• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000, г. Москва, Мясницкая, 20, к. 237;
101000, г. Москва, Кривоколенный пер. 3, к. 326.

Тел: 8 (495) 772 95 90*12017

E-mail: politanaliz@gmail.com

Руководство
Заведующая кафедрой Беляева Нина Юрьевна
Заместитель зав. кафедрой по учебной работе, глава направления «Политический анализ» Пархоменко Сергей Анатольевич
Заместитель зав. кафедрой по проектам студенческого развития, глава направления «Права человека и демократическое управление» Раджханс Санджай Кумар

Итоги участия кафедры в конференции «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе»

С  16 по 20 ноября 2015 года в Москве состоялась Пятая ежегодная международная конференция «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе», организованная Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ. В конференции приняли участие известные международные специалисты и эксперты в области политологии, социологии и экономики, включая Рональда Инглхарта, Алехандро Морено, Мариту Карболло и т.д.
Кафедра Публичной Политики также внесла свой вклад в обсуждение выдвинутых проблем и представила доклады, с которыми выступили преподаватели Беляева Нина Юрьевна, Зайцев Дмитрий Геннадьевич и Эдгар Деметрио Товар Гарсиа.

В своем докладе "Formal Concept Analysis and the Problem of Democracy Evaluation: possible tool for knowledge discovery and "comparing the comparators" Н.Ю. Беляева подняла вопрос релевантности использования различных демократических индексов, составленных различными международными рейтинговыми агентствами на основе собственных методологий. Разное понимание концепции "демократии" рейтинговыми агентствами приводит к серьезным различиям в результатах оценки уровня демократии разных стран. Кроме того, по утверждению докладчика, нельзя упускать из внимания цели, преследуемые рейтинговыми агентствами, и их интересы, которые также влияют на оценку демократии и формирование демократических индексов.
Последней идее дал дальнейшее развитие Д.Г. Зайцев в своем докладе "Fighting Myths in Democracy Evaluation by Formal Concept Analysis Framework: Measuring Qualities vs Measuring Defects", представленным на той же конференции. Оба докладчика исходят из предпосылки, что современные социальные явления, в том числе демократизация, сложные и динамично развивающиеся, что ограничивает возможность применения "традиционных" количественных и качественных методов при их исследовании. Необходимы новые, "mixed"  методы, как например, "formal concept analysis", который могут решить данную проблему.

Профессор Товар, в свою очередь, представил исследование об академической успеваемости детей мигрантов в российских школах. Построенная эконометрическая модель показала, что, вопреки стереотипам, дети мигрантов в целом получают более высокие оценки в школе, чем "native pupils". Данное явление вызвано в первую очередь более высокой по сравнению с остальными учащимися мотивацией. Так, несмотря на тяжелый период адаптации, через который проходят дети мигрантов, по результатам исследования, в скором времени их оценки становятся лучше.