• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Energy periphery: uneven development and the precarious geographies of low-carbon transition

Golubchikov O., O'Sullivan K.

Energy and Buildings. 2020. Vol. 211. No. 109818. P. 1-11.

Глава в книге
Climate Adaptation of “Smart City” by Assessing Bioclimatic Comfort for UBEM

Ilina I. N., Dunichkin I. V.

In bk.: Sustainability in Energy and Buildings. Singapore: Springer, 2020. P. 519-529.

Препринт
Spatial Development of The Largest Russian Cities During The Post-Soviet Period: Orienting Towards Transit or Maintaining Soviet Trends

Koncheva E., Zalesskiy N.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2016

Студенты ВШЭ получили новые знания об Арктике

8 февраля 2015 года в рамках дисциплины «Управление устойчивым развитием территорий» для магистров 1 года обучения программы «Государственное и муниципальное управление» состоялась открытая лекция профессора Веры Ивановны Сморчковой*, доктора экономических наук, руководителя программы подготовки управленческих кадров для Арктики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).В лекции были затронуты вопросы международного сотрудничества в Арктике, представлен опыт интеграции коренных малочисленных народов Севера в рыночную экономику, рассмотрены арктические стратегии северных стран и др.

Лекция вызвала живой отклик у студентов, поскольку в ходе неё многие открыли для себя Арктику с новой, раннее не видимой им стороны, с её уникальными возможностями и особыми условиями труда, проблемами привлечения и трудоустройства молодежи. Среди студентов оказались и жители российского Севера, например, Сергей Плотников, приехавший из г. Усинска Республики Коми. Он поделился опытом работы на Севере предпринимателем. Никого из присутствующих не оставило равнодушным обсуждение вопросов развития традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, сохранения их уникальных культур, обычаев, традиционных видов хозяйствования. Знакомые с данной проблематикой ребята рассказали о том, что многие владельцы оленеводческих хозяйств в настоящее время неплохо зарабатывают, а оленина продается не только внутри России, но и за рубежом. Было отмечено, что сложившиеся в 90-х годах способы ведения бизнеса на территориях традиционного проживания коренных народов Севера претерпевают сегодня изменения в лучшую сторону, а крупные (главным образом, нефтяные) компании проявляют все большую социальную ответственность.

Отвечая на вопросы студентов, Вера Ивановна подчеркнула, что все северные страны заинтересованы в развитии международного сотрудничества в Арктике. Продолжаются научные исследования, ведется мониторинг загрязнения морей Северного Ледовитого океана, прибрежных и островных территорий, создается единая система спасания, много проектов посвящено жизнедеятельности коренных народов. При этом интерес к Арктике проявляют и страны, находящиеся далеко от этого региона. Они участвуют в заседаниях Арктического Совета в статусе наблюдателей, инвестируют в арктические   проекты, работают в рамках Северного Форума и других международных организаций. Без международного сотрудничества в Арктике говорить об экологической стабильности, гармонизации экологического законодательства в регионе бессмысленно.

Конечно же, не обошлось без вопросов и о ресурсах Арктики. Как заметила Вера Ивановна, ссылаясь на научные труды известного российского ученого Д.А. Додина, одни из самых крупных месторождений нефтеуглеводородов сосредоточены в Арктике. Большинство из них находится в российской его части.

Лекция закончилась на позитивной ноте словами лектора о том, что уже в ближайшее время ООН рассмотрит заявку на расширение континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане: речь идет об участке морского дна за пределами 200-мильной зоны в границах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса.

Если указанные районы будут признаны продолжением континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на их разработку.

Надеемся, что политика не вмешается и победит разум. …

 

* Вера Ивановна Сморчкова – эксперт по вопросам социально-экономического развития арктических регионов. В 2003-2010 годах – помощник председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Академик РАЕН. Член Координационного Совета Фонда поддержки ветеранов Арктики и Антарктики «Полюс». Автор многочисленных научных работ по актуальным вопросам развития арктических регионов. Член Совета по морской деятельности при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа. Участник образовательных проектов в США, Канаде, Финляндии, Норвегии, Дании. Награждена золотой медалью им. М.В. Ломоносова.