• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Интеграция подростков, оставшихся в детстве без попечения родителей, в социум большого города

Телицына А. Ю.

В кн.: Подросток в мегаполисе: новая реальность. Сборник трудов XV международной научно-практической конференции. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Препринт
The Evaluation and Monitoring of Transparency in Socially Oriented Nongovernment Organizations in Russia

Nezhina T. G., Pavlovskaya S. V.

The Third Sector in Transition: Accountability, Transparency, and Social Inclusion. The International Society for Third-Sector Research (ISTR), 2016. No. 10.

В Екатеринбурге состоялся Всероссийский форум серебряных добровольцев, в работе которого приняла участие научный сотрудник Центра Гульнара Миннигалеева

Организатором форума выступил ФГБУ «Роспатриотцентр», а партнерами Ассоциация волонтерских центров, ВОД «Волонтёры Победы», ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет». В форуме приняли участие 300 человек из более 40 регионов РФ.

Участниками форума были представители направления серебряного добровольчества; руководители и лидеры социально ориентированных некоммерческих организаций и проектов, направленных на развитие серебряного добровольчества; представители волонтёрских центров и объединений, работающих в сфере вовлечения молодёжи в добровольческую деятельность; профильные организации и объединения.  Г. Миннигалеева  выступила с сообщением  на панельной дискуссии  « Потенциал серебряного добровольчества в развитии гражданского общества России» .  

В своем выступлении она осветила вопросы и проблемы развития гражданского общества в России в целом, а также особенности мотивации добровольцев старшего возраста и положительные эффекты, которые  добровольчество на них оказывает. В частности, она отметила, что по данным исследований участие пожилого человека в добровольческой деятельности положительно влияет на состояние здоровья. Участие в добровольческой деятельности ассоциируется со снижением смертности, улучшением объективных показателей физического (функционального) здоровья, способствует улучшению самочувствия и повышению оценки своего здоровья, при этом улучшаются когнитивные функции. Оно также способствует сохранению смысла жизни, более высокой степени удовлетворенности жизнью, личностному росту и повышению самооценки. Пожилой человек получает чувство удовлетворения от того, что может оказать помощь другому человеку, а также  возможность эмоционально отвлечься от собственных проблем. 

Препятствием к участию пожилых людей в добровольческой деятельности могут быть как причины, специфичные для этой категории, такие как физическая труднодоступность волонтерского центра, стереотипные представления о пассивности пожилого возраста,  так и такие общезначимые факторы как недостаток информации и невысокий уровень доверия к некоммерческим организациям.  

Итогом работы форума должна стать стратегия развития серебряного добровольчества в Российской Федерации и серия совместных мероприятий представителей разных поколений.