• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 20, каб. 247

Тел.:  +7 (495) 772-95-90 *113-28

Email: abarabashev@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Барабашев Алексей Георгиевич
Заместитель заведующего кафедрой Прокофьев Вадим Николаевич

НИУ ВШЭ и Московская область заключили соглашение о сотрудничестве

Оно касается развития контрактной системы. Одним из ключевых направлений совместной работы экспертов Вышки и подмосковного правительства станет расширение сервисов информационной системы Московской области в сфере закупок.

Как рассказал заместитель директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ, старший преподаватель кафедры государственной и муниципальной службы Константин Головщинский, информационной основой контрактной системы, в отличие от системы закупок по 94-ФЗ, является каталог товаров, работ и услуг. Каталог позволяет унифицировать названия закупаемой продукции и единицы измерения, проводить анализ цен и вводить ограничения против закупок некачественных товаров и предметов роскоши.

В 2017 году ВШЭ совместно с экспертным управлением Администрации Президента РФ разработала концепцию каталога товаров, работ и услуг. К участию в этом проекте по инициативе Вышки были привлечены регионы, в которых уже был опыт создания региональных каталогов — Москва и Московская область.

«Наше сотрудничество началось именно тогда, а в 2019 году стороны решили расширить его и обмениваться опытом, организационной и консультационной поддержкой по всему спектру проблематики контрактных отношений», — отметил Константин Головщинский.

Пакет совместных инициатив НИУ ВШЭ и Правительства Московской области можно разделить на две большие группы — поддержку новаций, которые уже становятся рутинными (такие как каталог) и развитие новых технологий, первая среди которых — платформенный подход к региональным информационным системам закупок.

Власти субъектов РФ задумываются о новых организационных схемах, которые позволили бы оказывать региональным заказчикам — потребителям услуг региональной информационной системы в сфере закупок — более качественный сервис при меньших вложениях бюджетных средств.

Одним из возможных методов экономии затрат и ускорения адаптации региональных информационных систем является модель разделения затрат (cost-sharing).

По словам Константина Головщинского, суть схемы состоит в том, что администрации нескольких регионов договариваются о совместном развитии своих региональных информационных систем в сфере закупок, обеспечивают информационное взаимодействие между своими системами и бесшовную интеграцию, а в дальнейшем делят затраты на развитие информационных систем. Это позволяет повышать качество сервисов для заказчиков и подрядчиков при меньших удельных затратах. Это беспрецедентный случай, когда цифровые технологии внедряются снизу, за счет объединения усилий регионов, а не «падают» из федерального центра

«Развитие каталога, внедрение новых технологий обучения заказчиков и участников торгов при этом остается наиболее приоритетной сферой нашего сотрудничества», — подчеркнул Константин Головщинский.