• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО: учебник

Белановский Ю. С., Беневоленский В. Б., Горлова Н. И. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Статья
КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НКО: ТЕОРИИ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Якобсон Л. И., Иванова Н. В., Телицына А. Ю.

Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2021. Т. 6. С. 459-476.

Глава в книге
Transformation of Civil Society Organization Functions in Modern Russia

Jakobson L., Mersianova I.

In bk.: Civil Society: Concepts, Challenges, Contexts. Springer Cham, 2022. Ch. 23. P. 333-347.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Александра Телицына выступила с докладом на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

Доклад о роли некоммерческих организаций в постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прозвучал в рамках Сессии Институты гражданского общества: подходы к оценке и апробация, Секции "Государственное управление, местное самоуправление и сектор НКО".

Александра Телицына выступила с докладом на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

В соответствии с международными стандартами, дети, лишенные родительской опеки, определяются как уязвимые группы населения, нуждающиеся в особом внимании со стороны государства. В современной России государство берёт на себя обязательства по содержанию, воспитанию и образованию детей, лишенных родительской опеки, и поощряет благотворительную деятельность в этом направлении путём ресурсной и материальной поддержки социально ориентированных НКО. Для помощи выпускникам детских домов в социальной адаптации, государство прибегает к различным мерам позитивного воздействия, такие, как например, повышенные пособия по безработице. В докладе было показано, что эти меры позитивного воздействия провоцируют позитивную дискриминацию в отношении детей-сирот. 
На основе опросов выпускников, и оценки существующих программ НКО в области адаптации детей-сирот Александра Телицына выявила, что несмотря на широкий спектр, гибкость, многочисленные инструменты, существующие программы постинтернатной адаптации, внедряемые НКО, не отражают всего разнообразия проблем и вызовов, стоящих перед ними. Также доклад касался анализа дискурса постинтернатной поддержки выпускников детских институциональных учреждений (ЦССВ, ЦССД) и некоторых некоммерческих организаций, который позволяет рассматривать их программы противоречащими друг другу и поставленным целям, а также влияющими на формирование зависимых социальных установок детей-сирот.