• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Energy periphery: uneven development and the precarious geographies of low-carbon transition

Golubchikov O., O'Sullivan K.

Energy and Buildings. 2020. Vol. 211. No. 109818. P. 1-11.

Глава в книге
Climate Adaptation of “Smart City” by Assessing Bioclimatic Comfort for UBEM

Ilina I. N., Dunichkin I. V.

In bk.: Sustainability in Energy and Buildings. Singapore: Springer, 2020. P. 519-529.

Препринт
Spatial Development of The Largest Russian Cities During The Post-Soviet Period: Orienting Towards Transit or Maintaining Soviet Trends

Koncheva E., Zalesskiy N.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2016

Студенты НИУ ВШЭ выстроили взаимосвязь г. Гусева и «Технополиса GS» по голландской модели

От города, производящего вещи, к городу, производящему идеи, — такую концепцию воплотили победители конкурса проектных работ GS Group и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 11 и 12 декабря 2016 года студенческая команда, предложившая лучшую трактовку Smart city для города Гусева и «Технополиса GS», побывала в инновационном кластере и презентовала свой проект представителям городской администрации, урбанистам и архитекторам.

Из шести студенческих команд НИУ ВШЭ, принявших участие в проектной работе, Виктории Мальцевой, Даниле Трофимову и Дмитрию Хилькевичу удалось сформировать наиболее концептуальные предложения по настройке взаимодействия городского сообщества и расположенного на его территории кластерного образования. Работа была признана лучшей по мнению авторитетного жюри, в состав которого вошли эксперты в области градостроительства и управления городским развитием. В течение двух месяцев исследователи изучали жизнедеятельность «Технополиса GS», проводили опросы жителей и представителей администрации г. Гусева, анализировали мировые практики городского развития. На основе полученных данных студенты сформировали концепцию «города идей», где главная роль в управлении «умным» пространством принадлежит жителю.

В своей работе студенты ориентировались на модель города Эйндховен. Это креативный и технологический центр Голландии, известный своими социальными преобразованиями и инновациями в науке, генпланировании и дизайне. Над социальной инфраструктурой обновленного пространства Гусева и «Технополиса GS» победители поработали наиболее основательно. Во-первых, студенты переосмыслили организацию городского транспорта. Системы байкшеринга (совместное использование велосипедов) и каршеринга (краткосрочная аренда автомобиля) позволят сократить количество машин в пользу велосипедов и электромобилей — экологичных и компактных средств передвижения. Во-вторых, инфраструктуру планируется дополнить объектами в сфере образования и здравоохранения. В-третьих, в недействующие и малоэффективные объекты вдохнут новую жизнь. Например, бывший завод светотехнической арматуры планируется превратить в Центр городской культуры, в котором будут сосредоточены мастерские, спортивные секции, театр, библиотека и бизнес-инкубатор. И, наконец, интерактивную связь жителя с городом установит единый интернет-портал — он объединит площадку для неформального общения, книгу жалоб, ярмарку проектов, центр управления городскими услугам.

«Таким образом, городской житель — больше не пассивный пользователь, а главный герой “умного” города. И все современные технологии настраиваются вокруг него так, чтобы он жил в гармонии со средой, — принцип преобразования городского пространства по Яну Гейлу. В “Технополисе GS” сосредоточены колоссальные ресурсы, которые позволяют создать здесь идеальную креативную среду для рождения инновационных проектов», — поделились победители конкурса проектных работ GS Group-НИУ ВШЭ.

«Незамутненность научного взгляда и открытость новым идеям позволили всем командам беспристрастно и творчески подойти к решению поставленных задач. Сама идея настройки интегрированного развития городского и кластерного образований отвечает, с одной стороны, вызовам мирового процесса урбанизации, а с другой стороны, позволяет достигнуть синергетического эффекта для всех стейкхолдеров и обеспечить внедрение инновационных разработок во все сферы городского хозяйства. Развитие должно быть всепроникающее — город с его историей и сложившейся структурой должен проникнуть в «Технополис GS», а «Технополис GS» распространить инновационные идеи на Гусев», — комментирует руководитель проектной работы, доцент кафедры управления развитием территорий и регионалистики департамента государственного и муниципального управления факультета социальных наук, заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий.

Программа визита победителей конкурса в «Технополис GS» завершилась экспертной дискуссией о новых моделях развития городов, организации пространственной и ментальной связи между Гусевым и «Технополисом GS» и возможностях взаимодействия их жителей. В обсуждении приняли участие эксперты GS Group, НИУ ВШЭ, ФРИИ, представители администрации г. Гусева.

Конкурс городских концепций — вторая совместная образовательная инициатива GS Group и НИУ ВШЭ в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2015 году. Конкурсные работы представили 6 проектных групп, в состав которых вошли студенты 8 образовательных программ бакалавриата и магистратуры НИУ ВШЭ: государственного и муниципального управления, комплексного социального анализа, политологии, менеджмента, юриспруденции, культурологии, бизнес-информатики, управления пространственным развитием.

Новость на странице "Технополиса GS"