• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ирина Мерсиянова выступила с докладом на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Доклад о доверии в связи с пандемией прозвучал в рамках тематической сессии «Доверие для развития: вызов века».
Ирина Мерсиянова, заведующая Кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях НИУ ВШЭ
Ирина Мерсиянова, заведующая Кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях НИУ ВШЭ
© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Ирина Мерсиянова рассказала участникам о том, как, согласно данным всероссийского опроса, с точки зрения россиян трансформируется установка на доверие в связи с пандемией. По сравнению с апрелем в августе снижение доли тех, кто считает, что в отношениях с другими людьми следует быть осторожными, составило 6 п.п. 6% россиян говорит о том, что, по их ощущениям, уровень доверия людей друг к другу вырос, более половины опрошенных (52%) считает, что он не изменился, а 31% считает, что за последний месяц уровень доверия людей друг к другу уменьшился (по данным на август 2020 года). Анализ результатов исследований говорит о том, что доля тех, кто считает, что большинству окружающих их людей можно доверять, составила в 2019 году 67%. Если же речь идет о доверии к друзьям по общению в интернете, то доля скептиков возрастает — лишь 44% считает, что большинству из них можно доверять. Спикер рассказала и о доверии населения к благотворительным организациям и акциям, приведя динамику изменений по данным проводимого Центром мониторинга гражданского общества с 2010 года. Имеет место разрыв между авансированным доверием и реальным уровнем доверия: только 11% и 7% россиян доверяют благотворительным организациям и акциям, которые действуют в их населенном пункте, однако 46% респондентов утверждают, что большинству российских благотворительных организаций можно доверять (на 2019 год).

Для всех занятых в российском некоммерческом секторе будет интересна информация о доверии населения к НКО — согласно данным мониторинга, доверие к НКО в наше время по сравнению с 2009 годом увеличилось более чем в 1,5 раза. Чаще, чем другим организациям, россияне доверяют: профсоюзам, ветеранским объединениям, садовым и дачным товарищам, обществам инвалидов, обществам защиты прав потребителей, благотворительным организациям.

Ирина Мерсиянова считает, что точки роста доверия в обществе, необходимого для устойчивого развития и интегрированности нашего общества, стоит искать в ближайшем окружении людей, в приобретении опыта совместной деятельности, в участии в различных практиках гражданского общества — волонтерстве, в деятельности добровольных объединений граждан, благотворительности, самоорганизации по месту жительства.

Более подробная информация о сессии