• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Психологическое время личности коренных малочисленных народов Российской Арктики (на примере ненцев)

Забелина Е. В., Курносова С. А., Копцева Н. и др.

Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. 2023. Т. 16. № 1. С. 24-41.

Глава в книге
Интеграция подростков, оставшихся в детстве без попечения родителей, в социум большого города

Телицына А. Ю.

В кн.: Подросток в мегаполисе: новая реальность. Сборник трудов XV международной научно-практической конференции. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

Исполнительный директор благотворительной организации «Детские деревни - SOS» Николай Слабжанин прочитал лекцию о фандрайзинге

Лекция состоялась для студентов 2 курса магистратуры программы «Государственное и муниципальное управление», в рамках дисциплины «Управление социальными проектами в некоммерческих организациях».

Детские деревни SOS - российская НКО, работающая в России с 1994 г. член международной благотворительной организации «Детские деревни – SOS», существующей с 1949 года работающей в 134 странах мира. Детские деревни – SOS – это уникальная альтернатива детским домам. Это место, где дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в семейных домах, вместе с SOS-мамами, братьями и сестрами, получая все необходимое для полноценного развития в атмосфере любви, уважения и доверия.

Благотворительная организация «детские деревни – SOS» объединяет несколько направлений деятельности в сфере помощи детям: профилактика социального сиротства, поддержка приемных семей, защита прав детей и т.д. Сегодня на территории РФ работают 6 Детских деревень, где в приемных семьях проживают около 400 детей. Также в разных регионах России работают 6 Домов Молодёжи, где детей-сирот готовят ко взрослой жизни.

Реализация таких значимых проектов в сфере поддержки семьи и детства, поддержка уже созданной инфраструктуры в сфере профилактики социального сиротства требует серьезной финансовой поддержки. Николай Слабжанин рассказал студентам про фандрайзинговую стратегию организации. Два основных направления  деятельности департамента по фандрайзингу – работа с индивидуальными жертвователями и работа с корпоративными донорами.

Николай Юрьевич почеркнул, что успешному сотрудничеству с европейскими организациями помогает общая система ценностей: «Ценность семьи является одним из ключевых ценностей, которые транслируются внутри нашей организации». Эти ценности разделяют крупные европейские партнеры организации -   Procter & Gamble, IKEA и т. д.

«Одним из ключевых потребностей в фандрайзинге – это найти человека, который тебя представит донору - поделился Николай Юрьевич, - так называемый «Door opener». Они помогают «выйти» на донора, которому можно будет представить свой проект.

Для российских организаций имеет большое значение бренд, узнаваемость организации, успешность, значимость  и эффективность её проектов. Так, мировая известность, многолетняя история и международный бренд SOS Children's Villages помогли открыть первую деревню в Томилино 1996 году. Вторая деревня – SOS – Лаврово – была открыта на деньги частного благотворителя - гражданки Швейцарии, любящей Россию и особенно русскую литературу. Просьбой благотворительницы было открыть Детскую деревню на родине её любимого писателя Н. С. Лескова.

Главным критерием успешной работы с индивидуальными донорами является не количество – сколько всего жертвователей сделали разовое пожертвование – а качество. Показателем качества в фандрайзинге продолжительность времени, в течении которого жертвователь поддерживает организацию. Для того, чтобы сделать донора постоянным, необходимо постоянно вести с ним работу, рассказывать об организации и о социальной значимости его пожертвования. Именно постоянные частные доноры составляют основную фандрайзинговую базу некоммерческой организации. «То, что корпоративные доноры жертвуют больше, - это стереотип. Больше как раз жертвуют «частники».

 Для успешного взаимодействия с донорами, - заметил Николай Юрьевич – необходимо также инвестировать в маркетинговые исследования, в работу с волонтерами. Знание основной группы, которая готова делать пожертвования, поможет повысить эффективность работы с ней. Волонтеры работают с потенциальными донорами по методике face-2-face, рассказывая людям про организацию и социальную значимость ее проектов на улице. Личное общение оказывается эффективнее работы с потенциальными донорами по Интернету.