• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО: учебник

Белановский Ю. С., Беневоленский В. Б., Горлова Н. И. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Статья
КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НКО: ТЕОРИИ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Якобсон Л. И., Иванова Н. В., Телицына А. Ю.

Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2021. Т. 6. С. 459-476.

Глава в книге
Transformation of Civil Society Organization Functions in Modern Russia

Jakobson L., Mersianova I.

In bk.: Civil Society: Concepts, Challenges, Contexts. Springer Cham, 2022. Ch. 23. P. 333-347.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Ирина Мерсиянова выступили на круглом столе о изменениях в деятельности НКО после пандемии

Организаторами круглого стола в дистанционном формате «Жизнь НКО после кризиса: чего ожидать и как готовиться?» выступили Комиссия ОПРФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Ирина Мерсиянова выступили на круглом столе о изменениях в деятельности НКО после пандемии

В своем докладе Ирина Мерсиянова привела несколько интересных цифр, полученных в результате 2012 телефонных интервью по всероссийской репрезентативной выборке в самый разгар самоизоляции. В числе многих вопросов задавали и такой вопрос: «Как вы считаете, кто должен помогать людям, находящимся в самоизоляции?» И был второй вопрос: «Кто им реально помогает?» Получилось то, что в общественном сознании существует огромный разрыв: больше 70% населения сказали, что людям, находящимся в самоизоляции, должны помогать государственные организации, органы социальной защиты и т.д., и при этом сказали, что реально видят их помощь только 22%. 45% россиян полагали, что волонтеры должны помогать людям, находящимся в самоизоляции, а реально видели эту помощь 41%. 27% россиян полагали, что должны помогать благотворительные фонды и другие общественные организации, а видели их помощь только 10%. Анализ этих данных заставляет задуматься о причинах того, почему волонтеры отмечены в реализации целей национального развития, в СОНКО — нет. Ирина Мерсиянова также подчеркнула, что в нашей стране есть исторические предпосылки для мобилизационного поведения россиян во время кризисных событий, для сплоченности и помощи друг другу: «Это не нонсенс, а нормальная ситуация для нашего российского гражданского общества в лучшем его проявлении».