• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Психологическое время личности коренных малочисленных народов Российской Арктики (на примере ненцев)

Забелина Е. В., Курносова С. А., Копцева Н. и др.

Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. 2023. Т. 16. № 1. С. 24-41.

Глава в книге
Интеграция подростков, оставшихся в детстве без попечения родителей, в социум большого города

Телицына А. Ю.

В кн.: Подросток в мегаполисе: новая реальность. Сборник трудов XV международной научно-практической конференции. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Ирина Мерсиянова выступила с докладом о гражданском обществе как пространстве цифровизации

Доклад прозвучал на пленарном заседании конференции «К перспективе гражданского общества как цифрового» стало первым мероприятием, открывшим IX международную конференцию исследователей гражданского общества «Трансформация третьего сектора в цифровую эпоху».

Ирина Мерсиянова выступила с докладом о гражданском обществе как пространстве цифровизации

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Конференция проходила 21-22 октября 2020 года. Организатор конференции - Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

В ходе двух дней работы конференции обсуждались перспективы развития гражданского общества в цифровую эпоху, вопросы цифровизации деятельности НКО и волонтерства, инструменты и межсекторное партнерство в условиях цифровизации, цифровизация в сфере общественной активности,  трансформация практик НКО и гражданского общества под влиянием цифровизации, аспекты влияния пандемии COVID-19 на цифровизацию организаций некоммерческого сектора и др. Отличительной чертой мероприятия стало его проведение в дистанционном формате с помощью современных цифровых технологий.

В своем докладе Ирина Мерсиянова остановилась на понятии гражданского общества как сферы человеческой деятельности за пределами семьи, государства и рынка, напомнив исследователям о его специфических функциях, таких как социализирующая, мобилизационная артикуляционная, сервисная,  а также функция контроля и защиты. Спикер обратила внимание участников на результаты всероссийского мониторинга состояния гражданского общества, которые в условиях пандемии коронавируса продемонстрировали изменившийся уровень доверия россиян: если в апреле показатели оставались неизменными, то в августе показатели базового доверия стали падать. Учитывая стабильный рост доверия в последние годы, эти данные можно интерпретировать, по мнению спикера, как «тревожный знак».