• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Психологическое время личности коренных малочисленных народов Российской Арктики (на примере ненцев)

Забелина Е. В., Курносова С. А., Копцева Н. и др.

Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. 2023. Т. 16. № 1. С. 24-41.

Глава в книге
Интеграция подростков, оставшихся в детстве без попечения родителей, в социум большого города

Телицына А. Ю.

В кн.: Подросток в мегаполисе: новая реальность. Сборник трудов XV международной научно-практической конференции. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Презентация учебника — заметное событие для академического сообщества

В Высшей школе экономики состоялась презентация учебника «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО».

Презентация учебника — заметное событие для академического сообщества

Презентация собрала широкий круг читателей — преподавателей, студентов, магистрантов, экспертов и организаторов добровольческой деятельности, представителей органов власти, сотрудников и добровольцев НКО и всех, кто интересуется вопросами организации добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействия с социально ориентированными НКО.

Давая напутствие новому учебнику в жизнь, в своем вступительном слове его ответственный редактор, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова отметила, что на сегодняшний день аналога этому изданию в академической литературе не существует: «В настоящем учебнике, созданном коллективом авторов, систематизированы базовые знания, характеризующие волонтерство как неотъемлемый элемент гражданского общества. Выход такой монографии — прежде всего, огромное событие для авторов и их семей, которые стали свидетелями непростых, где-то тернистых писательских будней. Но появление этого учебника — это и заметное событие для всей страны! Нужно упомянуть, что его создание — длительная история».

Ирина Мерсиянова рассказала, что на заседании Государственного совета, на котором подводили итоги Года волонтера и впервые осуждался вопрос развития волонтерства и социально ориентированных НКО в нашей стране, было получено поручение Президента РФ о разработке учебных программ, в том числе дополнительного образования, по содействию развития волонтерства и организации волонтерской деятельности (Ассоциации волонтерских центров совместно с НИУ «Высшая школа экономики» и ФГБУ ВО «Российский государственный социальный университет»). По данным Министерства науки и высшего образования РФ, к концу 21 года в 252 вузах программы внедрены и уже по ним прошли обучение более 43 тыс. человек.

Учебник, предназначенный для успешного освоения этими программами, был просто необходим. Важный момент, как отметила Ирина Мерсиянова, состоит в том, что учебник предназначен для подготовки не просто волонтеров, а менеджеров или управленцев, способных их организовывать и эффективно взаимодействовать с социально ориентированными НКО.

18 глав, 20 авторов. «Каждый автор привнес свой талант и многолетний опыт работы и исследований в той теме, о которой идет речь в главе», — подчеркнула Ирина Мерсиянова.

Будучи ответственным редактором издания, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, заведующая Кафедрой экономики и управления в негосударствен­ных неком­мер­чес­ких организациях департамента государственного и муниципального управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова стала автором глав «Волонтерство как практика гражданского общества» и «Социально ориентированные НКО в структуре российского гражданского общества»,  Александра Телицына стала автором главы «Технологии межсекторного взаимодействия» (в соавторстве с А. В. Константиновым) и главы «Организация работы с волонтерами: рекрутинг, мотивация, управление рисками» (в соавторстве с Ю. С. Белановским).

Издание учебника не осталось незамеченным и в мире. Отзыв исполнительного координатора Программы добровольцев ООН Тойли Курбанова размещен на обложке: «По оценке ООН, каждый год около одного миллиарда человек принимает участие в добровольческой деятельности. С одной стороны, интерес к этому виду деятельности стремительно растет, с другой — не хватает научной и методологической базы по волонтерству. Именно поэтому учебник, который вы держите в руках, так востребован. В нем раскрыта значимость и эффективность волонтерства, основанные на систематизации массива данных, анализе лучших и инновационных практик, исторических аспектах. Эта книга станет источником знаний и вдохновения как для исследователей, так и для волонтеров-практиков».

В своем приветственном слове Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации, лауреат Государственной премии РФ сказала: «Сегодня праздник у всех тех, кто уже много лет занимается развитием добровольчества и социально ориентированных НКО в нашей стране. Этот учебник — итог огромной работы, но в то же время и этап. Ведь это не последнее издание, он и дальше будет совершенствоваться и переиздаваться… В этом учебнике гармонично сочетаются два начала — академическое и практическое, и я уверена, он будет полезен тем, кто уже давно занимается добровольчеством, и тем, кто только начинает свой путь в этой сфере».

У каждого пришедшего на презентацию была возможность получить в подарок печатный экземпляр учебника, а авторы получили именные экземпляры издания с приветственными словами от ответственного редактора.