• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная группа «Политические нарративы в Москве»

О группе

Люди используют истории для описания и познания окружающего их мира. Истории – или нарративы – также играют значительную роль в том, как политические акторы думают, взаимодействуют и принимают решения в поле политики. Поэтому изучение нарративов становится всё более важной частью исследований публичной политики.

Наша исследовательская группа фокусируется на текущих политических нарративах, используемых акторами в дебатах о московской городской политике. Мы, в частности, обратимся к вопросам:

  • Какие политические нарративы используются для поддержки или оспаривания различных политических изменений в Москве?

  • Через какие каналы происходит коммуникация относительно этих нарративов?

  • И, наконец, какой эффект те или иные нарративы оказывают на политический процесс в городе?

Мы рассмотрим их как в общем, так и применительно к трём кейсам городской политики: московская программа реновации жилья; реформы общественного транспорта и, накопившиеся проблемы в области обращения с отходами.

Мы обратимся к Narratives Policy Framework (NPF) – системной эмпирической рамке исследования, которая напрямую фокусируется на роли нарративов в политике.  

Задавая нарратив: предварительные результаты анализа данных

Категоризация и анализ: обсуждаем спорные моменты

Марина Пилкина и Артём Ульданов представили предварительные результаты работы своих групп на конференции Европейского консорциума политических исследований.

Работа с данными и уточнение категорий анализа

Заканчиваются летние каникулы, а вместе с ними и наша работа по категоризации собранных данных. Следующий большой этап это применение на практике метода качественного контент анализа для выделения интересующих нас характеристик в нарративах о программе реновации в Москве

Подтекст и степень вовлечённости автора: что качественный анализ нарративов может рассказать нам об акторах, вовлечённых в процесс?

В рамках работы над категоризацией данных мы продолжаем развивать тему контекста и подтекста, отражённых в нарративах о московской программе реновации. Степень прямолинейности обращения к аудитории и то, насколько автор обезличен или вовлечён в происходящее это не просто отличительная черта между нарративами администрации города и обеспокоенных горожан, но и важный элемент для понимания того, как и почему политические проблемы отражаются в текстах.

Категоризация и кодификация данных

После утверждения формулировки исследовательского вопроса мы движемся дальше и начинаем прорабатывать те категории и коды, которые будут использованы для итогового анализа. На данном семинаре мы обсудили как они должны выглядеть для качественного контент анализа и насколько информативными они могут быть в этом разрезе.

Уточнение исследовательского вопроса: на что важно обратить внимание?

Собраные нами данные, дают определённую широту для интерпретации. Чтобы продолжить  работу, необходимо перейти от изначального исследовательского вопроса о том, что делает нарративы нарративами к более специфическому пониманию исследуемой нами проблемы.

Наша исследовательская группа опубликовала статью в журнале European Policy Analysis. Статья уже доступна к прочтению в Интернете и позже будет включена в специальный выпуск, посвящённый исследованиям политических нарративов в европейских странах.

Что мы можем сказать о нарративах вокруг программы реновации в Москве?

На этом семинаре мы собрались для обсуждения результатов первичного анализа текстов. Истории, рассказываемые сторонами дебатов могут придерживаться разных стратегий и содержать разные сюжеты, но насколько они "нарративны"? Мы постарались обобщить сюжеты и посылы, вокруг которых можно было бы объединить эти тексты

Подготовка к работе с данными: интерпретация наративвов вокруг программы реновации в Москве

В рамках работы на семинарах мы продолжаем подготовку качественного исследования текстов, содержащих нарративы о программе реновации в Москве. На данный момент нами разработан предварительный вариант инструкции по кодированию текстов и до конца мая мы планируем завершить работу по их анализу.

Еще новости