• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Психологическое время личности коренных малочисленных народов Российской Арктики (на примере ненцев)

Забелина Е. В., Курносова С. А., Копцева Н. и др.

Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. 2023. Т. 16. № 1. С. 24-41.

Глава в книге
Интеграция подростков, оставшихся в детстве без попечения родителей, в социум большого города

Телицына А. Ю.

В кн.: Подросток в мегаполисе: новая реальность. Сборник трудов XV международной научно-практической конференции. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Александра Телицына выступила с докладом на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

Доклад о роли некоммерческих организаций в постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прозвучал в рамках Сессии Институты гражданского общества: подходы к оценке и апробация, Секции "Государственное управление, местное самоуправление и сектор НКО".

Александра Телицына выступила с докладом на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

В соответствии с международными стандартами, дети, лишенные родительской опеки, определяются как уязвимые группы населения, нуждающиеся в особом внимании со стороны государства. В современной России государство берёт на себя обязательства по содержанию, воспитанию и образованию детей, лишенных родительской опеки, и поощряет благотворительную деятельность в этом направлении путём ресурсной и материальной поддержки социально ориентированных НКО. Для помощи выпускникам детских домов в социальной адаптации, государство прибегает к различным мерам позитивного воздействия, такие, как например, повышенные пособия по безработице. В докладе было показано, что эти меры позитивного воздействия провоцируют позитивную дискриминацию в отношении детей-сирот. 
На основе опросов выпускников, и оценки существующих программ НКО в области адаптации детей-сирот Александра Телицына выявила, что несмотря на широкий спектр, гибкость, многочисленные инструменты, существующие программы постинтернатной адаптации, внедряемые НКО, не отражают всего разнообразия проблем и вызовов, стоящих перед ними. Также доклад касался анализа дискурса постинтернатной поддержки выпускников детских институциональных учреждений (ЦССВ, ЦССД) и некоторых некоммерческих организаций, который позволяет рассматривать их программы противоречащими друг другу и поставленным целям, а также влияющими на формирование зависимых социальных установок детей-сирот.