• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Психологическое время личности коренных малочисленных народов Российской Арктики (на примере ненцев)

Забелина Е. В., Курносова С. А., Копцева Н. и др.

Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. 2023. Т. 16. № 1. С. 24-41.

Глава в книге
Интеграция подростков, оставшихся в детстве без попечения родителей, в социум большого города

Телицына А. Ю.

В кн.: Подросток в мегаполисе: новая реальность. Сборник трудов XV международной научно-практической конференции. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Ирина Мерсиянова выступила с докладом о связи здоровья и привычки помогать

Дискуссия «Как связаны здоровье и привычка помогать?» на площадке медиацентра «Благосфера» стала уже тринадцатой из цикла «Что известно о состоянии российского гражданского общества на основе данных опросов и статистики?».

Ирина Мерсиянова выступила с докладом о связи здоровья и привычки помогать

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Доклад Ирины Мерсияновой был основан на данных всероссийского опроса населения по репрезентативной выборке, проведенного в августе 2020 года (2018 телефонных интервью с россиянами старше 18 лет), результаты которого показали, как россияне оценивают свое здоровье и каким образом это связано с волонтерством и их уровнем счастья.

Как отметила Ирина Мерсиянова, с одной стороны кажется, если человек более обеспечен, ощущает себя более счастливым, чувствует себя более здоровым, то и в социуме он должен вести себя более активно, с другой стороны — есть многочисленные примеры низовой самоорганизации, когда НКО создавали не самые здоровые и богатые люди.

Как в целом оценивают россияне уровень своего здоровья? Лишь десятая часть респондентов считает свое здоровье очень хорошим, треть от опрошенных — хорошим, но большая часть россиян оценивают свое здоровье как как среднее (50%), плохое (9%) и очень плохое 2%. По мнению спикера, несмотря на то что эти цифры говорят лишь о субъективных ощущениях людей, за ними стоят их хорошее самочувствие, энергичность, бодрость и настроение.

Следующим этапом исследования стало выявление взаимосвязи между ощущением счастья россиян и состоянием их здоровья. Результаты опроса говорят о том, что россияне — счастливый народ, подавляющее большинство респондентов (79%) говорят о том, что они в той или иной мере счастливы. Если же говорить о доходах, то в настоящее время большинство россиян не дают оптимистичных оценок о том, что их месячный доход семьи позволяет легко удовлетворять их основные потребности: 30% россиян говорит о том, что это удается им с некоторым трудом, и это самый популярный ответ, еще пятая часть респондентов (19%) выбирает ответ «с трудом», а 17% удается делать это с большим трудом. Эксперты в студии пришли к выводу, что эти цифры лишний раз подтверждают широко известное выражение, что счастье у каждого свое.

Данные опроса говорят о том, что чем лучше самооценка своего здоровья, тем выше доля безусловно счастливых людей — в группе тех, кто оценил свое здоровье как очень хорошее, примерно половина респондентов говорит о том, что они счастливы, при этом выявляется и определенная связь с более хорошим материальным положением — доля тех, кто легко удовлетворяет свои основные потребности, в этой группе выше в три раза, чем в целом по выборке.

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ