• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Цифровые волонтерские платформы: готовность россиян и потенциал применения

Мерсиянова И. В., Брюхно А. С.

Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2020. № 6. С. 357-375.

Глава в книге
РЕЗУЛЬТАТ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ И СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ АРКТИКИ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗА РУБЕЖОМ, В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Телицына А. Ю., Курносова С., Харлампиева Н. К. и др.

В кн.: Конкурентоспособность и развитие социально-экономических систем материалы 4-й Междунар. науч. конф. памяти акад. А. И. Татаркина. Издательство Челябинского государственного университета, 2020.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Мир без границ: нет черного и белого…

Кафедра экономики и управления негосударственными некоммерческими организациями ведет активную деятельность в области гражданского образования и просвещения. В рамках обучения представителей некоммерческого сектора и социального бизнеса проводятся образовательные визиты, в том числе ознакомление с театральными постановками, в которых затрагиваются острые социальные проблемы.

Мир без границ: нет черного и белого…

Во время обучения   проводятся обсуждения актуальных социальных вопросов на материале постановок современного российского театрального искусства социальной направленности (например, принятие ребенка с особенностями родителями и обществом; мировосприятие людей с нарушениями зрения и слуха, с синдромом Дауна и др.). Организация просмотра театральных постановок с последующим модерированным обсуждением — неотъемлемая часть обучения.       

Ирина Мерсиянова и Александра Телицына посетили спектакль «Безграничные диалоги» проекта «ВзаимоДействие». Это спектакль-микс из отрывков текстов Льюиса Кэрролла, Туве Янсон, Иосифа Бродского и других авторов, разыгранный актерами с синдромом Дауна и актерами Театра Наций: Артёмом Тульчинским, Олегом Савцовым, Сесег Хапсасовой. Это спектакль, стирающий все границы между людьми с особенностями и без, спектакль-вызов, который приглашает зрителя пройти смелый путь: исследовать себя, свои реакции, стереотипы, скрытые потребности и страхи.  «Просто мы все разные, и, мне кажется, это хорошо», — говорит один из героев. 

Это история про диалог с самими собой, про объединение, про разные точки зрения и разные интерпретации одной реальности, которую гораздо острее и тоньше чувствуют люди с синдром Дауна. Они также, как и все мы, включены в происходящее здесь и сейчас. Они также чувствуют дух времени, и это абсолютно уникальные переживания, которых мы подчас боимся, а они вовсе нет.

Инклюзивный проект «ВзаимоДействие» — это искусство, создающее позитивный имидж людей с синдромом Дауна, влияющее на развитие инклюзии и толерантности в обществе. Это тема взаимодействия непохожих. 

С помощью выразительных приемов театрального искусства команда «ВзаимоДействия» рассказывает о том, что нет черного и белого, сильных и слабых сторон, а есть уникальные личности с уникальными характерами.