• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Energy periphery: uneven development and the precarious geographies of low-carbon transition

Golubchikov O., O'Sullivan K.

Energy and Buildings. 2020. Vol. 211. No. 109818. P. 1-11.

Глава в книге
Climate Adaptation of “Smart City” by Assessing Bioclimatic Comfort for UBEM

Ilina I. N., Dunichkin I. V.

In bk.: Sustainability in Energy and Buildings. Singapore: Springer, 2020. P. 519-529.

Препринт
Spatial Development of The Largest Russian Cities During The Post-Soviet Period: Orienting Towards Transit or Maintaining Soviet Trends

Koncheva E., Zalesskiy N.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2016

Приграничную политику и приграничное сотрудничество обсудили в Израиле

Израиль, геополитически располагающийся на стыке Европы, Ближнего Востока и Африки, представляет собой уникальный образец пересечения и взаимодействия народов, культур и религий, выступает площадкой для научных дискуссий по теме изучения границ. Не случайно именно в Израиле с 7 по 11 декабря 2014 года прошла Международная конференция «Borders in the Interface: bordering Europe, Africa and Middle East», организованная Университетом имени Д. Бен Гуриона (город Беэр Шева) совместно с EU’s 7th Framework Programme for Research and Technological Development, на которой ученые из стран Европы, Азии, Африки и Америки представили свои исследования приграничного сотрудничества и приграничной политики. На одной из ключевых сессий конференции, посвященной межгосударственному сотрудничеству между приграничными городами, выступила аспирантка кафедры управления развитием территорий и регионалистики департамента Государственного и муниципального управления факультета социальных наук Екатерина Михайлова.

Среди ключевых тем, обсуждаемых на конференции, были вопросы изучения пространственной и территориальной конфигурации границ между Израилем и Палестиной, миграционных процессов в приграничных регионах, геополитических отношений между Европой и Азией, межкультурного обмена между приграничными странами. На одной из ключевых сессий конференции, посвященной межгосударственному сотрудничеству между приграничными городами, выступила аспирантка кафедры управления развитием территорий и регионалистики департамента Государственного и муниципального управления факультета социальных наук Екатерина Михайлова. Ее выступление «Смежные поселения вдоль государственной границы России: риторика «городов-близнецов» в Евразийском контексте» («Adjacent Settlements along Russian Border: «Twin-Cities» Rhetoric in Euroasian Context») касалось рассмотрения важной темы создания образа «городов-близнецов» средствами массовой информации на примере приграничных поселений в европейской и азиатской частях России.

Конференция, продлившаяся 4 дня, была насыщена как чисто научными заседаниями, так и организованными экскурсиями в приграничные районы Израиля. Первый экскурсионный маршрут проходил вдоль трансграничной реки Иордан, благодаря чему участники конференции смогли ознакомиться с обустройством туристических объектов на израильско-иорданской границе и форматами приграничного сотрудничества местных сообществ. В рамках второго экскурсионного дня были осмотрены участки границы с Палестиной, а именно пункт пропуска Бней Шимон и ряд кварталов Восточного Иерусалима.

Особо стоит отметить и  экзотичность места проведения конференция. Поддерживая репутацию Беэр-Шевы в качестве столицы пустыни Негев, здания университета имени Д. Бен Гуриона выполнены в песочных тонах, увиты плющом и окружены многочисленными ботаническими садами. Такой диковинный облик кампуса создавал у участников конференции ощущение пребывания в оазисе.