• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Globalization and its Socio-Economic Consequences

Telitsyna A., Kurnosova S., Zabelina E.

Vol. 92: SHS Web of Conferences . Iss. 07062 . EDP Sciences, 2021.

Статья
Цифровые волонтерские платформы: готовность россиян и потенциал применения

Мерсиянова И. В., Брюхно А. С.

Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2020. № 6. С. 357-375.

Глава в книге
РЕЗУЛЬТАТ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ И СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ АРКТИКИ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗА РУБЕЖОМ, В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Телицына А. Ю., Курносова С., Харлампиева Н. К. и др.

В кн.: Конкурентоспособность и развитие социально-экономических систем материалы 4-й Междунар. науч. конф. памяти акад. А. И. Татаркина. Издательство Челябинского государственного университета, 2020.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Россияне готовы помогать местным властям

Из опубликованных на информационном портале газеты Известия IZ.RU результатов опроса ученых ВШЭ следует, что граждане России согласны объединяться для благоустройства придомовых территорий.

Россияне готовы помогать местным властям

Россияне готовы участвовать в деятельности территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Об этом заявили 55% участников опроса Высшей школы экономики «Добровольчество и социальный капитал», с итогами которого ознакомились «Известия». При этом сейчас их членами являются только 5% опрошенных. Создание ТОС является признаком нерешенности каких-либо проблем, отметила Ирина Мерсиянова, комментируя для «Известий» результаты исследования. Сейчас в России 3 тыс. ТОС, являющихся юридическими лицами, и еще 30 тыс. не зарегистрированы, уточнила она.

Из результатов опроса следует, что россияне плохо информированы о территориальном общественном самоуправлении. 60% не знают, что это такое, а 25% — «что-то об этом слышали». О том, что им известно о существовании ТОС как формы местного самоуправления, заявили 15% опрошенных.

В том, что такие общественные объединения могут решить проблемы по месту жительства, уверены 59% респондентов. Еще 34%, напротив, полагают, что от них не будет никакой пользы.

Однако 55% россиян все же готовы принять участие в деятельности таких организаций, а 5% уже являются их членами. При этом 35% опрошенных не стали бы вступать в ТОС.

Те, кто участвует или планирует войти в ТОС, готовы выполнить работу, не получая денег за свой труд (75%), а также проявлять инициативу (64%), участвовать в собраниях (59%) и делать пожертвования (54%).

65% участников опроса признались, что ранее им приходилось решать проблемы по месту жительства. За последний год они выходили на субботник (68%), обсуждали бытовые вопросы с соседями (55%), обращались в инстанции (38%), материально поддерживали соседей (29%) и занимались ремонтом подъезда (29%).


Подробнее по ссылке