• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Психологическое время личности коренных малочисленных народов Российской Арктики (на примере ненцев)

Забелина Е. В., Курносова С. А., Копцева Н. и др.

Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. 2023. Т. 16. № 1. С. 24-41.

Глава в книге
Интеграция подростков, оставшихся в детстве без попечения родителей, в социум большого города

Телицына А. Ю.

В кн.: Подросток в мегаполисе: новая реальность. Сборник трудов XV международной научно-практической конференции. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Ирина Мерсиянова выступила ведущим сессии «Цифровизация в сфере общественной активности»

Сессия проходила в рамках IX международной конференции исследователей гражданского общества «Трансформация третьего сектора в цифровую эпоху» и была посвященная использованию новейших технологий в добровольческих и активистских проектах.

Ирина Мерсиянова, заведующая Кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях НИУ ВШЭ

Ирина Мерсиянова, заведующая Кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях НИУ ВШЭ
© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

С докладами на сессии выступили: Наталья Горлова (РЭУ им. Г. В. Плеханова), Ольга Башева (Институт социологии ФНИСЦ РАН) и Полина Ермолаева (Институт социологии ФНИСЦ РАН, Казанский федеральный университет).

«Изменить мир через онлайн-волонтерство», — гласит девиз виртуальной «Программы добровольцев ООН». А о том, как онлайн-волонтерство меняет ландшафт практик гражданского общества, рассказала Наталья Горлова (РЭУ им. Г. В. Плеханова) в своем докладе «Онлайн-волонтерство: тенденции и перспективы развития». В рамках доклада были проанализированы преимущества виртуального волонтерства, такие как гибкость занятости, быстрота коммуникации и возможность перенестись в любую точку мира для участия в общественно полезном проекте, не выходя из своей квартиры. Наталья Горлова рассмотрела широкий спектр лучших практик взаимодействия с онлайн-волонтерами как за рубежом, так и в России: направления деятельности виртуальных добровольческих инициатив крайне разнообразны — от записи аудиокниг для слабовидящих и онлайн-общения с пожилыми людьми до подсчета пингвинов на фотографиях, чтобы помочь ученым с мониторингом численности птиц.

Два совместно подготовленных доклада представили Ольга Башева (Институт социологии ФНИСЦ РАН) и Полина Ермолаева (Институт социологии ФНИСЦ РАН, Казанский федеральный университет). Полина Ермолаева в докладе «Теоретические подходы к исследованию цифрового экологического активизма» рассказала о концептуальной развилке, на которой оказываются ученые, обращающиеся к проблемам цифровизации гражданского общества. К этим проблемам можно подходить либо с точки зрения социологической школы, где на первый план выдвигается изучение того, как экоактивисты используют ресурсы цифровых технологий, какие установки и практики с этим связаны, либо в рамках исследований новых медиа и цифровых технологий, где, напротив, основной фокус направлен на сами технологии и то, как они воспроизводят и реструктурируют активистские практики. В своем докладе авторы подробно разобрали наиболее интересные теории и той, и другой школы с учетом их возможностей и ограничений, а также оценили особенности их использования для проведения исследований цифрового экологического активизма в России.

Ольга Башева представила доклад «Особенности цифровых практик волонтеров, действующих в чрезвычайных ситуациях, в период пандемии COVID-19», основанный на материалах качественного эмпирического исследования, в ходе которого был проведен ряд глубинных и экспертных интервью с волонтерами и руководителями волонтерских организаций. Вклад волонтеров-спасателей, добровольных пожарных и поисково-спасательных отрядов приобретает все большую значимость в последние годы, и, хотя невозможно потушить пожар через Интернет или найти заблудившегося человека на «Гугл-картах», цифровые средства коммуникации представляют собой эффективный инструмент, позволяющий реализовать добровольческие практики на местах, обеспечить широкий рекрутинг волонтеров, мгновенную координацию и быструю связь, а также проводить просвещение населения. Ольга Башева рассказала о разнообразных практиках использования цифровых инструментов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуациях, возможностях и ограничениях их применения, а также о тех вызовах, которые перед волонтерами поставила пандемия COVID-19, превратившая использование цифрового пространства из дополнительного удобства в насущную необходимость.