность успешно реализовать такой сложный и ответственный проект, — отметила руководитель проектной работы, заместитель заведующего кафедрой управления развитием территории и регионалистики департамента государственного и  муниципального управления факультета социальных наук Ольга Хорева.