• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
Energy periphery: uneven development and the precarious geographies of low-carbon transition

Golubchikov O., O'Sullivan K.

Energy and Buildings. 2020. Vol. 211. No. 109818. P. 1-11.

Глава в книге
Climate Adaptation of “Smart City” by Assessing Bioclimatic Comfort for UBEM

Ilina I. N., Dunichkin I. V.

In bk.: Sustainability in Energy and Buildings. Singapore: Springer, 2020. P. 519-529.

Препринт
Spatial Development of The Largest Russian Cities During The Post-Soviet Period: Orienting Towards Transit or Maintaining Soviet Trends

Koncheva E., Zalesskiy N.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2016

Всероссийская конференция с международным участием «Комплексные научные исследования и сотрудничество в Арктике: взаимодействие вузов с академическими и отраслевыми научными организациями»

26-27 февраля 2015 г. в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ)) имени М.В. Ломоносова состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Комплексные научные исследования и сотрудничество в Арктике: взаимодействие вузов с академическими и отраслевыми научными организациями», собравшая на своей площадке ведущих ученых и специалистов высших учебных заведений, академических и отраслевых научных учреждений, занимающихся вопросами изучения Арктики.

Открывая конференцию ректор САФУ Елена Кудряшова отметила, что «задачи, стоящие перед нашим государством, задачи развития арктических территорий настоятельно требует объединения усилий всех организаций». Не случайно, главной целью конференции стала «реализация стратегии развития и обеспечения национальной безопасности Арктической зоны Российской Федерации (ред. - АЗРФ), а также обсуждение комплексных научных исследований в Арктике для решения широкого круга научных и социальных задач в интересах развития арктических территорий».

На пленарных и секционных заседаниях конференции были обсуждены самые актуальные темы, связанные с изучением АЗРФ, а именно:

  • перспективы (проблемы) взаимодействия науки и высшей школы в сфере комплексного изучения ресурсов Арктического региона;
  • мониторинг состояния окружающей среды и климатических изменений в Арктике (климатические изменения, прогноз, перспективы;
  • промышленное освоение арктических территорий и его влияние на окружающую среду);
  • механизмы трансфера научных знаний и новых технологий в сфере освоения Арктических территорий;
  • проблемы мониторинга и прогнозирование состояния социально-экономического ландшафта регионов Арктических территорий.

Кафедра управления развитием территорий и регионалистики был представлена на конференции выступлениями на пленарном и секционных заседаниях. Профессор кафедры, директор ИРИиГП Ирина Ильина представила на пленарном заседании доклад на тему: «Региональные эффекты Арктической стратегии России», который был посвящен сравнительному анализу социально-экономического развития арктических регионов и существующей системы управления развитием АЗРФ, дана оценка взаимоувязанности принятой Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года и Стратегий социально-экономического развития регионов АЗРФ.

Заместитель заведующего кафедрой управления развитием территорией и регионалистики, с.н.с. ИРИиГП Ольга Хорева выступила на секционном заседании «Проблемы мониторинга и прогнозирования состояния и развития социально-экономического и культурного ландшафтов территорий регионов АЗРФ» с докладом на тему: «Современные технологии формирования мобильности рабочей силы в Арктике». Управление мобильностью рабочей силы обеспечивается приоритетной реализацией политики в сфере миграции, труда, занятости и профессий, образования, региональной и муниципальной политики. О. Хорева представила опыт проведения миграционной политики в таких странах, как Канада, Норвегия, Дания.

Главный научный сотрудник ИРИиГП Александр Минин выступил на секции «Мониторинг состояния окружающей среды и климатических изменений в Арктике (климатические изменения, прогноз, перспективы; промышленное освоение арктических территорий и его влияние на окружающую среду)» с докладом на тему: «Индикация и климатические изменения в Арктике по результатам фенологических наблюдений», вызвавшим особый интерес среди участников конференции (ИА REGNUM: Потепление климата не представляет угрозы растениям и животным Севера — эксперт). По словам А. Минина, результаты проведенных фенологических исследований показали наличие определенных климатических изменений в Арктике.

По итогам конференции будут разработаны рекомендации по доработке государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» и определены направления сотрудничества высших школ и академических отраслевых научных учреждений для реализации проектов освоения арктических территорий.