• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Energy periphery: uneven development and the precarious geographies of low-carbon transition

Golubchikov O., O'Sullivan K.

Energy and Buildings. 2020. Vol. 211. No. 109818. P. 1-11.

Глава в книге
Climate Adaptation of “Smart City” by Assessing Bioclimatic Comfort for UBEM

Ilina I. N., Dunichkin I. V.

In bk.: Sustainability in Energy and Buildings. Singapore: Springer, 2020. P. 519-529.

Препринт
Spatial Development of The Largest Russian Cities During The Post-Soviet Period: Orienting Towards Transit or Maintaining Soviet Trends

Koncheva E., Zalesskiy N.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2016

Перспективы Арктического туризма обсудили в ВШЭ

17 февраля 2016 года состоялось 4-е заседание Арктического экспертного клуба, организованного Институтом региональных исследований и городского планирования совместно с Арктическим Центром Стратегических исследований САФУ им. М.В. Ломоносова. Темой очередного заседания стало рассмотрение актуальных проблем развития туризма в арктических регионах России как важного фактора обеспечения устойчивого социально-экономического развития.

Перспективы Арктического туризма обсудили в ВШЭ

Заседание прошло в режиме видео конференции, в которой смогли принять более 40 ученых и представителей региональных органов власти из Москвы, Архангельска, Санкт-Петербурга, Мурманска, Владивостока и других городов. В прозвучавших докладах и в ходе обсуждений были затронуты вопросы не только теоретико-методологических обоснований развития арктического туризма, но и разработки предложений и рекомендаций по совершенствованию механизмов координации и регулирования вопросов организации туризма в Российской Арктике.

Старший преподаватель кафедры УРТиР и заместитель директора ИРИиГП НИУ ВШЭ Плисецкий Е.Е. выступил с докладом «Стратегические приоритеты развития туризма в Арктических регионах», в котором представил результаты анализа всего комплекса стратегических документов федерального и регионального уровней, с точки зрения определения приоритетов и используемых инструментов развития туризма. Были отмечены основные ограничения и развилки развития туризма в Российской Арктике. Одним из барьеров является ограниченный доступ в регион из-за его роли для обеспечения национальной безопасности страны (пограничная зона, военные базы, важные производства). Лимитируют доступность объектов туризма и транспортные проблемы. Кроме того, был сделан вывод о том, что арктические регионы России пока слабо «распиарены» для иностранцев (доля иностранных туристов, размещенных в коллективных средствах размещения не превышает 2-5% от общего числа размещенных в них, в то время как в Норвегии эта цифра по отдельным регионам достигает порядка 30%). Анализ использования программно-целевых инструментов в области развития туризма показал весьма незначительные объёмы финансирования региональных госпрограмм в этой сфере. А использование федеральных инструментов также пока недостаточно (из 55 мероприятий ФЦП Развитие внутреннего и въездного туризма до 2018 года, только 5 предусматривают со финансирование создания инфраструктуры туристских кластеров в регионах Арктики). По мнению Е.Е. Плисецкого, необходимо обеспечить увеличение инвестиций, сформировать единый орган по развитию туризма, принять закон о туризме, регулирующий как организационные, так и хозяйственные отношения между всеми участниками туристической отрасли.

По результатам круглого стола будет подготовлена резолюция, направленная в профильные министерства и ведомства. Доклады будут также опубликованы в одном из ближайших номеров электронного научного журнала «Арктика и Север».