• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День Ненасилия на Кафедре Публичной Политики

День Ненасилия - это важное международное событие, отмечаемое в каждой стране мира. Дата приурочена ко Дню Рождения индийского философа и политика Махатмы Ганди. Жизнь этого человека былf борьбой против насилия и жестокости, против несправедливости и несвободы. «Его жизнь – это его послание!». Его Путь проделан в истории, его путь проделан для мира, для человечества, для вселенной. Свобода жизни каждого человека на Земле, в определенной степени, является заслугой этого великого человека.

Кафедра Публичной политики ВШЭ является наиболее интернациональным подразделением университета. Преподаватели и студенты со всех континентов нашей планеты, постоянные международные проекты, зимние и летние школы, межкультурные коммуникации и культурные обмены – это всё составляет и характеризует жизнь кафедры. Понимая и осознавая всю важность Дня Ненасилия, мы не могли не отметить эту дату чем-то особенным. Мы так же не могли оставить День Рождения Великого Ганди без внимания и почтения. Памятник Махатмы установлен в московском парке «Музеон», дополняя аллею монументов, посвященных людям, которые смогли изменить историю развития человечества. Возложение цветов в День Рождения философа – это мировая традиция и мы позволили себе стать частью этого мистического деяния. Белые цветы в наших руках символизировали чистоту и мир, духовность и единство наций в борьбе против насилия, несправедливости и жестокости. Мы верим, что Махатма был с нами в тот момент, ощущал цветок в своих руках и ритм наших сердец, бьющихся под солнцем. После возложения цветов нами был организован просмотр фильма «Ганди», передающего атмосферу времени, позволяющую лучше прочувствовать и осознать историю этого человека.

Санжай Кумар Раджанс (профессор, Индия):

Ганди – это необыкновенное путешествие. Очень простыми средствами ему удалось вдохновить миллионы людей: своим посланием, разговором с ними. Длинный путь к свободе политической и общественной был осуществлен через преобразования внутри каждого свидетеля данного приключения, каждого человека. Ганди посеял семена мира, любви и сострадания в сердца людей. Махатма был не только философом, революционером, мыслителем и политическим активистом, он, прежде всего, был великой душой, которая заставила нас поверить, в то, что мы можем изменить нашу жизнь и наш мир. Ганди – это вечный огонь надежды на то, что в огромном пространстве различающихся мыслей и интересов, можно обрести мирное сосуществование под небом, где понимание дружбы достигается через оспаривание мыслей и действий противника, через уважение, любовь и сострадание.

Мохамад Иса (студент, Индонезия):

День Ненасилия напоминает нам всем о том, что на самом деле является наиболее эффективным способом решения конфликтов и обретения свободы путем мирного движения. Притеснение, ограничение прав и свобод приводит лишь к порочному ругу мести и кровавой бойне. Ганди сказал: «Око за око заканчивается, делая весь мир слепым».

Юлия Шульга (студент, России):

Почему важно отмечать День Ненасилия? Каждый день мы лицом к лицу сталкиваемся с насилием. Насилие является самым простым способом решения проблем, не вдаваясь в детали и глубину проблемы. Если человек считает себя разумным, он должен пользоваться ненасильственными методами при разрешении конфликтов. Избегать насилие везде: дома – не избивать свою собаку, но дрессировать ее; в общественной жизни – не поддерживать насильственную политику государства, а протестовать против нее. Человек должен делать свой вклад в развитие, избегая насильственности и насилия. В этот день, находясь в определенной точке 21го века, человек может осознать все последствия насилия с новой стороны, понять, как нужно действовать, чтобы избежать насилие в будущем.

Мария Дюкарева (студент, России):

Международный день Ненасилия отмечается в честь самоотверженных людей, которые работают над созданием мира без насилия и агрессии, они доносят сообщение о ненасилии в каждый уголок нашего мира. Это особенно видно в день Рождения Махатмы Ганди (2 октября), его мирный подход привел Индию к независимости от Британского правления. Помнить, что и как он сделал, важно, так как каждый день начинается с новостями о гибели невинных людей в разных регионах планеты. «Кровавые инструкции, которые преподаются, всегда возвращаются своему преподавателю».

Хамид Эйт Эль Каид (студент, Морокко):

Право на мир сегодня стало неотъемлемым правом каждого человека, в независимости от расы, веры и пола. Ненасильственное общество приносит процветание и устойчивое развитие человечества. Празднование Дня Ненасилия является данью уважения миротворцам и взглядом в будущее без войн, раненных и бездомных.

Глобализирующийся мир становится сложнее, но и инструменты контроля тоже должны развиваться. Было проще управлять Полисом, но сложнее управлять Нацией-Государством, еще сложнее Глобальным миром. В этом случае становится сложным контролировать насилие. Мы должны помнить нашу историю и учиться на наших ошибках, ошибках людей в истории. Кто-то скажет, что возложение цветов к чьему-либо памятнику является ритуалом и пропагандой, но мы можем назвать пропагандой любую информацию, которая нам не нравится. Мы должны уважать людей, которые пытались жить и действовать не в личных интересах, а в интересах людей и будущего. Иногда люди испытывают нужду в сакральности, потому что они могут вложить в нее свои чувства, смыслы и действия.

Мы все разные, но в этом наше равенство, которое помогает нам изменять Мир. Мы можем создать Мир, который будет полон различий, но в котором не будет насилия, если мы будем уважать наше прошлое, настоящее и добрые действия, которые, несомненно, приведут нас в будущее.

 Станислав Мясников