• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО: учебник

Белановский Ю. С., Беневоленский В. Б., Горлова Н. И. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Статья
КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НКО: ТЕОРИИ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Якобсон Л. И., Иванова Н. В., Телицына А. Ю.

Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2021. Т. 6. С. 459-476.

Глава в книге
Transformation of Civil Society Organization Functions in Modern Russia

Jakobson L., Mersianova I.

In bk.: Civil Society: Concepts, Challenges, Contexts. Springer Cham, 2022. Ch. 23. P. 333-347.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Нашей кафедре — 10 лет

Кафедре экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях департамента государственного и муниципального управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ в 2022 году исполняется десять лет.  

24 января по инициативе ООН ежегодно отмечается Международный день образования. Празднование дня было установлено 3 декабря 2018 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, которую поддержали 58 государств-членов. В документе отмечалось, что образование играет ключевую роль в формировании устойчивого и жизнеспособного общества и способствует достижению целей в области устойчивого развития. В этот день особенно важно отметить, что в 2022 году кафедра экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях департамента государственного и муниципального управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ отмечает 10-летний юбилей.

Кафедра была создана в 2012 году. Ее появление позволило впервые в России сформировать подразделение, ведущее разностороннюю образовательную деятельность по данному профилю в единстве с исследовательской, консультационной и сетевой деятельностью научного центра, встроенного в международную кооперацию ученых. Формированию кафедры предшествовало создание Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора на базе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Преподавание на кафедре ведется с применением новых современных методов и технологий. Во время введения ограничительных мер, вызванных коронавирусной инфекцией, часть занятий была переведена в онлайн. Но это не помешало преподавателям интенсивно вовлекать студентов в образовательный процесс и организовывать взаимодействие с ними с помощью интерактивных способов голосования Mentimeter, Kahoot и др. Каждый год программа эволюционирует, преобразуется и дополняется новыми интересными заданиями. Например, в разделе «Привлечение финансирования для социального проекта» студенты создавали видеоролики, ставящие перед собой цель презентовать свой проект потенциальному инвестору так, чтобы получить финансовую поддержку. В оценке   логичности доводов, убедительности, жизнеспособности самой идеи принимали участие все студенты, а не только преподаватели.

Многие студенты писали свои курсовые и выпускные квалификационные работы под руководством сотрудников кафедры. Заведующая кафедрой Ирина Мерсиянова являлась руководителем более 70 студенческих работ. Среди них были студенты из стран СНГ и из-за рубежа. Темы,  которые выбирали студенты Ирины Владимировны, касались значимых для  изучения гражданского общества и третьего сектора направлений, таких как влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации; трансформация институтов самоорганизации населения в период пандемии и перспективы их развития, опыт государственной поддержки институтов гражданского общества (НКО, волонтерства, благотворительности) за рубежом и возможности его применения в России, участие НКО в достижении национальных целей развития (по отдельным направлениям) и роль государства в его активизации.

Работы студентов в Ярмарке проектов под руководством Александры Телицыной были посвящены особенностям корпоративного управления в НКО. Тамара Нежина руководила работами по темам кадровой политики, системы ценностей, внутренней мотивации госслужащих и успешности государственных программ, оценке мотивации студентов для работы на госслужбе и в некоммерческих организациях.

За годы существования кафедры сменялись сотрудники, адаптировались темы, подчиняясь влиянию времени, но одно оставалось неизменным — приверженность университету и готовность работать со студентами с огромной самоотдачей.