• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Психологическое время личности коренных малочисленных народов Российской Арктики (на примере ненцев)

Забелина Е. В., Курносова С. А., Копцева Н. и др.

Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. 2023. Т. 16. № 1. С. 24-41.

Глава в книге
Интеграция подростков, оставшихся в детстве без попечения родителей, в социум большого города

Телицына А. Ю.

В кн.: Подросток в мегаполисе: новая реальность. Сборник трудов XV международной научно-практической конференции. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Новости

Ирина Мерсиянова выступила с докладом на Международной научной конференции «Роль образования и исследований в области прав человека в продвижении стандартов Совета Европы»

Доклад прозвучал в рамках сессии «Академические исследования в области прав человека» под председательством Наталии Леонидовны Евдокимовой, советника Уполномоченного по правам человека в г. Санкт-Петербурге, председателя Постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО.

В Екатеринбурге состоялся Всероссийский форум серебряных добровольцев, в работе которого приняла участие научный сотрудник Центра Гульнара Миннигалеева

Организатором форума выступил ФГБУ «Роспатриотцентр», а партнерами Ассоциация волонтерских центров, ВОД «Волонтёры Победы», ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет». В форуме приняли участие 300 человек из более 40 регионов РФ.

Государство и НКО активизируют партнерство

Большинство некоммерческих организаций (НКО) считают, что государство в целом старается сотрудничать с третьим сектором – опорой гражданского общества. НКО, со своей стороны, тоже часто говорят о готовности к партнерству с властью. На практике доля примеров такого альянса скромна, хотя проявления встречного движения государства и третьего сектора очевидны. Об итогах опроса руководителей НКО рассказала в статье директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях Ирина Мерсиянова.

Знакомимся с лицеистами

Ирина Краснопольская и Юлия Скокова представили кафедру экономики и управления в негосударственных некоммерчсеких организаций для учащихся Лицея НИУ ВШЭ в рамках дня мегафакультета.

Обучение студентов действием в рамках курса «Основы гражданского общества и права человека»

В рамках изучения дисциплины «Основы гражданского общества и права человека» мы впервые опробовали обучение через практическое участие студентов в деятельности НКО в качестве добровольцев.

Студенты очутились на передовых рубежах фундаментальной науки

Студенты второго курса образовательной программы  бакалавриата  в рамках англоязычной дисциплины "Гражданское общество и права человека" приняли участие в работе крупной международной конференции  «Взаимодействие органов власти с НКО и устойчивость третьего сектора: Россия в международном контексте».  Конференция была организована Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Студенты второго курса побывали на экскурсии в Сахаровском центре

Там у них прошло семинарское занятие в рамках дисциплины "Fundamentals of Civil Society and Human Rights" (Основы гражданского общества и права человека) ". Экскурсия была посвящена истории правозащитного движения в России. Студенты мысленно прошли путь советского народа от веры «в светлое будущее», далее через политические репрессии  и ГУЛАГ к противостоянию режиму в СССР.

Ирина Мерсиянова выступила с докладом на тематической площадке «Активный родитель»

Площадка была организована на фестивале межрайонного совета директоров московских школ «Наши общие возможности – наши общие результаты».  докладе были обсуждены вопросы о роли школы и родителей в развитии исследовательских способностей учащихся.

Лекции первопроходца в исследованиях волонтерства проф. Дэвида Смита

 В начале октября американский исследователь добровольчества и некоммерческого сектора Дэвид Хортон Смит (David Horton Smith) прочитал курс из 6 лекций студентам образовательной программы «Государственное и муниципальное управление». 

Ирина Мерсиянова выступила в Приднестровском государственном университете им. Тараса Шевченко

Доклад на тему: «Институты и практики гражданского общества в России (по материалам мониторинга)» был представлен на круглом столе.