• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
The Perception of Mentors and Mentorship among Youth at Risk in the Russian Federation

Telitsyna A., Arakantseva T., Zavodilkina O.

CHILD WELFARE. 2020. Vol. 97. No. 5. P. 23-50.

Глава в книге
Nonprofit management context: Russia and the FSU

Jakobson L., Mersiyanova I. V., Ivanova N.

In bk.: The Routledge Companion to Nonprofit Management. L.: ROUTLEDGE JOURNALS, TAYLOR & FRANCIS LTD, 2020. Ch. 5. P. 60-73.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Профессия, которая всегда востребована!

В НИУ ВШЭ прошел день открытых дверей на Программе профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство».

Профессия, которая всегда востребована!

В Высшей школе экономики открыт набор на образовательную программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство», в результате успешного освоения которой выпускники получают диплом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Master in Management of Social Entrepreneurship / Мастер управления в социальном предпринимательстве. Программа реализуется совместно с фондом «Наше будущее».

В рамках дня открытых дверей о Программе рассказала ее руководитель, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, заведующая кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. Собравшиеся гости узнали о том, что программа была разработана ведущими экспертами страны специально для социальных предпринимателей, сотрудников и руководителей НКО, представителей малого и среднего бизнеса, планирующих приобрести опыт инноваций в социальной сфере. Прежде всего такой опыт пригодится тем, кто планирует разработку и реализацию предпринимательских проектов в социальной сфере, развитию которой сегодня уделяется повышенное внимание, что нашло свое отражение в разработке приоритетных нацпроектов. Срок обучения — 12 месяцев. Форма обучения — очная, модульная, с выполнением домашних заданий под руководством опытных экспертов в межмодульный период. Если кого-то интересует более узкая тема в рамках Программы, то возможна подготовка в рамках отдельного модуля.

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Обучение по Программе ведется с 2019 года, и это первая в России Программа профессиональной переподготовки по получению теоретической и практической подготовки по созданию и управлению проектами в сфере социального предпринимательства. Первый выпуск Программы состоится весной текущего года, однако, слушатели первого выпуска уже готовы поделиться своим мнением об образовательном процессе в стенах Вышки. Слушатель Программы, социальный предприниматель Федор Кубышкин отметил возможность освоения новыми инструментами, которые без промедления можно внедрять в процесс работы: «Что дает программа? Новые знания для новых компетенций, с которыми не страшно в бой с поставленными задачами, за поясом — новые инструменты!».

Каждый слушатель в ходе обучения должен разработать социальный проект. Проект слушателя Программы Михаила Киселева по организации доступной среды для маломобильных групп населения — особой разновидности такси — получил одобрение от Президента России Владимира Путина в ходе встречи с представителями движения студенческих отрядов в Кремле. «Обсудил свой проект с президентом. Он поддержал и сказал, что даст поручение правительству разработать программу по субсидированию переоборудования автомобилей для использования в качестве такси для маломобильных групп населения», — рассказал Михаил Киселев. По его мнению, важную роль в разработке проекта сыграли знания и обратная связь, полученные во время обучения.

Михаил Киселев на занятиях в НИУ ВШЭ
Михаил Киселев на занятиях в НИУ ВШЭ
© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Руководитель департамента социальных и благотворительных проектов Фонда «Наше будущее» Станислав Заботин на открытии Программы подчеркнул: «Мы долго шли к такой

образовательной программе, к такому формату, интересному и полезному, чтобы вы могли сказать, что получили уникальные знания в уникальном вузе!»

В Программе помимо серьезной теоретической подготовки большое внимание уделяется отработке практических навыков разработки и управления социально предпринимательскими проектами (в том числе на примере собственных проектов слушателей), а также развитию собственных лидерских, управленческих и коммуникативных навыков.

Эта программа — для лидеров, не только тех, кто может выразить то, чего хочет, но и может это сделать. Такие люди, настоящие лидеры, и занимаются социальным предпринимательством!''

Якобсон Лев Ильич
Вице-президент НИУ ВШЭ

 

Благодарим всех гостей дня открытых дверей за проявленный интерес и напоминаем, что обучение по Программе в 2020 году стартует 19 апреля!

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Страница программы профессиональной переподготовки

Страница программы в FaceBook