• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Интеграция подростков, оставшихся в детстве без попечения родителей, в социум большого города

Телицына А. Ю.

В кн.: Подросток в мегаполисе: новая реальность. Сборник трудов XV международной научно-практической конференции. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Сотрудники кафедры помогли Высшей школе экономики стать открытой для будущих собак-помощников инвалидов

Программу обучения и подготовки будущих поводырей слепых и собак-терапевтов для детей с особенностями развития реализует Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники».

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» - это некоммерческая организация, которая помогает людям, лишенным зрения и детям, с особенностями развития получить специально обученную собаку, как средство реабилитации. Организация использует семьи волонтеров для первичного обучения и социализации собак.

На период взросления эксперты-кинологи Учебного центра для собак-помощников инвалидов поселяют щенков во временных приемных семьях, чтобы они росли в домашних условиях, были правильно воспитаны, приучены к городской среде и жизни в квартире, и, конечно, получали так необходимые им заботу и любовь. Одной из таких семей, является семья Александры ЮрьевныТелицыной, которая вместе со своими близкими воспитала уже нескольких щенков.

Сейчас на воспитании у Александры Юрьевны находится 9ти месячный щенок Вита. Щенок еще не достиг возраста для активной тренировки, но уже сейчас проходит социализацию через взаимодействие с разными группами населения и посещение разных мест. Если собака с детства будет приучена к нахождению, где шумно и многолюдно, то в будущем собака не будет испытывать стресс, при нахождении в этих местах уже вместе со своим хозяином, которому может понадобиться помощь в любой момент.

В январе 2019 года администрацией Высшей школы экономики было выдано разрешение на пропуск будущей собаки-проводника в здания Университета. После этого Вита, как и другие будущие собаки-помощники инвалидов смогут беспрепятственно посещать все мероприятия и занятия, проводимые НИУ ВШЭ.

Собака-поводырь или собака-проводник — уникальное средство реабилитации инвалидов по зрению. Самостоятельность, приобретенная с помощью поводыря, помогает незрячим людям найти работу, друзей, увлечения, получать образование, справляться с повседневными бытовыми проблемами.