Надежность официальной статистики – проблема, остро стоящая во многих странах; в России дело осложняется тем, что государственные статданные – важный фактор политики. Сегодня вместо того, чтобы отслеживать происходящее в стране, госстатистика скорее формирует образ действительности и он все больше отрывается от реальной жизни, пишет социолог Высшей школы экономики Ольга Моляренко в работе «Формирование государственной статистики: взгляд «снизу», опубликованной в журнале «ЭКО».
В период с 25 по 27 октября на ВДНХ собрались все основные участники рынка похоронных услуг России. Основной темой конференции в этом году стал вопрос реализации поручений Президента России В.В. Путина от 09.07.2017. Большой интерес вызвало выступление преподавателя кафедры местного самоуправления департамента ГМУ «Высшей школы экономики» Ольги Моляренко.
В Институте социологии РАН состоялся шестой Методологический семинар памяти Г.С. Батыгина на тему «Эвристический потенциал социального знания: потребности общества и возможности науки». Своими мнениями обменялись представители разных социальных наук, в том числе на междисциплинарном поле, а также различных уровней знания — «теоретики» и «эмпирики». С докладами выступили эксперты кафедры местного самоуправления департамента ГМУ ВШЭ: Симон Кордонский, Юрий Плюснин, Ольга Моляренко – и другие специалисты ВШЭ.
Журналист Борис Грозовский специально для IQ.hse.ru из сотен исследований, сделанных учеными НИУ ВШЭ за последние три года, выбрал 35 — те, с которыми обязательно нужно ознакомиться. Среди них — статья преподавателя кафедры местного самоуправления департамента ГМУ ВШЭ Ольги Моляренко о теневом государственном и муниципальном управлении.
Статистику принято считать разновидностью лжи. Но статистика, встроенная в "вертикаль власти", неизбежно становится инструментом, с помощью которого государство обманывает не столько население, сколько себя.
Преподаватель кафедры местного самоуправления департамента ГМУ ВШЭ Ольга Моляренко рассказала о системных ошибках в учете статистических данных.
В последней декаде марта кафедра местного самоуправления почти в полном составе посетила Тель-Авивский университет. На площадке гуманитарного факультета ТАУ был представлен совместный научный доклад «Еврейский анклав на китайской границе: люди, этносы, идентичность», посвященный результатам полевых социальных исследований в Еврейской автономной области.
16 марта в рамках проекта «Арендное жильё для студентов: зарубежный и российский опыт» состоялся первый Круглый стол, посвящённый вопросам внеуниверситетского проживания студентов.
В Международный день квартиросъемщика на кафедре местного самоуправления прошла рабочая встреча в рамках проекта «Арендное жильё для студентов: зарубежный и российский опыт», в которой приняли участие студенты факультета социальных наук, бизнеса и менеджмента, экономических наук, а также сотрудники Высшей школы урбанистики и актив Центра консультирования студентов по вопросам аренды жилья (Риэлторский центр) Студенческого совета НИУ ВШЭ.
В конце мая 2016 в городе Костроме прошел большой выездной семинар Фонда поддержки социальных исследований "Хамовники", организованный председателем Совета Фонда ординарным профессором НИУ ВШЭ Симоном Гдальевичем Кордонским и директором Фонда Чолпон Эрмековной Бейшеналиевой. В работе семинара приняли участие сотрудники кафедры местного самоуправления и Лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ, а также исследователи из разных городов России – от Хабаровска до Санкт-Петербурга.
В июне 2015 года издательство ibidem-Verlag (Германия) опубликовало монографию «Wandering Workers. Mores, Behavior, Way of Life, and Political Status of Domestic Russian Labor Migrants», подготовленную профессором кафедры местного самоуправления Юрием Плюсниным в соавторстве с аналитиками Лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ Артемием Позаненко и Натальей Жидкевич и исследователем Яной Заусаевой. Как сообщило руководство издательства, книга номинирована на премию «Выдающееся научное исследование труда и рабочих движений» от секции «Труд и рабочие движения» Американской социологической ассоциации.