• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Психологическое время личности коренных малочисленных народов Российской Арктики (на примере ненцев)

Забелина Е. В., Курносова С. А., Копцева Н. и др.

Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. 2023. Т. 16. № 1. С. 24-41.

Глава в книге
Интеграция подростков, оставшихся в детстве без попечения родителей, в социум большого города

Телицына А. Ю.

В кн.: Подросток в мегаполисе: новая реальность. Сборник трудов XV международной научно-практической конференции. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Александра Телицына: какие качества необходимы для эффективного руководителя ВКР?

Успешной защитой выпускных квалификационных работ, руководителем ряда которых выступила Александра Телицына, завершилось обучение слушателей Программы профессиональной переподготовки «Мастер управления в социальном предпринимательстве “Социальные инновации и предпринимательство”».

Александра Телицына: какие качества необходимы для эффективного руководителя ВКР?

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

На протяжении годовой модульной программы будущие мастера управления разрабатывали свои социальные проекты под руководством опытных наставников и при постоянной обратной связи от них. Руководителем ряда работ выступила Александра Телицына, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, сотрудник кафедры экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях факультета социальных наук НИУ ВШЭ, эксперт в сфере социальных практик и проектов.

Членам аттестационной комиссии предстояла нелегкая задача — с одной стороны, оценить проработанность проектов, а с другой — их инновационность и социальную значимость. В состав комиссии вошли: Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора и член Ученого Совета НИУ ВШЭ, Екатерина Бесшапошникова, эксперт по образовательным программам Фонда «Наше будущее», Юлия Якименко, исполнительный директор АНО «Центр творческого развития и просвещения», главный специалист Фонда целевого капитала МФТИ».

Темы социальных проектов касались вовлечения в экологичный образ жизни через различные формы досуга эконаправленности, разработки уникального пространства для развития негосударственных учреждений дошкольного образования, программы реабилитации и социализации участников СВО с инвалидностью, популяризации физической культуры и спорта с самого раннего детства и др.

Несмотря на широкий спектр тем выпускных квалификационных работ их объединяли высокая актуальность и наличие инновационной составляющей, которая играет решающее значение для конкурентоспособности в условиях современной турбулентной среды.

Какие качества эффективного руководителя, по мнению Александры Телицыной, способствуют совместной успешной работе над ВКР? Прежде всего, это умение наладить конструктивный диалог и дать объективную обратную связь на всех этапах проекта, исходя из своего опыта и знаний.

Выпускники Программы профпереподготовки защитили свои проекты на «хорошо» и «отлично» и получили важные напутствия от членов комиссии и коллег для дальнейшего продвижения и развития своих социальных бизнес-проектов.