• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО: учебник

Метелев А. П., Белановский Ю. С., Горлова Н. И. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Глава в книге
Технологии межсекторного взаимодействия

Константинов А. В., Телицына А. Ю.

В кн.: Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО: учебник. М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022. Гл. 17. С. 413-433.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Профессия, которая всегда востребована!

В НИУ ВШЭ прошел день открытых дверей на Программе профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство».

Профессия, которая всегда востребована!

В Высшей школе экономики открыт набор на образовательную программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство», в результате успешного освоения которой выпускники получают диплом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Master in Management of Social Entrepreneurship / Мастер управления в социальном предпринимательстве. Программа реализуется совместно с фондом «Наше будущее».

В рамках дня открытых дверей о Программе рассказала ее руководитель, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, заведующая кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. Собравшиеся гости узнали о том, что программа была разработана ведущими экспертами страны специально для социальных предпринимателей, сотрудников и руководителей НКО, представителей малого и среднего бизнеса, планирующих приобрести опыт инноваций в социальной сфере. Прежде всего такой опыт пригодится тем, кто планирует разработку и реализацию предпринимательских проектов в социальной сфере, развитию которой сегодня уделяется повышенное внимание, что нашло свое отражение в разработке приоритетных нацпроектов. Срок обучения — 12 месяцев. Форма обучения — очная, модульная, с выполнением домашних заданий под руководством опытных экспертов в межмодульный период. Если кого-то интересует более узкая тема в рамках Программы, то возможна подготовка в рамках отдельного модуля.

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Обучение по Программе ведется с 2019 года, и это первая в России Программа профессиональной переподготовки по получению теоретической и практической подготовки по созданию и управлению проектами в сфере социального предпринимательства. Первый выпуск Программы состоится весной текущего года, однако, слушатели первого выпуска уже готовы поделиться своим мнением об образовательном процессе в стенах Вышки. Слушатель Программы, социальный предприниматель Федор Кубышкин отметил возможность освоения новыми инструментами, которые без промедления можно внедрять в процесс работы: «Что дает программа? Новые знания для новых компетенций, с которыми не страшно в бой с поставленными задачами, за поясом — новые инструменты!».

Каждый слушатель в ходе обучения должен разработать социальный проект. Проект слушателя Программы Михаила Киселева по организации доступной среды для маломобильных групп населения — особой разновидности такси — получил одобрение от Президента России Владимира Путина в ходе встречи с представителями движения студенческих отрядов в Кремле. «Обсудил свой проект с президентом. Он поддержал и сказал, что даст поручение правительству разработать программу по субсидированию переоборудования автомобилей для использования в качестве такси для маломобильных групп населения», — рассказал Михаил Киселев. По его мнению, важную роль в разработке проекта сыграли знания и обратная связь, полученные во время обучения.

Михаил Киселев на занятиях в НИУ ВШЭ
Михаил Киселев на занятиях в НИУ ВШЭ
© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Руководитель департамента социальных и благотворительных проектов Фонда «Наше будущее» Станислав Заботин на открытии Программы подчеркнул: «Мы долго шли к такой

образовательной программе, к такому формату, интересному и полезному, чтобы вы могли сказать, что получили уникальные знания в уникальном вузе!»

В Программе помимо серьезной теоретической подготовки большое внимание уделяется отработке практических навыков разработки и управления социально предпринимательскими проектами (в том числе на примере собственных проектов слушателей), а также развитию собственных лидерских, управленческих и коммуникативных навыков.

Эта программа — для лидеров, не только тех, кто может выразить то, чего хочет, но и может это сделать. Такие люди, настоящие лидеры, и занимаются социальным предпринимательством!''

Якобсон Лев Ильич
Вице-президент НИУ ВШЭ

 

Благодарим всех гостей дня открытых дверей за проявленный интерес и напоминаем, что обучение по Программе в 2020 году стартует 19 апреля!

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Страница программы профессиональной переподготовки

Страница программы в FaceBook