• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В НКО: ТЕОРИИ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Якобсон Л. И., Иванова Н. В., Телицына А. Ю.

Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2021. Т. 6. С. 459-476.

Глава в книге
Сектор НКО и волонтерство: изменения на пути в посткризисную эпоху

Мерсиянова И. В., Иванова Н. В.

В кн.: "Черный лебедь" в белой маске. Аналитический доклад НИУ ВШЭ к годовщине пандемии COVID-19. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. Гл. 6. С. 117-148.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Сотрудники кафедры помогли Высшей школе экономики стать открытой для будущих собак-помощников инвалидов

Программу обучения и подготовки будущих поводырей слепых и собак-терапевтов для детей с особенностями развития реализует Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники».

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» - это некоммерческая организация, которая помогает людям, лишенным зрения и детям, с особенностями развития получить специально обученную собаку, как средство реабилитации. Организация использует семьи волонтеров для первичного обучения и социализации собак.

На период взросления эксперты-кинологи Учебного центра для собак-помощников инвалидов поселяют щенков во временных приемных семьях, чтобы они росли в домашних условиях, были правильно воспитаны, приучены к городской среде и жизни в квартире, и, конечно, получали так необходимые им заботу и любовь. Одной из таких семей, является семья Александры ЮрьевныТелицыной, которая вместе со своими близкими воспитала уже нескольких щенков.

Сейчас на воспитании у Александры Юрьевны находится 9ти месячный щенок Вита. Щенок еще не достиг возраста для активной тренировки, но уже сейчас проходит социализацию через взаимодействие с разными группами населения и посещение разных мест. Если собака с детства будет приучена к нахождению, где шумно и многолюдно, то в будущем собака не будет испытывать стресс, при нахождении в этих местах уже вместе со своим хозяином, которому может понадобиться помощь в любой момент.

В январе 2019 года администрацией Высшей школы экономики было выдано разрешение на пропуск будущей собаки-проводника в здания Университета. После этого Вита, как и другие будущие собаки-помощники инвалидов смогут беспрепятственно посещать все мероприятия и занятия, проводимые НИУ ВШЭ.

Собака-поводырь или собака-проводник — уникальное средство реабилитации инвалидов по зрению. Самостоятельность, приобретенная с помощью поводыря, помогает незрячим людям найти работу, друзей, увлечения, получать образование, справляться с повседневными бытовыми проблемами.