• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юбилей заведующей кафедры публичной политики Нины Юрьевны Беляевой

Коллектив кафедры публичной политики факультета социальных наук НИУ ВШЭ поздравляет с юбилеем Нину Юрьевну Беляеву – профессора, заведующего кафедрой и руководителя международной магистерской программы «Политический анализ и публичная политика»

Нина Юрьевна была приглашена в университет в 2000 году, прочно связав с НИУ ВШЭ значительную часть своей деловой и творческой жизни.

Нина Юрьевна помимо преподавательской и исследовательской работы отдает много сил в развитие интернационализации НИУ ВШЭ, международного академического сотрудничества с партнерскими университетами

В 2006 году по ее инициативе в НИУ ВШЭ была создана магистерская программа «Политический анализ и публичная политика», в рамках которой в 2009 году была открыта специализация «Права человека и демократическое управление». С 2012 г. наша магистерская программа обрела статус международной с преподаванием всех дисциплин на английском языке, что обусловило возрастание интереса к программе иностранных абитуриентов, увеличение количества зачисленных на программу иностранных абитуриентов, расширение международных обменов с зарубежными партнерскими вузами. С 2014 года был дан старт международной магистерской программы двойных дипломов в партнерстве с университетом Болоньи, первый успешный выпуск которой состоялся в 2016 году.

По инициативе Нины Юрьевны были подготовлены, подписаны и реализуются международные соглашения НИУ ВШЭ в области международной академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей Университетом Болоньи (Италия) от 2009 г., с Международным университетским колледжем в Турине (Италия) от 2009 г., Science Po Lyon (Франция) с 2015 года,Университетом Лугано (Швейцария) от 2016 г.

Значителен вклад Нины Юрьевны с развитие в НИУ ВШЭ традиции летних студенческих школ, через которые прошли многие студенты и преподаватели университета, которые впоследствии продолжили эту работу на основе своих образовательных программ. Первая такая летняя школа «Практика на Балтике» была проведена в 2000 года как общероссийская с участием студентов московских и региональных вузов, с 2006 года летние школы стали международными проектами и проводились в партнерстве с зарубежными университетами Литве, Латвии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Бельгии, Германии, Италии.

Нина Юрьевна последовательно продвигает созданную в НИУ ВШЭ школу публичной политики, представляет университет в Совете директоров международного консорциума ВУЗов, реализующего European Regional Master’s Degree in Democracy and Human Rights in South East Europe (ERMA) in Sarajevo (2009 - н.вр.), а также в European Consortium for Political Research (ECPR) (2009 - н.вр.). Нина Юрьевна является членом Editoral Board Members академического журнала The Journal of Comparative Policy Analysis: Research and Practice (2013-2014), членом International Institutional Counsil данного журнала (2014 - н.вр.).

Нина Юрьевна член экспертной панели ОБСЕ по вопросам свободы мирных собраний, член авторского коллектива Руководящих принципов регулирования и обеспечения свободы мирных собраний ОБСЕ (2006 – н. вр.).

Желаем Нине Юрьевне долгих лет успешной творческой работы!