• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Интеграция подростков, оставшихся в детстве без попечения родителей, в социум большого города

Телицына А. Ю.

В кн.: Подросток в мегаполисе: новая реальность. Сборник трудов XV международной научно-практической конференции. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Незаменимые помощники

2 июля отмечается Международный день собак, которые с давних пор являются не только верными друзьями и компаньонами, но и работают вместе с человеком, решая зачастую сложные задачи, с которыми человеку трудно было бы справиться в одиночку. На кафедре экономики и управления негосударственными некоммерческими организациями работает собака эмоциональной поддержки Елка.

Незаменимые помощники

В 2012 году в ООН поступила заявка от Международного фонда социальных инициатив об учреждении всемирного дня четвероногих питомцев в этот день. Несмотря на отсутствие фактического разрешения во многих странах, в том числе и в России, этот праздник отмечают 2 июля. В Российской кинологической федерации поздравили всех владельцев собак: «Поздравляем наших самых верных друзей, надежных помощников, лучших компаньонов и, конечно, их уважаемых хозяев! Крепкого здоровья и море любви». По числу собак одной из самых крупных в стране является кинологическая служба ФСИН России, а службу в структурах МЧС несут: лабрадоры, овчарки, доберманы, спаниели, терьеры, питбули, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, стаффордширский терьер, фокстерьеры и шпицы. Лабрадоры и ретриверы являются лучшими собаками-поводырями, ньюфауленды и сенбернары — известные собаки-спасатели, а в XXI веке широкое распространение получила канис-терапия, для которой отбираются собаки с особым уникальным темпераментом.

Елка — специально обученная канис-терапии собака породы корги пемброк, принадлежащая сотруднику кафедры Александре Телицыной. Кроме работы со студентами магистратуры Елка принимала участие в программе ДПО — программе профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство».

В 2019 г. собаки-терапевты Национальной ассоциации «Объединенные энималтерапевты» принимали участие в сеансах канис-терапии  в общежитии в Дубках и  во внутреннем дворе корпуса на Хитровке. 

Канистерапия — это метод психотерапии и реабилитации, направленный на улучшение психоэмоционального состояния людей посредством общения со специально отобранными и обученными собаками. Для студентов, которые испытывают сильный стресс, это общение особенно важно. Коммуникация с собакой вызывает чувство спокойствия, мобилизует внимание, снижает возбуждение и уровень агрессии. Собаки помогают преодолеть кризис или стресс, справиться с чувством одиночества, страхом и отчаянием. Это подтверждено научными исследованиями.

Например, в проекте Вирджинского университета принимали участие студенты, треть из которых были подвержены высокому уровню стресса. Всех добровольцев поделили на несколько групп: представителям первой предложили пообщаться с собаками в качестве терапии, а участникам второй предоставили возможность коммуникации с профессиональным психологом. В то же время, третья группа уделяла одинаковое количество времени и собаками и психологам. В результате выяснилось, что у студентов, которые проводили время с собаками, были зафиксированы улучшения исполнительных функций. Причем положительное влияние имело продолжительный эффект — вплоть до шести недель после занятий[1] (Patricia Pendry et al., 2021)

 

[1] (Incorporating Human — Animal Interaction Into Academic Stress Management Programs: Effects on Typical and At-Risk College Students’ Executive Function https://doi.org/10.1177/23328584211011612)